作者:王歌出处:威海晚报发表日期:2013年6月2日    浏览人次:611

分享到:

每逢暑假,很多家长或让孩子游览风景名胜、参观知名高校,或让孩子参加各式各样特长班,其目的无外乎让孩子增长见识、丰富知识、放松身心……在“蓝色 休闲之都、世界宜居城市”的威海,如何短时间内既能接受爱国主义教育,增强海权观念,又能获得更多科普知识,培养吃苦耐劳、生活自理能力,还能锤炼坚强、 乐观、向上、团结协作的思想品质等综合性学习培训?那就到资源优势得天独厚的刘公岛上当一名英勇善战的“小海军”吧!刘公岛小海军夏令营正在火热报名中。

刘公岛是中国近代第一支海军———北洋海军的成军地,也是全国著名爱国主义教育基地,岛内遗留下来的北洋海军提督署、丁汝昌寓所、水师学堂、古 炮台等28处遗址,还有英国租借刘公岛42年遗留下的大量欧式建筑,无不见证了民族的辛酸屈辱历史,成为广大学生接受爱国主义教育的大课堂和活教材。孩子 在军训期间,瞻仰历史遗址,凭吊甲午英烈,在潜移默化中牢记“落后就会挨打”的历史真谛,进一步激发奋发图强、振兴中华的民族责任感和紧迫感。

刘公岛位于北纬37度,全岛植被茂密,森林覆盖率达87%,素有“海上仙山”和“世外桃源”之美称,是全国唯一的“海上国家森林公园”。刘公岛 拥有得天独厚的自然生态资源,岛上空气清新,气候宜人,夏季最高温度比市区低2-3摄氏度,“四周碧绿层层护,不许骄炎闯进来”,堪称天然氧吧。海岛风光 秀美,自然生态丰富,岛上有世界上最大的抹香鲸鲸馆、国宝大熊猫馆、台湾梅花鹿和长鬃山羊馆,还是海峡两岸交流基地,刘公岛无愧于科普知识教育的理想殿 堂。

刘公岛是近代海军的摇篮,有着深厚的军训文化底蕴和军事训练资源。孩子们在国内目前唯一有迹可循的近代水师学堂———北洋水师学堂里生活操练,穿越百年时光隧道,与历史对话交流。

此次小海军夏令营的教官是来自岛内几乎与共和国同龄的人民海军某训练基地,多人荣获全军优秀士官人才奖,一批批海军战士从这里开启蓝色强军梦 想,孩子们在这里将真切地体会到原汁原味的军旅生活;孩子们还能有机会走进岛内有着“刘公岛上好一连”美誉、三次被济南军区荣记集体一等功的陆军某部一连 营区,亲眼目睹战士们真实的生活和实弹操练,零距离感受中国现代化军人的独特魅力……

“让孩子们在学习、活动中快乐一‘夏’。”自2006年创办以来,已有上万名8至15岁的孩子在刘公岛接受过军事训练。夏令营选择适合孩子们生 长发育的教案,避开高温时段,选择清晨与黄昏时分进行军训;聘请专业厨师,为孩子们准备味美可口、营养丰富的一日三餐和时令水果;工作人员和专业医师24 小时值班。星级宾馆的服务标准,为孩子们创造了舒适、惬意的生活环境。报名电话:0631-5338951

在北洋将士名录墙前庄严宣誓。

 

夏令营营员们参观北洋海军提督署。

 

匍匐射击。

专家为孩子们讲甲午史。

 

齐步走。

 

欢乐时光。

 

营房生活。

 

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

  • 北洋海军高级将领自杀之谜

    北洋舰队高级将领自杀之谜

    最初参加黄海海战的北洋海军11位高级将领中有7位是通过自杀方式“殉国”。其自杀率竟高达60%以上,这样高的自杀率在世界海军史上是不多见的。本文拟从这些将领自杀的原因、自杀的方式及自杀后社会的评价方面入手,对这一问题进行探索……

  • 北洋海军来远兵船管驾日记

    《北洋海军“来远”兵船管驾日记》阅读报告

    哈佛大学燕京图书馆沈津教授的大作《中国珍稀善本古籍书录》中,有一篇介绍《北洋海军来远兵船管驾日记》的文章。该文披露的有关信息如下……

  • 替代图

    马石山的青松

    雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密,风光秀丽。

  • 威海曾经红火的砖瓦制造业

    据考证,上世纪五六十年代前,威海的砖瓦制造业一直沿袭传统手工操作、露天作业、季节性生产和土法烧结等落后的生产工艺。一般是农历的春分后工人进厂,修整场地、备柴集土和维修窑室。

  • 替代图

    戚其章先生逝世悼文

    接获戚其章先生逝世的消息,谨表示衷心的哀悼!今日,通过贵馆惠送的《中国甲午战争博物馆馆刊》(2012年第4期),我方得知戚其章先生去世之事。1994年甲午战争100周年时,我与戚其章先生在威海初次见面,此后,承蒙他非常多的关照和指教……

  • 替代图

    英租时期的威海卫

    甲午战后,威海人饱受日本侵略者强占之苦,本望日军撤走之后,会再过上安定的日子,不想第二天英军循踪而至,登上了刘公岛。

_______________________