作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2013年4月17日    浏览人次:885

分享到:

 ——甲午战争时期标志性历史建筑“北洋海军提督署”原状复原工程进入现场施工阶段

北洋海军提督署内脚手架林立,工人们正在紧张施工

北洋海军提督署内脚手架林立,工人们正在紧张施工

近日,国家重点文物保护单位,具有100多年历史的清代建筑——北洋海军提督署原状复原工程正式进入现场施工阶段,一场“还原”历史建筑本色的大戏正式拉开序幕,这一清代海军衙署恢复昔日风貌指日可待。

北洋海军提督署坐落于昔日海防要塞刘公岛上,兴建于1887年,距今已有126年的历史,是晚清北洋海军的重要军事指挥中心,也是目前国内保存最为完整的清代海军军事衙门。整个建筑为清式砖木举架结构,占地17000平方米,按中轴线分前后三栋,三进院落,整个建筑画栋雕梁,精描彩绘,朱红圆柱,青瓦飞檐。1988年被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

为适应不断变化的游客需求,更好地做好古建筑保护工作,更好地发挥爱国主义教育示范基地的宣教作用,2011年启动北洋海军提督署原状复原工程,在大量考察的基础上,经国内史学和陈列专家学者多次论证,对原状复原陈列方案进一步完善,四易方案,《北洋海军提督署原状复原陈列大纲和内容设计方案》才最终定稿,并得到市委市政府通过。

作为一项重要的文物古迹修复工作,北洋海军提督署原状复原工程总投资达1500万元,目前,仿明清家具制作、硅胶人物塑像制作、船舰模型制作等工作已基本完成。此次进场施工,中国甲午战争博物院本着以及修旧如旧、再现原貌以及时间、进度服从质量和效果的原则,科学规划、扎实推进,通过原状复原陈列改造,北洋海军提督署将成为国内独一无二、特色鲜明的清代海军衙门历史标本,全面真实再现北洋海军历史风貌,成为重要的爱国主义教育基地。这次原状复原陈列改造预计7月底前完成。

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    威海人与甲午研究

    中国历史上第一支近代化海军——北洋海军,成在威海,败也在威海。 1888年(清光绪十四年),清朝北洋海军正式成 […]

  • 丁汝昌年谱(1884-1891)

    6月21日(清光绪十年五月二十八日),丁汝昌率“超勇”、“扬威”、“威远”、“康济”四船齐集天津大沽口外,待命巡洋……

  • 中国甲午战争博物馆

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

  • 图为日本漫画:长崎事件后,日本幻想着自己的舰队能令中韩望而兴叹。

    北洋水师战长崎:海上亮剑 长崎冲突

    北洋水师原本是去军事示威的,却被“蕞尔”日本结结实实地劈了一个耳光,死伤惨重。事件发生后,北洋水师群情激愤。据野史的相关记载,定远、镇远、济远、威远四舰迅速进入临战状态,褪去炮衣,将炮口对准了长崎市区。随舰出访的北洋水师的外籍教官琅威理(Lang William M)甚至建议立即对日宣战,武力解决。

  • 替代图

    博物馆如何为志愿者服务——以中国甲午战争博物院为例

    甲午战争博物院志愿者工作迈入了一个新的阶段,这对于进一步发挥爱国主义教育基地的作用,助推博物馆事业发展,为各界人士尤其是志愿者主流的大学生和部队官兵提供良好的社会实践 平台都起到了积极作用。

  • 从威海武备学堂炮学教习发迹的段褀瑞

    民国时期,段祺瑞的大名在国人心目中如雷贯耳,但真正知道他从安徽来威海在武备学堂一炮走红内情的,恐怕少之又少……

  • 替代图

    “济远”撞坏“扬威”考正

    1894年9月17日(清光绪二十年八月十八日),北洋舰队与日本联合舰队血战于鸭绿江口外。9月22日(八月二十三 […]

_______________________