作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2013年4月8日    浏览人次:590

分享到:

 

 

第一条 为提高我馆科研水平,加强科研队伍建设,设立“中国甲午战争博物馆学术委员会”。

第二条 学术委员会是我馆学术工作管理机构,在党支部领导下开展工作。

第三条 协助馆长办公会审议、制定科研、业务工作的长远规划和年度计划,对我馆的学术工作进行监督、指导,负责专业技术人员的评聘工作。

第三条 组织开展学术活动,聘请有关专家学者举办学术研讨会,促进与文博界同行学术交流与组织联络。

第四条 学术委员会拥护党的领导,由中、高级专业技术人员和中层干部以上管理人员组成。学术委员会委员必须作风正派、办事公正、坚持原则、不循私情,严格遵守国家科技工作的方针、政策和我馆有关规定。

第五条 学术委员会由9人组成,设主任1名,由馆长担任。设副主任2名,由副馆长担任。

第六条 学术委员会可根据学术研究的实际需要,提出外聘客座研究员名单,并提交学术委员会全体会议通过后,可增补为学术委员会委员。

第七条 学术委员会委员在学术委员会上有发言权、表决权和投票权,对科研及学术工作有建议权和批评权,对学术委员会的决定有复议权,对学术委员会将要审议的事项有调查权、查阅有关档案资料权。

第八条 学术委员会要完成本馆的有关科研及学术活动方面的任务,完成山东社科院甲午战争研究中心、山东省历史学会甲午战争专业委员会及威海市文物保护技术协会的工作任务,负责学术刊物的编辑出版工作,积极参与学术交流活动,向我馆推荐优秀的专业技术人才。

第九条 学术委员会决议事项采取民主集中制的原则,学术委员会会议必须有三分之二以上委员出席,所作决议方能有效。

第十条 学术委员会讨论议案,需以无记名投票方式作出决定时,须有投票人数的半数通过方能有效。

第十一条 学术委员会每年至少应召开一次全体会议,商讨、评议或决定有关科研业务工作。

第十二条 学术委员会作出的决定,如有人提出复议,需半数以上委员同意,方可召集全体会议进行复议,经复议通过的决定不再复议。
    第十三条 学术委员会主任缺席时,由主任指定1名委员主持会议;委员因病、事假不能出席学术委员会会议时,必须向学术委员会主任请假;学术委员会主任认为有必要并征得学术委员会的同意,可指定1名中级职称以上的专业技术人员为代表出席学术委员会会议,并行使委员的权利与义务。

第十四条 本章程经党支部审定通过后实施。

 

 

 

 2007年6月10日

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    各抒己见 不乏真知——第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛综述

    由深圳市文物管理委员会办公室、沈阳“九一八”历史博物馆、中共深圳市盐田区委宣传部主办,深圳市中英街历史博物馆承办的2006年“第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛”,于2006年3月17日至19日在深圳市盐田区大梅沙举行。

  • 替代图

    见证历史的济远舰前双主炮

    1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。

  • 替代图

    仙姑美誉传四方

    相传很久以前,在东南沿海,有一户郭姓人家,家中有一个小姑娘,漂亮聪慧,心灵手巧。小小年纪,针黹女红,上锅下地,样样都会,不过家境太贫,姊弟又多,实在养不过来,无法,父母只好狠狠心,把她送给人家作童养媳。小姑娘在养公婆家,每天起早睡晚,洗 ...

  • 替代图

    晚节不保毁誉参半——山西、云南巡抚梁萼涵

    梁萼涵(1798-1858年),字心芳,号棣轩。原籍荣成孟家庄(现属环翠区)。梁萼涵出生在一个有良田百亩、房屋数十间的殷实人家。其父梁敬亭,重视读书,热衷功名,曾花钱捐得一个“附生”。他对子侄们的读书尤其重视,督促他们趁青春年少“强学力行”。梁萼涵在其 ...

  • 替代图

    话说双岛湾

    威海环翠区与烟台牟平区之间有个大海湾,谓之双岛湾,当地人谓之双岛港。从威海乘汽车去烟台要经过双岛大桥,这大桥正是跨过双岛海湾,是威海最大的跨海大桥。双岛湾三面环山,北面是一道沙坝和很小的出水口,几乎把双岛湾给封闭起来,海洋学家把它称之为 ...

  • 替代图

    《坐探山东军务委员曾于梁报告 光绪廿一年山东军事情况折》考释

    中国社会科学院近代史研究所图书馆收藏一份题为《坐探山东军务委员曾于梁报告光绪廿一年山东军事情况折》(以下简称《报告折》)的史料(档号兵10),记录了甲午战争期间某省坐探委员对山东省军情的报告。笔者在此将其整理并略加考释发表,以便于学者研究……

  • 替代图

    关于清末以前威海、文登三部旧志时间断限的探讨

    因为考证“威海八景”产生的年代,对清康熙年间编修的《威海卫志》(以下简称康熙威海志)的时间断限进行了一番研究……

_______________________