学苑杂谈.

  • 清北洋海军基地内的欧式建筑

    清北洋海军基地内的欧式建筑

    刘公岛因其特殊的地理位置,百余年来,一直为军事要地。1985年,刘公岛由封闭的军事禁区开始对外开放,接待游人。然而,许多参观过刘公岛的旅游者都会产生这样一个问题,即作为我国清代北洋海军重要军事基地的刘公岛,为什么在其上面还零散分布着一些近代欧式建筑?这些建筑又是什么人在岛上建造的呢?据不完全统计,零散分布于刘公岛南坡(岛上较适于居住地带)的近代欧式建筑有20余处。这些建筑多为石体木屋架二屋结构,室外设廊子,室内为木地板,体量明显大于木举架一层结构的北洋海军时期建筑。 要想知道刘公岛上这些欧式建筑的由来,需要从我国的…

  • 海上丝绸之路与14世纪中韩航海交流——以蓬莱高丽古船为中心

    海上丝绸之路与14世纪中韩航海交流——以蓬莱高丽古船为中心

    蓬莱市登州港(蓬莱水城)位于山东半岛北端,与日本、韩国隔海相望,是中国古代海上丝绸之路东端著名港口。1984年、2005年在登州港两次清淤工程中,先后发掘出土4艘古代沉船,在世界古港中较为罕见。登州古港的古船发掘成果,引起国内外学术界的关注。海上丝绸之路的东端——蓬莱,在东亚交流中起到的作用,正在引起越来越多人们的重视,成为中外关系史研究领域的热点。2005年7月,在蓬莱水城清淤工程中,发现3艘古代沉船,其中两艘为高丽古船。出土高丽古船是中国第一次发现外国古船,引起中韩学术界的高度关注,在国际学术界也产生了影响。蓬莱高丽古…

  • 读历史新书长振兴之志——读《辩证看“甲午”》一得

    读历史新书长振兴之志——读《辩证看“甲午”》一得

    最近喜得朋友惠赠的两本新书,都是研究甲午战争的。一本是戚其章先生的《走近甲午》,是戚先生在对自己近50年来甲午战争研究总结性基础上更上一层楼地阐述了甲午战争研究中的一些学术前沿问题,老树新花,鲜艳夺目,启迪多多而深刻。一本是刘玉明、戚俊杰二位合著的《辩证看“甲午”》(以下简称《辩证》),是一部全面系统探讨晚清海军和甲午战争辩证发展规律的新作,运用史料翔实,论述全面辩证,重点突出,观点鲜明,不乏新颖闪光之处。读后有点心得,粗略陈述于下。 一、知人论书看书论人 俗云:“知人论世。”今稍改动套用之。又云:“书如其人…

  • 我与《学术月刊》的“学术缘”

    我与《学术月刊》的“学术缘”

    20世纪50年代,我与《学术月刊》的交往,可以说是我学术生涯中的一段重要经历,至今回忆起来仍然像昨天发生的一样。 说起来十分惭愧,我读大学是学机械工程的,后来搞历史是半路出家,带有很大的偶然性成分。20世纪50年代初,我在南方某城工作,因患病误诊而动了大手术,与死神擦肩而过,几乎送命。后又久治不愈,便回到家乡威海做长期休养。我当时惟一能做的事情就是读书。早在上初中二年级时,教国文的姜辑五老师是一位饱学之士,每周讲两堂“国学概论”,引起了我对历史古籍的兴趣。以后,历史书籍成了我的主要课外读物。记得大学4年,尽管工科的课…

  • 马关春帆楼耻辱伤心地

    马关春帆楼耻辱伤心地

    中国近代史是一部充满耻辱和血泪的历史。外强入侵,国无宁日;大好河山,任人宰割。帝国主义列强强迫中国签订了许多不平等条约,使中国由独立的自给自足的自然经济封建国家,一步一步地变成了半封建半殖民地国家。中日甲午战争,大清帝国败给了日本“蕞尔岛国”,在日本的马关春帆楼,上演了令中国人耻辱的一幕。 1894年,日本发动侵略中国的甲午战争。这场战争是中国近代史上继两次鸦片战争和中法战争之后,帝国主义大规模侵略中国的第四次战争。在战争中,清政府采取消极避战的作战方针,极大地压抑了广大爱国官兵和人民群众的抗战热忱。随着清军接连…

  • 浅谈博物馆宣教工作

    浅谈博物馆宣教工作

    早在2004年在南昌举行的全国文物宣传教育工作会议上,就明确了博物馆宣传教育工作要坚持弘扬和培育民族精神作为文物宣传工作的重要任务,要坚持把加强和改进对外宣传作为文物宣传工作的一项战略性任务。可见,博物馆的宣传教育工作在当今社会中发挥着愈来愈重要的作用,对博物馆宣传教育工作也提出了更高的要求。本文是结合本职业务浅淡博物馆的宣教工作。 一、博物馆宣传教育功能 宣传教育职能是博物馆三大职能之一。其重要业务活动内容通常包括讲解接待活动、对外宣传活动、观众联络活动和对外专题活动四个方面,这些活动的组织,对提升博物馆的社会…

  • 唐置登州与登州海行入高丽、渤海道

    唐置登州与登州海行入高丽、渤海道

    唐代设置登州至民国年间废止,登州成为山东半岛东部的政治经济中心历时1300余年。唐朝再置登州与当时海上运输事业的发展和半岛东部军事上的重要地位有关,“登州海行入高丽、渤海道”,在与朝鲜半岛及日本诸岛的外交与贸易上发挥了重要作用……

  • 荣成历史几点值得探讨的问题

    荣成历史几点值得探讨的问题

    成山头风景区的一段解说词,是介绍徐复昌的:“第一代修庙(成山始皇庙)人叫徐复昌,这就是徐复昌坐化的‘棺’,也就是‘棺材’。道长在弥留之际,就盘坐在‘缸器’里,双手抱拳,再盖上盖,断绝空气,叫做‘羽化’、‘坐化’。这是一个清朝嘉庆年间的出土文物,‘福、禄、寿’三字合一,保存得很完整……

  • 试说成山观

    试说成山观

    就拿吾乡成山头来说吧,那里的始皇庙啦,日主祠啦,还有什么李斯碑等等,这些年来被人们反反复复地炒来炒去,管他说得对不对,反正已经令人耳熟能详了。不过,在成山头还有一处古迹成山观,历来却很少有人提及,那今人就更无从置喙了……

  • 走过百年的老洋房

    走过百年的老洋房

    自明洪武三十一年设卫,永乐元年筑城,屈指算来,威海这座山东海滨城市已有600多年的历史。城不大,周长六里十八步城墙围起来的范围,一个喇叭全城听……

百家争鸣

_______________________