作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2013年3月8日    浏览人次:543

分享到:

单位名称:中国甲午战争博物院

住所:威海市刘公岛

宗旨和业务范围:刘公岛甲午战争纪念地所属28处文物遗址维修与管理。

征集典藏,科技保护,陈列展览,宣传教育。

法定代表人:郭阳

经费来源:全额拨款

开办资金:424万元

举办单位:威海市刘公岛管理委员会

开展业务情况:

2012年度,我单位在威海市刘公岛管理委员会领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

一、文物保护:

扎实推进提督署原状复原陈列工程,编制刘公岛甲午战争纪念地总体保护规划,完成了第四批山东省文物保护单位申报工作,对英租时期老洋房“英利商行”维修保护,整修丁公路路面。

二、安全生产:

更换消防设施,完善陈列馆消防系统,建立健全规章制度,制定自然灾害应急预案,定期开展安全检查及消防安全演练,做好馆藏文物的管理保护,做好遗址安全巡查。

三、社会教育:

全年接待观众196万人次,完成重要接待60多次;组织青少年夏令营3000多人次,拓展训练2000多人次;“中国刻字艺术馆”,举办《甲午故地旧影》展;积极参加学术交流,认真开展馆际合作。

四、学术研究:

出版《北洋海军新探》,出版馆刊4期,收藏王家俭先生藏书2000余册。

五、其他:

免费开放补助资金基数增加200万元,争取专项资金共960万元;认真完成国家一级馆博物馆运行评估;对单位国有资产信息进行登记上报,完成资产盘点处置工作;建立文物保护工程台帐。

六、存在问题:一是执行力弱,主要存在于中层和专业技术人员;二是支部关心职工生活不够;三是队伍的思想文化建设跟不上形势。

 

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • No Related Post

Leave a Reply

百家争鸣

  • 威海卫老照片

    “威海卫”的变迁

    威海地处山东半岛要冲。史料记载,自元代以来,经常受到日本海盗(史称“倭寇”)的侵扰。明朝建立以后,深以倭患为忧,奠都不久,即整饬海防,以资御敌。明洪武三十一年(1398年),明朝政府将文登辛汪都三里东北近海划出,设威海卫(寓意“威镇海疆”),派兵驻屯。当时威海卫有防无城,直到明永乐元年(1403年),魏国公徐辉祖征集文登、宁海(牟平)军民数万人构筑卫城,由时任威海卫指挥佥事的安徽凤阳人陶钺主持事务。

  • 替代图

    浅谈博物馆宣教工作

    早在2004年在南昌举行的全国文物宣传教育工作会议上,就明确了博物馆宣传教育工作要坚持弘扬和培育民族精神作为文物宣传工作的重要任务,要坚持把加强和改进对外宣传作为文物宣传工作的一项战略性任务。可见,博物馆的宣传教育工作在当今社会中发挥着愈来 ...

  • 替代图

    辛亥革命烈士于春暄

    辛亥革命,是孙中山先生领导的具有划时代意义的反封建的资产阶级民主革命。它推翻了在中国统治了两千多年的腐朽的封建君主专制主义的统治,掀开了中国近代历史崭新的一页。

  • 龙旗下的臣民

    略论《龙旗下的臣民》对北洋海军记载之失实

    毋庸讳言,北洋海军的覆灭与自身弊病是分不开的。然而,史学研究应讲求实事求是,绝不能因北洋海军的失败就将不符实际的批评加诸其身。两文作者未对诺曼的记载进行任何考证,便轻率地援引这种不实之词抨击北洋海军,笔者不认为这是对历史负责的态度。

  • 替代图

    北洋海军航海日志考

    记录航海日志乃海军平时、战时相当重要的一项业务。日志中实时记录舰船航行、停泊、训练、作战等全部活动,乃至舰船状态、气象状况等第一手数据,是搜集海洋航海资料、积累官兵航海经验、提升官兵战训素养、以及考核官兵的重要手段和途径,因而西方国家海 ...

  • 替代图

    山东文登郐家发现宋金石椁墓

    2005年春,山东省文登市小观镇郐家村村民在村西丘陵斜坡处挖养鸡场温室地基时发现一处石椁墓,现介绍如下。

  • 替代图

    虽然身在此山中却识庐山真面目——中塚明著《还历史的本来面目》(上编)读后

    日本著名历史学家中塚明教授,将日清战争(即甲午中日战争)研究作为自己最重要的课题。而经过上下求索,真正揭示出日清战争史的本来面目,又是他的千金之诺。不久前出版的中文版《还历史的本来面目——日清战争是怎样发生的》(下称《本来面目》)一书,就是他 ...

_______________________