作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2013年4月17日    浏览人次:653

分享到:

 ——甲午战争时期标志性历史建筑“北洋海军提督署”原状复原工程进入现场施工阶段

北洋海军提督署内脚手架林立,工人们正在紧张施工

北洋海军提督署内脚手架林立,工人们正在紧张施工

近日,国家重点文物保护单位,具有100多年历史的清代建筑——北洋海军提督署原状复原工程正式进入现场施工阶段,一场“还原”历史建筑本色的大戏正式拉开序幕,这一清代海军衙署恢复昔日风貌指日可待。

北洋海军提督署坐落于昔日海防要塞刘公岛上,兴建于1887年,距今已有126年的历史,是晚清北洋海军的重要军事指挥中心,也是目前国内保存最为完整的清代海军军事衙门。整个建筑为清式砖木举架结构,占地17000平方米,按中轴线分前后三栋,三进院落,整个建筑画栋雕梁,精描彩绘,朱红圆柱,青瓦飞檐。1988年被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

为适应不断变化的游客需求,更好地做好古建筑保护工作,更好地发挥爱国主义教育示范基地的宣教作用,2011年启动北洋海军提督署原状复原工程,在大量考察的基础上,经国内史学和陈列专家学者多次论证,对原状复原陈列方案进一步完善,四易方案,《北洋海军提督署原状复原陈列大纲和内容设计方案》才最终定稿,并得到市委市政府通过。

作为一项重要的文物古迹修复工作,北洋海军提督署原状复原工程总投资达1500万元,目前,仿明清家具制作、硅胶人物塑像制作、船舰模型制作等工作已基本完成。此次进场施工,中国甲午战争博物院本着以及修旧如旧、再现原貌以及时间、进度服从质量和效果的原则,科学规划、扎实推进,通过原状复原陈列改造,北洋海军提督署将成为国内独一无二、特色鲜明的清代海军衙门历史标本,全面真实再现北洋海军历史风貌,成为重要的爱国主义教育基地。这次原状复原陈列改造预计7月底前完成。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    读历史新书长振兴之志——读《辩证看“甲午”》一得

    最近喜得朋友惠赠的两本新书,都是研究甲午战争的。一本是戚其章先生的《走近甲午》,是戚先生在对自己近50年来甲午战争研究总结性基础上更上一层楼地阐述了甲午战争研究中的一些学术前沿问题,老树新花,鲜艳夺目,启迪多多而深刻。一本是刘玉明、戚俊杰 ...

  • 替代图

    清朝时期的威海卫

    自清军到了胶东半岛后,威海卫的明朝官吏便处于风雨飘摇之中,私下各谋后路。明崇祯十七年、清顺治元年(1644年)三月十九日,明朝最后一位皇帝思宗上吊自杀。中午,起义军李自成便乘马进入承天门,登上皇极殿。至五月,清军在摄政王多尔衮的率领下进驻北 ...

  • 替代图

    甲午战争后的程璧光

    程璧光,福建船政学堂毕业,曾参加甲午战争,担任过民国海军总长,主要的功绩是率海军南下参加孙中山的护法运动……

  • 替代图

    文物局:国有文博单位不得作企业资产经营

    国家文物局副局长董保华表示:“国家文物局对于文保单位进行经营性服务的态度是一贯的。一方面,我们积极鼓励有条件的文保单位将其管辖的博物馆、保管所等开辟为观众游览场所;另一方面,博物馆和文保单位获得的这些收入,一律视作事业性收入,应当实行收支两条线,禁止将经营收益作为利润的分配,须将之用于与文物保护有关的事业。”

  • 替代图

    方伯谦“血衣”来龙去脉考

    一、方伯谦的血衣很重要,有继续追寻的必要性 关于方伯谦血衣的重要性,拙作《将方伯谦的血衣呈上公堂》一文中曾有论举: 方俪祥女士的伯婆、方伯谦的“葛夫人欲持血衣上京控诉”; 还是这位伯婆对侄孙女方俪祥女士说:“那是你伯公的军衣,他是被刘步蟾 ...

  • 替代图

    威海惊人的海岸侵蚀

    海岸侵蚀是当今世界性的自然灾害,威海亦然……

  • 替代图

    博物馆如何为志愿者服务——以中国甲午战争博物院为例

    甲午战争博物院志愿者工作迈入了一个新的阶段,这对于进一步发挥爱国主义教育基地的作用,助推博物馆事业发展,为各界人士尤其是志愿者主流的大学生和部队官兵提供良好的社会实践 平台都起到了积极作用。

_______________________