作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2013年4月17日    浏览人次:630

分享到:

 ——甲午战争时期标志性历史建筑“北洋海军提督署”原状复原工程进入现场施工阶段

北洋海军提督署内脚手架林立,工人们正在紧张施工

北洋海军提督署内脚手架林立,工人们正在紧张施工

近日,国家重点文物保护单位,具有100多年历史的清代建筑——北洋海军提督署原状复原工程正式进入现场施工阶段,一场“还原”历史建筑本色的大戏正式拉开序幕,这一清代海军衙署恢复昔日风貌指日可待。

北洋海军提督署坐落于昔日海防要塞刘公岛上,兴建于1887年,距今已有126年的历史,是晚清北洋海军的重要军事指挥中心,也是目前国内保存最为完整的清代海军军事衙门。整个建筑为清式砖木举架结构,占地17000平方米,按中轴线分前后三栋,三进院落,整个建筑画栋雕梁,精描彩绘,朱红圆柱,青瓦飞檐。1988年被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

为适应不断变化的游客需求,更好地做好古建筑保护工作,更好地发挥爱国主义教育示范基地的宣教作用,2011年启动北洋海军提督署原状复原工程,在大量考察的基础上,经国内史学和陈列专家学者多次论证,对原状复原陈列方案进一步完善,四易方案,《北洋海军提督署原状复原陈列大纲和内容设计方案》才最终定稿,并得到市委市政府通过。

作为一项重要的文物古迹修复工作,北洋海军提督署原状复原工程总投资达1500万元,目前,仿明清家具制作、硅胶人物塑像制作、船舰模型制作等工作已基本完成。此次进场施工,中国甲午战争博物院本着以及修旧如旧、再现原貌以及时间、进度服从质量和效果的原则,科学规划、扎实推进,通过原状复原陈列改造,北洋海军提督署将成为国内独一无二、特色鲜明的清代海军衙门历史标本,全面真实再现北洋海军历史风貌,成为重要的爱国主义教育基地。这次原状复原陈列改造预计7月底前完成。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    “丁汝昌降书”鉴定报告

    甲午战争期间,北洋海军提督丁汝昌在刘公岛自杀、北洋舰队降日一案,无论是以北洋海军创建、发展和覆灭为脉络,还是以甲午战争为主题,都是近代史论著所无法回避的一件大事……

  • 替代图

    浅谈博物馆免费开放工作的对策建议 ——以文登市博物馆建设为例

    本文结合文登市博物馆实际情况,梳理免费开放工作的特征,提出有关对策和建议,以期对县级博物馆的建设起到指导作用……

  • 替代图

    为何民国各界精英大多曾在甲午战争后赴日留学

    1894年、1895年的甲午战争,大清被日本打败,中国知识分子开始思考中国为什么会失败?日本为什么会富强?

  • 踏访胶东“长城”

    踏访“胶东长城”之姊妹遗迹—圩子墙

    近年,在深入开展文物普查时,在胶东地区发现多处“圩墙”遗迹,经有关文物专家考证,这些规模不等的石墙,为清末抗击捻军东进所筑。

  • 替代图

    清朝时期的威海卫

    自清军到了胶东半岛后,威海卫的明朝官吏便处于风雨飘摇之中,私下各谋后路。明崇祯十七年、清顺治元年(1644年)三月十九日,明朝最后一位皇帝思宗上吊自杀。中午,起义军李自成便乘马进入承天门,登上皇极殿。至五月,清军在摄政王多尔衮的率领下进驻北 ...

  • 替代图

    徐建寅与中国鱼雷及水雷

    一、鱼雷技术及其战术运用 鱼雷是用于海战的一种新型武器。鱼雷能给敌人带来伴随着电光闪耀的巨大爆炸声及恐怖性杀伤,或把敌舰击沉。早期的鱼雷,由水面舰船携带、发射。鱼雷在水中,按预先设定的水深、方向、航速作直线航行,在有效的射程内,攻击敌方 ...

  • 替代图

    话说双岛湾

    威海环翠区与烟台牟平区之间有个大海湾,谓之双岛湾,当地人谓之双岛港。从威海乘汽车去烟台要经过双岛大桥,这大桥正是跨过双岛海湾,是威海最大的跨海大桥。双岛湾三面环山,北面是一道沙坝和很小的出水口,几乎把双岛湾给封闭起来,海洋学家把它称之为 ...

_______________________