作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2016年5月19日    浏览人次:139

分享到:

“田间地坎”上的甲午战争专题展
——中国甲午战争博物院送展下乡活动走进文登区王家疃村

新颖的展览、精彩的讲解吸引了众多村民前来观展

新颖的展览、精彩的讲解吸引了众多村民前来观展

“让文物说话·讲山东故事·展地区文化”,5月17日,中国甲午战争博物院送展下乡活动小组一行5人走进文登区王家疃村开展活动,让乡亲们在家门口就能看到甲午战争历史专题展,听到专业讲解员的讲解,让爱国主义教育在“田间地坎”间传播开来。

 

在王家疃村村民活动中心,新颖的展览、精彩的讲解吸引了众多村民前来观展。整个展览由“民族英雄邓世昌与黄海海战”、“威海卫保卫战”、“马关条约与台湾”等5大板块构成,由3位专业讲解员用通俗易懂、生动形象的语言为村民讲解,并耐心地解答参观者的提问。参观过后,乡亲们纷纷表达了自己对甲午战争及北洋海军的认识,并对甲午战争纪念地刘公岛产生了浓厚的兴趣。

据悉,此次“送展下乡”是中国甲午战争博物院为贯彻落实好2016年中宣部、山东省文物局“三下乡”活动有关精神,真正“让文物活起来”,更好地做好爱国主义教育工作的重要举措。未来,中国甲午战争博物院将继续围绕“送展下乡”展开一系列活动,走进社区、学校,以满足基层群众对历史文化知识的需求,让基层群众足不出户就能看精彩展览、听专业讲解,了解历史文化知识,接受爱国主义教育。

 

 

 

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    威海市区近代不可移动文物的普查与保护

    根据国务院开展第三次全国文物普查工作的部署,中国甲午战争博物馆负责对刘公岛及其周边相关区域内(包括“边缘”地带)不可移动文物进行了广泛、全面、深入的普查……

  • 替代图

    育桃李燃烛斯生 著甲午流芳千世 ——回忆与戚其章交往的岁月

    2012年10月8日,惊闻其章兄仙逝,我的内心万分难过。又一个知心兄长弃我而去,一位著名史学家离开了我们。回忆与其相识、相处、相助、相知的岁月,一幕幕出现在眼前:他的对人音容笑貌,对学术严谨求真……萦绕脑际。为了表达我的哀思,立即写了悼词,通过王如绘先生电子信箱传给山东社科院戚其章治丧委员会。全文如下……

  • 替代图

    关于甲午海战史料的考辩(二则)

    “北河”与“东北河” 中国语文文字,本多歧义,再加上句读因素,不消说外人,即使国人有时也会莫名其妙,产生歧解或者误解。如,“泥丸”为一条船的名字,准确地称为“泥丸”号或“泥丸”轮。你乘坐这艘船,可以如此表述:“我健步登上‘泥丸’号(或轮)”,听者完全 ...

  • 替代图

    王家俭先生个人珍籍 入藏中国甲午战争博物馆

    近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

  • 替代图

    戚其章先生逝世悼文

    接获戚其章先生逝世的消息,谨表示衷心的哀悼!今日,通过贵馆惠送的《中国甲午战争博物馆馆刊》(2012年第4期),我方得知戚其章先生去世之事。1994年甲午战争100周年时,我与戚其章先生在威海初次见面,此后,承蒙他非常多的关照和指教……

  • 袁世凯·资料图

    甲午战争是袁世凯入朝鲜平叛引起的吗?

    论者多把甲午战争的起因推到袁世凯之身,谓袁世凯报告朝鲜发生民乱,催李鸿章派兵入朝,给了日本发动战争的机会。

  • 替代图

    海外追怀故人情:敬悼甲午战争史学权威戚其章教授

    去岁十月二十一日晚八时,突接友人郑海麟博士自香港打来的长途电话,告以在电视上看到戚其章先生去世的消息……我与其章兄相交几达二十载。由于我们都是中国海军史研究的同好,其间除参加会议见闻畅谈之外,平日亦有书信往还。如今惊闻其噩耗,实不禁怅然若失,感慨万千……

_______________________