作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2019年5月18日    浏览人次:88

分享到:
  5月18日是“国际博物馆日”,围绕今年国际博物馆日的主题——“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,中国甲午战争博物院紧扣节日主题,推出了一系列兼具地域和文博特色的主题活动,以增进公众对博物馆作为“文化中枢”的理解和认同。具体活动内容如下:

NO.1
社教活动走进塔山中学
  近日,中国甲午战争博物院近日到塔山中学开展社教活动,以“流动展览进校园”为基础,与学校学生开展形式多样的互动,使学生们不出校门,就能跟历史零距离交流。

  本次社教活动中,博物院为同学们带来了中日甲午战争历史展览,讲解员为同学们一一讲述图片背后的历史故事。现场学生在展板前认真听着讲解员的讲解,一次次驻足沉思,被民族英雄的事迹深深打动。同时,博物院还为这次活动设计了“放飞梦想”的小亮点,为同学们精心制作了印有“5.18国际博物馆日”主题的明信片,请同学们写下了自己的理想和心里话,在当天,工作人员将明信片收集起来,将这些带有梦想的心里话从刘公岛邮寄给每位同学。通过互动,增强了学生了解历史的兴趣,并体验了丰富多彩的博物馆文化。

为进一步加强青少年爱国主义教育,发挥博物馆爱国主义教育的阵地职能,近年来中国甲午战争博物院为充分发挥社会宣教功能,积极担负起对青少年群体的引导、传递正确核心价值观的社会责任,并努力将博物馆打造成中小学生校外学习的“第二课堂”。取学校教育与博物馆教育之长,拓展学生教育空间和视野,对提升学生综合素质和学校课后服务具有重要意义。

(于晓明)

NO.2

于春建“书画刘公岛”作品展暨捐赠活动

  今天上午9点,于春建“书画刘公岛”作品展暨捐赠活动在中国甲午战争博物院举办。中国书协会员、山东省书协理事、山东省美协会员、原威海书协主席于春建先生将80幅作品,全部无偿捐赠给中国甲午战争博物院,展现出艺术工作者的家国情怀和使命责任,充分体现了德艺双馨艺术家的风范。


于春建先生师从崔子范、欧阳中石、韩天衡等大家,书、画、印皆通,曾多次参加国内外书画大赛并获奖。
  描绘刘公岛,是于春健先生多年的夙愿。这次画展以刘公岛历史文化、甲午战争、北洋海军为题材而创作,内容涵盖了绘画、书法、篆刻。画家以“血染的怒涛”、“弹痕叠叠的沧崖”、“北洋水师的辉煌”等为创作思源,用饱满的笔墨抒发了悲愤与感慨,绘出了刘公岛的沧桑凝重和磅礴浩气,向观者讲述着落后就要挨打、腐败导致亡国的历史教训。(刘巍峰)

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

_______________________