作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2013年3月8日    浏览人次:494

分享到:

单位名称:中国甲午战争博物院

住所:威海市刘公岛

宗旨和业务范围:刘公岛甲午战争纪念地所属28处文物遗址维修与管理。

征集典藏,科技保护,陈列展览,宣传教育。

法定代表人:郭阳

经费来源:全额拨款

开办资金:424万元

举办单位:威海市刘公岛管理委员会

开展业务情况:

2012年度,我单位在威海市刘公岛管理委员会领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

一、文物保护:

扎实推进提督署原状复原陈列工程,编制刘公岛甲午战争纪念地总体保护规划,完成了第四批山东省文物保护单位申报工作,对英租时期老洋房“英利商行”维修保护,整修丁公路路面。

二、安全生产:

更换消防设施,完善陈列馆消防系统,建立健全规章制度,制定自然灾害应急预案,定期开展安全检查及消防安全演练,做好馆藏文物的管理保护,做好遗址安全巡查。

三、社会教育:

全年接待观众196万人次,完成重要接待60多次;组织青少年夏令营3000多人次,拓展训练2000多人次;“中国刻字艺术馆”,举办《甲午故地旧影》展;积极参加学术交流,认真开展馆际合作。

四、学术研究:

出版《北洋海军新探》,出版馆刊4期,收藏王家俭先生藏书2000余册。

五、其他:

免费开放补助资金基数增加200万元,争取专项资金共960万元;认真完成国家一级馆博物馆运行评估;对单位国有资产信息进行登记上报,完成资产盘点处置工作;建立文物保护工程台帐。

六、存在问题:一是执行力弱,主要存在于中层和专业技术人员;二是支部关心职工生活不够;三是队伍的思想文化建设跟不上形势。

 

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

发表评论

百家争鸣

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

  • 替代图

    勿忘甲午 以史为鉴 ——在接待台湾大学生中华文化研习营时的讲稿(下)

    甲午战争大大加速了中国半殖民地化的进程。严重的民族危机,给中华民族敲响了警钟,促进了中国人民的急速觉醒……

  • 替代图

    论秃尾巴李龙王神话诞生的背景与特点

    秃尾巴李龙王的故事,早已传遍祖国北方,特别是山东省和东北三省。众多地方都宣称本地是李龙王神话的诞生地,这成为多年来民间文学论坛上一桩公案。1989年5月号《民间文学论坛》月刊载王太捷先生《秃尾巴老李传说的演变》一文,以地方志记载最早、最详、 ...

  • 替代图

    过年祭宗

    据考,邹氏先祖,于明朝年间,迁自云南。前不久老家来人说,曾一度传说在文革中被焚的家谱,竟被一位有心人收藏。此公德莫大焉!

  • 替代图

    历史文化:滥造之风当刹

    历史文化,是自人类社会有史以来,一代代先人用自己的智慧和辛劳给后人(也包括今人)积累下的不可再生的宝贵财富。历史文化的价值主要在于以其涵泳广泛的门类与深邃宏富的内涵为人们从事现代化建设和美好家园的营造,全方位地提供借鉴。我们感知历史文化 ...

  • 替代图

    威海人与甲午研究

    中国历史上第一支近代化海军——北洋海军,成在威海,败也在威海。 1888年(清光绪十四年),清朝北洋海军正式成军,威海卫港以其特有的军事战略优势,成为北洋海军的重要基地。1894年(光绪二十年),日本军国主义者发动了蓄谋已久的侵略朝鲜与中国的野蛮 ...

  • 替代图

    丁汝昌年谱(1836-1883年)

    1836年11月18日(清道光十六年十月初十日),丁汝昌出生于安徽省庐江县丁家坎村。其父丁灿勋,其母向氏。

_______________________