作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2016年5月19日    浏览人次:163

分享到:

“田间地坎”上的甲午战争专题展
——中国甲午战争博物院送展下乡活动走进文登区王家疃村

新颖的展览、精彩的讲解吸引了众多村民前来观展

新颖的展览、精彩的讲解吸引了众多村民前来观展

“让文物说话·讲山东故事·展地区文化”,5月17日,中国甲午战争博物院送展下乡活动小组一行5人走进文登区王家疃村开展活动,让乡亲们在家门口就能看到甲午战争历史专题展,听到专业讲解员的讲解,让爱国主义教育在“田间地坎”间传播开来。

 

在王家疃村村民活动中心,新颖的展览、精彩的讲解吸引了众多村民前来观展。整个展览由“民族英雄邓世昌与黄海海战”、“威海卫保卫战”、“马关条约与台湾”等5大板块构成,由3位专业讲解员用通俗易懂、生动形象的语言为村民讲解,并耐心地解答参观者的提问。参观过后,乡亲们纷纷表达了自己对甲午战争及北洋海军的认识,并对甲午战争纪念地刘公岛产生了浓厚的兴趣。

据悉,此次“送展下乡”是中国甲午战争博物院为贯彻落实好2016年中宣部、山东省文物局“三下乡”活动有关精神,真正“让文物活起来”,更好地做好爱国主义教育工作的重要举措。未来,中国甲午战争博物院将继续围绕“送展下乡”展开一系列活动,走进社区、学校,以满足基层群众对历史文化知识的需求,让基层群众足不出户就能看精彩展览、听专业讲解,了解历史文化知识,接受爱国主义教育。

 

 

 

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 档案管理

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    中国甲午战争博物馆档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程。初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。

  • 替代图

    话说双岛湾

    威海环翠区与烟台牟平区之间有个大海湾,谓之双岛湾,当地人谓之双岛港。从威海乘汽车去烟台要经过双岛大桥,这大桥正是跨过双岛海湾,是威海最大的跨海大桥。双岛湾三面环山,北面是一道沙坝和很小的出水口,几乎把双岛湾给封闭起来,海洋学家把它称之为 ...

  • 替代图

    书画的保藏

    一件上好的书画作品,不仅能够陶冶性情,增长知识,提高审美水平,给人以美妙的艺术享受,而且它还常常传递和记载着时代精神与文化信息。因此,作为具有五千年中华文明的精华,书画历来就备受国人的喜爱和推崇。从古至今,酷爱书画,热衷书画,收藏书画已 ...

  • 龙旗下的臣民

    略论《龙旗下的臣民》对北洋海军记载之失实

    毋庸讳言,北洋海军的覆灭与自身弊病是分不开的。然而,史学研究应讲求实事求是,绝不能因北洋海军的失败就将不符实际的批评加诸其身。两文作者未对诺曼的记载进行任何考证,便轻率地援引这种不实之词抨击北洋海军,笔者不认为这是对历史负责的态度。

  • 替代图

    戚其章先生逝世悼文

    接获戚其章先生逝世的消息,谨表示衷心的哀悼!今日,通过贵馆惠送的《中国甲午战争博物馆馆刊》(2012年第4期),我方得知戚其章先生去世之事。1994年甲午战争100周年时,我与戚其章先生在威海初次见面,此后,承蒙他非常多的关照和指教……

  • 替代图

    荣成历史几点值得探讨的问题

    成山头风景区的一段解说词,是介绍徐复昌的:“第一代修庙(成山始皇庙)人叫徐复昌,这就是徐复昌坐化的‘棺’,也就是‘棺材’。道长在弥留之际,就盘坐在‘缸器’里,双手抱拳,再盖上盖,断绝空气,叫做‘羽化’、‘坐化’。这是一个清朝嘉庆年间的出土文物,‘福、禄、寿’三字合一,保存得很完整……

  • 替代图

    不倦的精神 永久的丰碑 ——痛悼师友戚其章先生

    回顾戚其章奋斗的一生,有许多感人至深,令人铭记和学习的东西。首先是他孜孜以求,始终不倦的拼搏精神,永远令人难忘,值得学习……

_______________________