作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2013年3月8日    浏览人次:682

分享到:

单位名称:中国甲午战争博物院

住所:威海市刘公岛

宗旨和业务范围:刘公岛甲午战争纪念地所属28处文物遗址维修与管理。

征集典藏,科技保护,陈列展览,宣传教育。

法定代表人:郭阳

经费来源:全额拨款

开办资金:424万元

举办单位:威海市刘公岛管理委员会

开展业务情况:

2012年度,我单位在威海市刘公岛管理委员会领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

一、文物保护:

扎实推进提督署原状复原陈列工程,编制刘公岛甲午战争纪念地总体保护规划,完成了第四批山东省文物保护单位申报工作,对英租时期老洋房“英利商行”维修保护,整修丁公路路面。

二、安全生产:

更换消防设施,完善陈列馆消防系统,建立健全规章制度,制定自然灾害应急预案,定期开展安全检查及消防安全演练,做好馆藏文物的管理保护,做好遗址安全巡查。

三、社会教育:

全年接待观众196万人次,完成重要接待60多次;组织青少年夏令营3000多人次,拓展训练2000多人次;“中国刻字艺术馆”,举办《甲午故地旧影》展;积极参加学术交流,认真开展馆际合作。

四、学术研究:

出版《北洋海军新探》,出版馆刊4期,收藏王家俭先生藏书2000余册。

五、其他:

免费开放补助资金基数增加200万元,争取专项资金共960万元;认真完成国家一级馆博物馆运行评估;对单位国有资产信息进行登记上报,完成资产盘点处置工作;建立文物保护工程台帐。

六、存在问题:一是执行力弱,主要存在于中层和专业技术人员;二是支部关心职工生活不够;三是队伍的思想文化建设跟不上形势。

 

相关文章

  • 暂无相关日志

发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    近代山东沿海港口对外开放和航运探略

    山东航运历史悠久,远在新石器大汶口——龙山文化时期,土著东夷人就有先进的造船和远洋航运的史迹。 山东海岸线有3 […]

  • 替代图

    晚节不保毁誉参半——山西、云南巡抚梁萼涵

    梁萼涵(1798-1858年),字心芳,号棣轩。原籍荣成孟家庄(现属环翠区)。梁萼涵出生在一个有良田百亩、房屋 […]

  • 替代图

    我研究方伯谦被杀案

    济远管带方伯谦军前正法,曾引起海军内外的极大震动。或谓罪有应得,或谓实属冤案,此案聚讼至今。20世纪50年代,我正在撰写《中日甲午威海之战》一书,对方伯谦之死采取何种意见,斟酌再三,一时拿不定主意。后来觉得还是要先做调查研究,再下笔不迟。我的调查从四个方面着手进行

  • 替代图

    清朝时期的威海卫

    自清军到了胶东半岛后,威海卫的明朝官吏便处于风雨飘摇之中,私下各谋后路。明崇祯十七年、清顺治元年(1644年) […]

  • 替代图

    明代烟墩今尚存 ——荣成石桥子烟墩存废之商榷

    烟墩位于荣成市崖头街道办事处石桥子村北,当地人称之为烟墩……

  • 替代图

    东亚史料中的明清海商

    船舶是海洋地域和国家间接触以及交流不可或缺一个重要因素。从14世纪到20世纪初叶这段漫长的历史时期里,从事于远洋航行的船舶主要是中国的帆船……

  • 替代图

    从方言中找回历史

    人类先有口头语言,很晚才有文字记载语言。所以,历史传递的渠道,一是靠书籍,一是靠口口相传。口传的历史也会不断消 […]

_______________________