作者:袁鼎出处:姑苏晚报发表日期:2015年6月30日    浏览人次:292

分享到:

6月27日,中国甲午战争博物院与翁同龢纪念馆在常熟签署馆际协作协议。双方决定在共享研究成果、文物征集信息等方面建立持久性的学术交流关系,并将此作为甲午战争研究、翁同龢研究及近代史研究的新起点。

 中国甲午战争博物院院长郭阳与翁同龢纪念馆馆长王忠良签约换文

中国甲午战争博物院院长郭阳与翁同龢纪念馆馆长王忠良签约换文

中国甲午战争博物院副院长王记华与翁同龢纪念馆副馆长吴芳互赠图书

中国甲午战争博物院副院长王记华与翁同龢纪念馆副馆长吴芳互赠图书

 中国甲午战争博物院原院长戚俊杰做客“同和讲堂”开讲《甲午战争带给我们的历史启示》

中国甲午战争博物院原院长戚俊杰做客“同和讲堂”开讲《甲午战争带给我们的历史启示》

今 年是纪念中国抗日战争和反法西斯战争胜利七十周年,其实中国的抗日战争,最早源起于120年前的中日甲午战争。中国甲午战争博物院与翁同龢纪念馆,分别是 以晚清重大历史事件和重要历史人物为主题的专题性博物馆,事件与人物纵横经纬密切交织,堪称研究中国近代史的两个重要坐标点。据悉,建立馆际协作关系之 后,双方将开展经常性的交流合作,内容包括互派员工开展培训学习、互享藏品研究、共同开展学术交流等。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

百家争鸣

  • 替代图

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物 ...

  • 丁汝昌年谱

    10月2日(九月初四日)下午,丁汝昌与龚照玙在旅顺收到李鸿章中午来电:听说禹亭伤病未痊愈,甚念。汉纳根、马船主及管轮洋人皆讲“定远”、“镇远”应择紧要处修理,如炮台等,其木板舱房等各件,则可缓修,这样做,则数日内便能出海……

  • 马吉芬(Philo Norton McGiffin)

    马吉芬访谈录

    马吉芬先生是在十二年前去的中国,他主要在天津水师学堂从事数学以及海军专业知识方面的教习。水师学堂距离海边四十到五十英里,距离最近的河道大约四英里——马吉芬认为“此为海军学院的恰当选址”。

  • 替代图

    为何民国各界精英大多曾在甲午战争后赴日留学

    1894年、1895年的甲午战争,大清被日本打败,中国知识分子开始思考中国为什么会失败?日本为什么会富强?

  • 替代图

    威海的地震碑

    记载地震事件的石碑叫地震碑。一场大地震过后,人们从地震灾难中走出来,想到要把这事件记下来提示给后人,于是就有了地震碑,几乎每次大地震之后都有这样的地震碑留下来……

  • 严复 资料图

    严复晚年评价梁启超:以笔搅乱社会的“罪魁”

    晚年严复依然承认,在近代中国的历史上,梁启超确实拥有巨大的影响力,但是,这种影响并不是将中国导向发展繁荣的道路。而恰恰相反,在某种程度上说,正是这种影响将中国推向灾难沉重的深渊。

  • 替代图

    走过百年的老洋房

    自明洪武三十一年设卫,永乐元年筑城,屈指算来,威海这座山东海滨城市已有600多年的历史。城不大,周长六里十八步城墙围起来的范围,一个喇叭全城听……

_______________________