作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2020年9月18日    浏览人次:369

分享到:
铁甲起吊出水瞬间

铁甲起吊出水瞬间

 
9月17日,是清末中日黄海海战126年纪念日,旗舰定远舰凭借其超强的铁甲防护能力,面对日舰围攻,屹立不退。而在山东威海湾刘公岛昔日北洋海军基地东侧海面也迎来一个重大的消息,定远舰遗址水下考古队在广州打捞局的协助下经过10多小时的清淤、穿缆、起吊等环节,最终成功将一块定远舰铁甲起吊出水,从而有幸让世人再次目睹铁甲的真容。经过测绘记录,铁甲于9月18日被安全送往刘公岛上,存放在专门修建的文保室脱盐池内进行保护处理。据《中国驻德大臣李与德国旦丁伯雷度之伏尔铿厂两总办订定远舰合同》记载:定远舰铁甲为康邦铁甲,即钢面熟铁甲的复合装甲。铁甲为一整块,长2.86米、宽2.60米、厚30.5米,重18.7吨,是定远铁甲舰身份的关键证据,也是本年度定远舰遗址水下考古调查工作的重要收获。
铁甲起吊出水瞬间

铁甲起吊出水瞬间

威海卫是中日甲午战争的终战之地,为探明威海湾内北洋沉舰的保存情况,经国家文物局批准,受山东省文化和旅游厅委托,自2017年开始,由国家文物局水下文化遗产保护中心牵头,联合山东省水下考古研究中心、中国甲午战争博物院和威海市博物馆组成联合考古队,调集国内水下考古、物探人员开启了威海湾水下考古调查工作,并于2018年夏在刘公岛东村外发现一处沉舰遗址。2019年夏,对沉舰遗址进行了第一期专项调查,确认为原主炮台位置,首次发现了一块铁甲,确定为清北洋海军旗舰——定远舰的防护装甲。为进一步核实定远舰整体保存状况,2020年8月-9月再次开展定远舰遗址第二期调查工作,目前已经陆续出水包括定远舰铁甲在内的文物上千件,以小口径弹药为主,并基本摸清了舰体残骸的整体情况。
铁甲起吊现场全景照

铁甲起吊现场全景照

 
铁甲安全存放脱盐池

铁甲安全存放脱盐池

定远舰铁甲是目前国内出水唯一一块北洋海军铁甲舰装备的护防装甲。铁甲的发现,不仅提供百年前甲午战争实物证据,成为教育警醒国人的最好教材,也对北洋海军、近代海军舰船发展史等研究具有重要意义。后期,中国甲午战争博物院将与国内文保机构密切联系和合作,采取有效措施对铁甲等出水文物进行保护处理,并适时安排公众参观。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

_______________________