作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2013年3月8日    浏览人次:461

分享到:

单位名称:中国甲午战争博物院

住所:威海市刘公岛

宗旨和业务范围:刘公岛甲午战争纪念地所属28处文物遗址维修与管理。

征集典藏,科技保护,陈列展览,宣传教育。

法定代表人:郭阳

经费来源:全额拨款

开办资金:424万元

举办单位:威海市刘公岛管理委员会

开展业务情况:

2012年度,我单位在威海市刘公岛管理委员会领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

一、文物保护:

扎实推进提督署原状复原陈列工程,编制刘公岛甲午战争纪念地总体保护规划,完成了第四批山东省文物保护单位申报工作,对英租时期老洋房“英利商行”维修保护,整修丁公路路面。

二、安全生产:

更换消防设施,完善陈列馆消防系统,建立健全规章制度,制定自然灾害应急预案,定期开展安全检查及消防安全演练,做好馆藏文物的管理保护,做好遗址安全巡查。

三、社会教育:

全年接待观众196万人次,完成重要接待60多次;组织青少年夏令营3000多人次,拓展训练2000多人次;“中国刻字艺术馆”,举办《甲午故地旧影》展;积极参加学术交流,认真开展馆际合作。

四、学术研究:

出版《北洋海军新探》,出版馆刊4期,收藏王家俭先生藏书2000余册。

五、其他:

免费开放补助资金基数增加200万元,争取专项资金共960万元;认真完成国家一级馆博物馆运行评估;对单位国有资产信息进行登记上报,完成资产盘点处置工作;建立文物保护工程台帐。

六、存在问题:一是执行力弱,主要存在于中层和专业技术人员;二是支部关心职工生活不够;三是队伍的思想文化建设跟不上形势。

 

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    难忘刘公岛——石涌:打响刘公岛伪海军起义第一枪的人

    由于拍摄胶东抗日大型纪录片《并不遥远的记忆》的缘故,我有幸采访并结识了石涌司令员(原海军上海基地司令员)。丙戌初夏的威海,石老到青岛公干,来威稍停,我们又得以深夜畅谈。

  • 替代图

    《中国近现代史上的“海军世家”》读后——论黄海大东沟海战方伯谦三项罪名均非捏造

    上世纪90年代后,围绕甲午战争中的“济远”舰管带方伯谦问题,以方伯谦的部分旁系后代及某些社会人士和学者为主,发起了所谓的鸣冤翻案活动,旨在证明方伯谦在甲午战争中所犯罪行均不成立。在预设了结论以后,翻案者们主要针对清政府追究方伯谦罪责的罪名进 ...

  • 替代图

    博物馆要维护好自家微博

    现在博物馆开设微博不是问题,问题在于微博建立之后,博物馆怎样从观众的切实需求出发,努力把它维护好。笔者认为微博工作要从下面几个方面来维护……

  • 替代图

    马石山的青松

    雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密,风光秀丽。

  • 北洋海军高级将领自杀之谜

    北洋舰队高级将领自杀之谜

    最初参加黄海海战的北洋海军11位高级将领中有7位是通过自杀方式“殉国”。其自杀率竟高达60%以上,这样高的自杀率在世界海军史上是不多见的。本文拟从这些将领自杀的原因、自杀的方式及自杀后社会的评价方面入手,对这一问题进行探索……

  • 替代图

    还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    第三节 编纂《日清战史》时有无编纂提纲……

  • 戚其章

    于无声处见真情——纪念戚其章先生逝世一周年

    戚其章先生是山东省威海市城里人,而立之年已成为威海市的文化名人,特别是电影《甲午风云》上映后,更是成为广大青少年心目中的偶像,许多年轻人了解他的成才经历而仿效之……

_______________________