作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2021年10月14日    浏览人次:413

分享到:

近期,2020年度山东省五大考古新发现奖揭晓,滕州岗上遗址、临淄齐国故城遗址、邹平东安遗址、黄岛琅琊台遗址、威海湾定远舰遗址等5个项目获得“2020年度山东省考古新发现奖”。

山东省考古新发现奖每年评选一次,自2017年开始首次评选,至今已连续举办5年,该活动受到媒体和社会各界的广泛关注,已成为推介山东考古新发现的重要平台。

甲午战争的实物见证

定远舰是清末北洋海军旗舰,1895年甲午战争期间被日军鱼雷击中后抢滩搁浅于威海湾。遗址位于威海市刘公岛东南部海域,面积约2800平方米。2020年考古发掘共提取出水大型铁甲、通风管、板材等舰体构件及子弹壳、炮弹引信、拉火、瓷碗等各类文物1604件/组。其中铁甲重18.7吨,代表了当时世界复合装甲制造技术的最高水平,是目前国内外现存唯一一件定远舰康邦装甲,也是定远舰作为一等铁甲舰的标志物。

起吊出水后的定远舰铁甲全貌

定远舰遗址部分出水文物

定远舰遗址的水下考古发掘丰富了甲午战争研究的实物资料,将推动近代海军史、甲午战争史研究再上新台阶。

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

_______________________