作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2013年4月17日    浏览人次:818

分享到:

 ——甲午战争时期标志性历史建筑“北洋海军提督署”原状复原工程进入现场施工阶段

北洋海军提督署内脚手架林立,工人们正在紧张施工

北洋海军提督署内脚手架林立,工人们正在紧张施工

近日,国家重点文物保护单位,具有100多年历史的清代建筑——北洋海军提督署原状复原工程正式进入现场施工阶段,一场“还原”历史建筑本色的大戏正式拉开序幕,这一清代海军衙署恢复昔日风貌指日可待。

北洋海军提督署坐落于昔日海防要塞刘公岛上,兴建于1887年,距今已有126年的历史,是晚清北洋海军的重要军事指挥中心,也是目前国内保存最为完整的清代海军军事衙门。整个建筑为清式砖木举架结构,占地17000平方米,按中轴线分前后三栋,三进院落,整个建筑画栋雕梁,精描彩绘,朱红圆柱,青瓦飞檐。1988年被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

为适应不断变化的游客需求,更好地做好古建筑保护工作,更好地发挥爱国主义教育示范基地的宣教作用,2011年启动北洋海军提督署原状复原工程,在大量考察的基础上,经国内史学和陈列专家学者多次论证,对原状复原陈列方案进一步完善,四易方案,《北洋海军提督署原状复原陈列大纲和内容设计方案》才最终定稿,并得到市委市政府通过。

作为一项重要的文物古迹修复工作,北洋海军提督署原状复原工程总投资达1500万元,目前,仿明清家具制作、硅胶人物塑像制作、船舰模型制作等工作已基本完成。此次进场施工,中国甲午战争博物院本着以及修旧如旧、再现原貌以及时间、进度服从质量和效果的原则,科学规划、扎实推进,通过原状复原陈列改造,北洋海军提督署将成为国内独一无二、特色鲜明的清代海军衙门历史标本,全面真实再现北洋海军历史风貌,成为重要的爱国主义教育基地。这次原状复原陈列改造预计7月底前完成。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 北洋海军与洋员

    北洋海军的建立,需要大量熟练的海军技术人才。清政府又聘请了一些洋员担任北洋舰队的总教习和炮术、驾驶等各科教习,实施国际技术转移。用现在的话说,就是引进人才、引进技术,这对北洋海军建设起到了重要的作用……

  • 替代图

    经营博物馆理念初探

    博物馆作为文化传播机构和社会公益事业的重要组成部分,一直将社会效益放在首位。在相当长一段时期内,博物馆的一切活动都处于与经济效益不相联系的状态,人们也都避讳谈论博物馆的经济效益问题,将博物馆置于远离市场经济环境的“世外桃园”。

  • 严复 资料图

    严复晚年评价梁启超:以笔搅乱社会的“罪魁”

    晚年严复依然承认,在近代中国的历史上,梁启超确实拥有巨大的影响力,但是,这种影响并不是将中国导向发展繁荣的道路。而恰恰相反,在某种程度上说,正是这种影响将中国推向灾难沉重的深渊。

  • 替代图

    老树夼的见证杂记

    建国前,威海人都知道市区北山有个老树夼。它不是个特有名的地方,但旧时的军政商界要人却都曾光顾过。它坐落在九华顶(菊花顶)的怀抱中,……夼口内外曾有些特殊设施和建筑物。清末,绥军后营曾驻于此……

  • 替代图

    论文物保护工作与旅游开发——以山东省临朐县为例

    临朐县目前已发现的各类文物遗迹200余处,已公布为全国、省、市、县级文物保护单位的137处。其中国家级保护单位2处(分别是冶源海浮山北齐崔芬壁画墓和齐长城遗址临朐段),省级文物保护单位3处,潍坊市级文物保护单位5处,县级文物保护单位129处。这些文物 ...

  • 替代图

    试论文物古迹的开发与保护利用

    “创造古希腊的是历史文明,珍惜古希腊的是现代文明”。希腊人珍惜古希腊,他们对历史深刻的理解与崇拜,他们优雅的美感和高尚的文化品位,为他们赢得了全世界游客的青睐。

  • 替代图

    丁汝昌年谱(1836-1883年)

    1836年11月18日(清道光十六年十月初十日),丁汝昌出生于安徽省庐江县丁家坎村。其父丁灿勋,其母向氏。

_______________________