46期, 学苑杂谈, and 馆刊.

  • 读《清末民初的荣成教育》有感

    读《清末民初的荣成教育》有感

    李继发先生在《中国甲午战争博物馆馆刊》2012年第2期(总第45期),发表《清末民初的荣成教育》一文,主要描述清末民初的荣成教育情况。读后,本人对文中多处所述不敢苟同……

  • 考《尔雅·释地》“斥山之文皮”

    考《尔雅·释地》“斥山之文皮”

    《尔雅·释地第九》谓:“东北之美者,有斥山之文皮焉。”晋郭璞注:“虎豹之属,皮有缛彩者。”宋邢昺疏:“释曰:斥山,山名也。文皮,虎豹之属,其皮毛有文采、细缛,故谓之‘文皮’焉。”……

  • 回首往事人未老——记“老字典”刘德煜及其新作《威海往事》

    回首往事人未老——记“老字典”刘德煜及其新作《威海往事》

    一代老知识分子的文化操守和心声,正可用来概括刘德煜老师从事文史工作六十载的人生境界以及追求……

  • 威海的地震碑

    威海的地震碑

    记载地震事件的石碑叫地震碑。一场大地震过后,人们从地震灾难中走出来,想到要把这事件记下来提示给后人,于是就有了地震碑,几乎每次大地震之后都有这样的地震碑留下来……

  • 瑞乃尔关于威海卫投降的报告

    瑞乃尔关于威海卫投降的报告

    致《京津泰晤士报》编辑:尊敬的先生,在去年十一月的《布莱克伍德杂志》(Blackwood’s Magazine)上,有一篇上述标题的文章……

  • 菏泽元朝古船结构与文物

    菏泽元朝古船结构与文物

    2010年9月17日,山东省菏泽市市区国贸中心工地雨后下沉塌陷,凸现出船板及几件古代瓷器。当天菏泽市文物事业管理处考古工作者,立即对古代沉船进行保护……

  • 北洋海军刘公岛练勇学堂探源

    北洋海军刘公岛练勇学堂探源

    《北洋海军章程》“船制”规定,北洋海军舰船序列,按每艘舰艇为一营建制。9艘主力战舰被分别编为左翼、右翼、中军各3营;6艘“镇”字号炮舰被编为后军6营;6艘鱼雷艇被编为左队、右队各3营;3艘练习舰和练勇学堂被编为精练前、左、右、后4营;运输舰为督运中营 ……

  • 甲午开战前丁汝昌并非“日以冶游博戏为事” ——驳清流党弹劾丁汝昌之议

    甲午开战前丁汝昌并非“日以冶游博戏为事” ——驳清流党弹劾丁汝昌之议

    1894年中日甲午战争爆发前夕,北洋海军提督丁汝昌连续数次被清流党上奏弹劾……更有敢言者竟说他“畏葸纵寇”……那么,丁汝昌在中日甲午战争爆发前,果真如上所说吗?本文拟就中日甲午战争爆发前,北洋海军提督丁汝昌之所作所为做以简要的辨析……

百家争鸣

  • 替代图

    追忆随访王家桢谈话录

    王家桢祖籍文登县,其曾祖父时,移居黑龙江省双城县。家桢生于清光绪二十三年春(1897年2月),自幼读过私塾,1917-1923年被选为官费生,留学日本庆应大学。……1927年王家桢到外交部任科长。1928年王家桢转到张学良部从事外交事务。

  • 替代图

    甲午开战前丁汝昌并非“日以冶游博戏为事” ——驳清流党弹劾丁汝昌之议

    1894年中日甲午战争爆发前夕,北洋海军提督丁汝昌连续数次被清流党上奏弹劾……更有敢言者竟说他“畏葸纵寇”……那么,丁汝昌在中日甲午战争爆发前,果真如上所说吗?本文拟就中日甲午战争爆发前,北洋海军提督丁汝昌之所作所为做以简要的辨析……

  • 替代图

    国内文博单位商业化运作令人堪忧

    5月24日,在今年的文化遗产日新闻发布会上,国家文物局副局长董保华对包括故宫在内的一些文博单位建“会所”进行经营的事件进行了表态。

  • 赴英留学生

    长江下游城市近代化的轨迹

    城市近代化轨迹的多样性是客观存在的必然。社会的异质同存也是近代化过程中不可避免的。各种不同的质,在近代化的长期进程中逐步融合,也是中国近代化的特色。

  • 替代图

    海上丝绸之路与14世纪中韩航海交流——以蓬莱高丽古船为中心

    蓬莱市登州港(蓬莱水城)位于山东半岛北端,与日本、韩国隔海相望,是中国古代海上丝绸之路东端著名港口。1984年、2005年在登州港两次清淤工程中,先后发掘出土4艘古代沉船,在世界古港中较为罕见。登州古港的古船发掘成果,引起国内外学术界的关注。海 ...

  • 替代图

    李鸿章六次巡阅威海卫

    《李鸿章六次巡阅威海卫》详尽的描述了年过六旬的李鸿章如何不顾身体劳累六巡威海卫,极尽详实地记录了每次巡视威海卫的行程安排和对威海卫基地的建设、北洋海军的操练、守备情况的指示。通过此文让读者了解到李鸿章这位洋务运动的改革派对威海卫基地的重视和对建立强大的北洋海军的殷切期望,对研究中国近代海防和李鸿章海防思想具有较好的参考价值。

  • 替代图

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    我在中国甲午战争博物馆从事档案工作20余年,档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程,初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。

_______________________