文博论坛 and 文物考古.

  • 中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    我在中国甲午战争博物馆从事档案工作20余年,档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程,初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。 一、档案工作二十年的发展历程 (一)初创阶段(1988年~1989年底) 建馆之初,百废待兴。工作、生活条件十分困难,无电、无自来水、缺钱少人(编制仅4人),没有专职档案员负责文物资料的管理工作。建馆初期,馆存档案资料很少,经搜集,建馆当年的档案只有3卷。最早保存的文书档案是成立北洋海军提督署文物管理所的批文[威政发(198…

  • 浅谈博物馆宣教工作

    浅谈博物馆宣教工作

    早在2004年在南昌举行的全国文物宣传教育工作会议上,就明确了博物馆宣传教育工作要坚持弘扬和培育民族精神作为文物宣传工作的重要任务,要坚持把加强和改进对外宣传作为文物宣传工作的一项战略性任务。可见,博物馆的宣传教育工作在当今社会中发挥着愈来愈重要的作用,对博物馆宣传教育工作也提出了更高的要求。本文是结合本职业务浅淡博物馆的宣教工作。 一、博物馆宣传教育功能 宣传教育职能是博物馆三大职能之一。其重要业务活动内容通常包括讲解接待活动、对外宣传活动、观众联络活动和对外专题活动四个方面,这些活动的组织,对提升博物馆的社会…

  • 唐置登州与登州海行入高丽、渤海道

    唐置登州与登州海行入高丽、渤海道

    唐代设置登州至民国年间废止,登州成为山东半岛东部的政治经济中心历时1300余年。唐朝再置登州与当时海上运输事业的发展和半岛东部军事上的重要地位有关,“登州海行入高丽、渤海道”,在与朝鲜半岛及日本诸岛的外交与贸易上发挥了重要作用……

  • 东亚史料中的明清海商

    东亚史料中的明清海商

    船舶是海洋地域和国家间接触以及交流不可或缺一个重要因素。从14世纪到20世纪初叶这段漫长的历史时期里,从事于远洋航行的船舶主要是中国的帆船……

  • 明代烟墩今尚存 ——荣成石桥子烟墩存废之商榷

    明代烟墩今尚存 ——荣成石桥子烟墩存废之商榷

    烟墩位于荣成市崖头街道办事处石桥子村北,当地人称之为烟墩……

  • 关于威海历史文化的几点考证

    关于威海历史文化的几点考证

    登县设置时间有三种说法:556年,568年,公元前219年。文登置县时间有争议,解决争议首先应明确置县背景……

  • 菏泽元朝古船结构与文物

    菏泽元朝古船结构与文物

    2010年9月17日,山东省菏泽市市区国贸中心工地雨后下沉塌陷,凸现出船板及几件古代瓷器。当天菏泽市文物事业管理处考古工作者,立即对古代沉船进行保护……

  • 威海市区近代不可移动文物的普查与保护

    威海市区近代不可移动文物的普查与保护

    根据国务院开展第三次全国文物普查工作的部署,中国甲午战争博物馆负责对刘公岛及其周边相关区域内(包括“边缘”地带)不可移动文物进行了广泛、全面、深入的普查……

  • 海阳嘴子前春秋4号墓墓主考古质疑及新说

    海阳嘴子前春秋4号墓墓主考古质疑及新说

    1985年烟台和海阳市两级文管部门对位于海阳市盘石店镇嘴子前村东北部的一处小高台土层标注为M-1—M6的古墓进行了抢救性发掘,发现和清理了为数众多、制作精美的古代青铜器及其它材质的遗物……

百家争鸣

_______________________