作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2013年4月8日    浏览人次:639

分享到:

 

 

第一条 为提高我馆科研水平,加强科研队伍建设,设立“中国甲午战争博物馆学术委员会”。

第二条 学术委员会是我馆学术工作管理机构,在党支部领导下开展工作。

第三条 协助馆长办公会审议、制定科研、业务工作的长远规划和年度计划,对我馆的学术工作进行监督、指导,负责专业技术人员的评聘工作。

第三条 组织开展学术活动,聘请有关专家学者举办学术研讨会,促进与文博界同行学术交流与组织联络。

第四条 学术委员会拥护党的领导,由中、高级专业技术人员和中层干部以上管理人员组成。学术委员会委员必须作风正派、办事公正、坚持原则、不循私情,严格遵守国家科技工作的方针、政策和我馆有关规定。

第五条 学术委员会由9人组成,设主任1名,由馆长担任。设副主任2名,由副馆长担任。

第六条 学术委员会可根据学术研究的实际需要,提出外聘客座研究员名单,并提交学术委员会全体会议通过后,可增补为学术委员会委员。

第七条 学术委员会委员在学术委员会上有发言权、表决权和投票权,对科研及学术工作有建议权和批评权,对学术委员会的决定有复议权,对学术委员会将要审议的事项有调查权、查阅有关档案资料权。

第八条 学术委员会要完成本馆的有关科研及学术活动方面的任务,完成山东社科院甲午战争研究中心、山东省历史学会甲午战争专业委员会及威海市文物保护技术协会的工作任务,负责学术刊物的编辑出版工作,积极参与学术交流活动,向我馆推荐优秀的专业技术人才。

第九条 学术委员会决议事项采取民主集中制的原则,学术委员会会议必须有三分之二以上委员出席,所作决议方能有效。

第十条 学术委员会讨论议案,需以无记名投票方式作出决定时,须有投票人数的半数通过方能有效。

第十一条 学术委员会每年至少应召开一次全体会议,商讨、评议或决定有关科研业务工作。

第十二条 学术委员会作出的决定,如有人提出复议,需半数以上委员同意,方可召集全体会议进行复议,经复议通过的决定不再复议。
    第十三条 学术委员会主任缺席时,由主任指定1名委员主持会议;委员因病、事假不能出席学术委员会会议时,必须向学术委员会主任请假;学术委员会主任认为有必要并征得学术委员会的同意,可指定1名中级职称以上的专业技术人员为代表出席学术委员会会议,并行使委员的权利与义务。

第十四条 本章程经党支部审定通过后实施。

 

 

 

 2007年6月10日

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    历历印迹启深思 —— 读《环翠印迹》

    威海市环翠区档案局编印的这本《环翠印迹》,把环翠区(包括原威海市)的历史大致勾勒在人们面前。从建立威海卫起,到改革开放后的今天,以时序为主线,分为古城沧桑、威海开埠、伟业开基、特殊年代、春风再起、继往开来和风情流变几个部分,记载了这片土地上的沧桑变化……这些珍贵的照片,或开阔你新的视野,或勾起你沉潜的记忆,撞击着你的心扉,启发着你的思索

  • 替代图

    博物馆要维护好自家微博

    现在博物馆开设微博不是问题,问题在于微博建立之后,博物馆怎样从观众的切实需求出发,努力把它维护好。笔者认为微博工作要从下面几个方面来维护……

  • 北洋舰船为何要去长崎油修?——再与马幼垣先生商榷

    确切地说,我并非对马先生所有的意见都不接受。写这篇文章的主旨是,我承认马先生所指出的错误,并就新的疑问向马先生请教。请马先生容忍我“不可教也”的顽固。

  • 替代图

    中日甲午战争研究的新趋势*

    由日本军国主义者发动的中日甲午战争,是中国近代史上的重大事件,它不但改变了中国、日本、朝鲜和韩国的历史走向,而 […]

  • 替代图

    戚海峰和他的“造园”情结

    威海,一方浸润着独特东方风情与大海神韵的土地,一方负载着悠久历史和属于自己故事的土地,一方在中国近代史中举足轻 […]

  • 替代图

    为何民国各界精英大多曾在甲午战争后赴日留学

    1894年、1895年的甲午战争,大清被日本打败,中国知识分子开始思考中国为什么会失败?日本为什么会富强?

  • 替代图

    刘公岛大小炮台六座 ——北洋海军时代刘公岛炮台考略

    李鸿章建设北洋海防威海卫基地,大约始于光绪七年(1881年)(1 )。光绪十年(1884年),李鸿章邀约张之洞、吴大澂、张佩伦等清流新贵巡阅北洋海防……

_______________________