作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2021年10月9日    浏览人次:50

分享到:

中国甲午战争博物院与山东省水下考古研究中心联合开展的2021年度威海湾“山东省水下文化遗产保护区域划定工程”自2021年8月30日开始,至9月30日结束,圆满完成各项预定工作任务,为下一步的水下考古工作奠定了基础。

中国甲午战争博物院是国内最早开展近代沉舰出水文物保护、展陈的专业文博机构,自2017年山东省文物局在中国甲午战争博物院设立水下考古工作站以来,由国家文物局水下文化遗产保护中心(现更名为:国家文物局考古研究中心)牵头,联合山东省水下考古研究中心、中国甲午战争博物院、威海市博物馆等组成联合考古队,调集国内水下考古、物探人员先后开展了2017、2018年度“山东威海清代北洋水师沉舰”、2019年度“威海湾一号甲午沉舰遗址保护区域划定”、2020年度“山东威海定远舰遗址第二期”等水下考古调查工作,并打捞出水定远舰铁甲等相关文物一千余件。

2021年初,中国甲午战争博物院与山东省水下考古研究中心、威海市博物馆、荣成市文化和旅游公共服务中心、文登区博物馆、乳山市文物保护中心联合开展了“威海明清海防遗址”调查,对本市辖区内的明清海防遗址进行了一次深入调研,取得了丰硕的成果。下一步,中国甲午战争博物院将在已建成出水文物保护实验室的基础上,加强对近代沉舰出水文物的保护研究、同时做好水下考古的陆地调查工作,继续与国家、省内水下考古研究机构密切配合,协调省市相关管理机构,做好水下考古前置工作,推动威海湾近代沉舰水下考古研究的持续开展。

水下探测设备投放

水下探测设备调试

相关文章

  • 暂无相关日志

发表评论

百家争鸣

_______________________