人物述评 and 甲午研究.

  • 刘步蟾年谱

    刘步蟾年谱

    1850年3月17日(清道光卅年二月初四日),刘步蟾出生于福建省福州市侯官刘姓“珠浦堂”。 1867年1月6日(清同治五年十二月初一日),刘步蟾考入福州船政后学堂。在学堂“学习驾驶、枪炮诸术”的三年时间里,他一贯“勤勉精进,试迭冠曹偶”。 1871年(同治十年),刘步蟾完成了学堂课本知识的学习,被派到“建威”练船实习航海驾船技术。先后游历了南洋群岛、北方的渤海直隶湾、辽东半岛和山东半岛等沿海港口。 1872年(同治十一年),刘步蟾又在“会考闽、广驾驶生的考试中,再次获得了复冠其曹”的好成绩。 1873年(同治十二年二月),刘步蟾在洋教习…

  • “济远”撞坏“扬威”考正

    “济远”撞坏“扬威”考正

    1894年9月17日(清光绪二十年八月十八日),北洋舰队与日本联合舰队血战于鸭绿江口外。9月22日(八月二十三日),直隶总督兼北洋大臣李鸿章向总理衙门转呈了以丁汝昌名义(不能视为丁汝昌个人,而应包括丁汝昌、汉纳根、刘步蟾、林泰曾等舰队高级将领一起议定)的黄海海战战况报告。其中,涉及到“济远”的内容,如下: “前饬丁汝昌查明海军接仗详细情况,顷据电称:十八日与日开战,尔时炮烟弥漫,各船难以分清。现逐细查明,当酣战时,自‘致远’冲锋击沉后,‘济远’管带方伯谦首先逃回,……‘扬威’舱内火起,又为‘济远’拦腰碰坏,亦驶至浅处焚…

  • 亲爱精诚爱国抗战——试评萨镇冰在桐梓海校的演讲

    亲爱精诚爱国抗战——试评萨镇冰在桐梓海校的演讲

    1937年7月,中国人民抗日战争全面爆发后,我大片国土迅速沦陷。至1939年夏,南京国民政府撤往武汉前后,日寇进犯我东南沿海,福建境内的金门、厦门等地可能弃守,福建省政府迁往永安,纷传日寇即将攻占福州。这时,福建盛传日寇很可能胁迫民望很高的海军耆宿萨镇冰出来维持局面。萨镇冰是名闻中外的爱国海军将领,果真如此的话他也是绝无可能就范的。当然,蒋介石唯恐萨镇冰落入敌手,遂遣人劝驾并护送其前往陪都重庆。萨镇冰审时度势,反复考虑后首肯离闽赴渝,1939年抵达重庆。此后他历游川、黔、湘、云、桂、陕、甘等省叩查民情,宣传抗日,直到194…

  • 从弹头装药看黄海海战中日双方炮弹效能

    从弹头装药看黄海海战中日双方炮弹效能

    火炮是近代军舰间赖以决胜海上的一项重要舰载兵器,具体体现火炮效力的载体则是炮弹。在中日甲午黄海海战中,双方都主要以火炮射击作为交战手段,因而炮弹的效力如何,对于能否给敌方军舰造成大的破坏具有决定作用,一定程度上也影响了海战的进程和结果。本文谨就中日两国海军当时炮弹的性能进行粗述,以求从海军技术层面对甲午黄海海战的某些细节予以探析。 甲午战争中,中日双方海军装备的炮弹①大致有开花弹、子母弹、实心弹等种类,对于打击敌方舰船而言,开花弹是其中最具威力的一种,因而也是本文讨论的要点。当时大口径火炮的炮弹主要构成分为…

  • 关于甲午海战史料的考辩(二则)

    关于甲午海战史料的考辩(二则)

    “北河”与“东北河” 中国语文文字,本多歧义,再加上句读因素,不消说外人,即使国人有时也会莫名其妙,产生歧解或者误解。如,“泥丸”为一条船的名字,准确地称为“泥丸”号或“泥丸”轮。你乘坐这艘船,可以如此表述:“我健步登上‘泥丸’号(或轮)”,听者完全明白;如果你省略了“号(或轮)”,再省略引号,就变成了“我健步登上泥丸”,令人如堕烟雾,甚至会被视为笑谈。生活中如是,历史研究领域也有如此现象。近日翻阅研究中日甲午战争的资料和著述,便发现这一问题。 《李鸿章全集》(顾庭龙、叶亚廉主编,上海人民出版社,1984年版)…

  • 甲午战争与维新思潮的兴起

    甲午战争与维新思潮的兴起

    中日甲午战争的失败,使国人从睡梦中惊醒,民族耻辱感和自尊心冲击着每个中国人的心灵。先进的仁人志士开始对战败原因和洋务运动的弊端进行反思,“变法图存”逐渐成为国人的共识。战后外国资本大量流入,与西方进行“商战”的呼声强烈,“实业救国”思想发展成为维新思潮的重要组成部分。清政府对民族工商业的限制有所放松,民族资本主义得到初步发展,民族资产阶级开始要求在政治上取得与其经济力量相适应的权利和地位。甲午之役日本后来居上,刺激了列强瓜分中国的狂潮,中国陷入深重的民族危机,为筹集赔款,大举借外债,并加强对人民的盘剥,阶级…

  • 北洋海军爱国将领林泰曾

    北洋海军爱国将领林泰曾

    林泰曾是清朝北洋海军左翼总兵兼“镇远”舰管带,他为中国的近代海防事业与北洋海军筹建做出了重要贡献。他在抵抗外来侵略、维护国家领土主权完整的伟大斗争中,英勇顽强,身先士卒,奋勇杀敌,展现了崇高的民族气节与强烈的爱国精神。然而,由于他是忧愤自杀,故百余年来在一些论著中虽然有过记述,但都比较简略。笔者拟就林泰曾的海军生涯作些具体的探讨,敬请专家指正。 一、风华正茂学有所成 林泰曾,字凱仕,1851年(清咸丰元年)出生,福州闽县人。1866年(清朝同治五年)清政府在福州创办了福州船政学堂,开始招收学生,培养海军人才。1867年,林…

  • 甲午战争残炮辨疑

    甲午战争残炮辨疑

    我院收藏的一门甲午战争残炮、两副地阱炮炮架。残炮属于哪种类型的大炮,来自于哪座炮台?炮架属于哪种类型,来自哪座炮台?多年来众说纷纭,莫衷一是。我院通过照片、史料和访问相关人士证实该炮应属于日岛炮台的中国仿制阿英式阿姆斯特朗地阱炮,解开了残炮的身世之谜,为研究清末武器制造业提供了实物例证…

  • 还历史的本来面目——日清战争是怎样发生的

    我们常说,在对亚洲各国的侵略问题上,日本人格外健忘。但是,如果说“健忘”是日本人的不变的国民性,则是错误的。日清战争发生于自由民权运动衰退十年以后。当时的日本,国权主义的风潮拥有压倒一切的实力。这是事实……

  • 还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    第三节 编纂《日清战史》时有无编纂提纲……

百家争鸣

_______________________