作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2016年5月19日    浏览人次:263

分享到:

“田间地坎”上的甲午战争专题展
——中国甲午战争博物院送展下乡活动走进文登区王家疃村

新颖的展览、精彩的讲解吸引了众多村民前来观展

新颖的展览、精彩的讲解吸引了众多村民前来观展

“让文物说话·讲山东故事·展地区文化”,5月17日,中国甲午战争博物院送展下乡活动小组一行5人走进文登区王家疃村开展活动,让乡亲们在家门口就能看到甲午战争历史专题展,听到专业讲解员的讲解,让爱国主义教育在“田间地坎”间传播开来。

 

在王家疃村村民活动中心,新颖的展览、精彩的讲解吸引了众多村民前来观展。整个展览由“民族英雄邓世昌与黄海海战”、“威海卫保卫战”、“马关条约与台湾”等5大板块构成,由3位专业讲解员用通俗易懂、生动形象的语言为村民讲解,并耐心地解答参观者的提问。参观过后,乡亲们纷纷表达了自己对甲午战争及北洋海军的认识,并对甲午战争纪念地刘公岛产生了浓厚的兴趣。

据悉,此次“送展下乡”是中国甲午战争博物院为贯彻落实好2016年中宣部、山东省文物局“三下乡”活动有关精神,真正“让文物活起来”,更好地做好爱国主义教育工作的重要举措。未来,中国甲午战争博物院将继续围绕“送展下乡”展开一系列活动,走进社区、学校,以满足基层群众对历史文化知识的需求,让基层群众足不出户就能看精彩展览、听专业讲解,了解历史文化知识,接受爱国主义教育。

 

 

 

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    是“韩语”还是“朝语”?——兼及“训民正音”及相关问题

    自改革开放以来,全国各地不断掀起学习外语的热潮,这无疑是一种无可非议的新气象。的确,不懂外语,如何能同国际接轨?又怎么能同世界各国进行政治、经济、文化教育、科技、军事等方面的相互交流?山东而尤其威海地区,地处我国改革开放的前沿,同日本、 ...

  • 替代图

    怀念我的祖太爷丁汝昌

    慷慨捐躯去,岿然浩气存。 至今威海上,犹听怒涛声。 迢递三千里,沉浮一百年。 英灵钟冶父,低首拜乡贤。 ——孙文光《刘公岛吊丁汝昌将军》 作为丁汝昌第五代嫡孙女,很长时间以来我一直有一个心愿,想写篇纪念老祖宗丁汝昌的文章,表达我对这位祖先 ...

  • 替代图

    我研究方伯谦被杀案

    济远管带方伯谦军前正法,曾引起海军内外的极大震动。或谓罪有应得,或谓实属冤案,此案聚讼至今。20世纪50年代,我正在撰写《中日甲午威海之战》一书,对方伯谦之死采取何种意见,斟酌再三,一时拿不定主意。后来觉得还是要先做调查研究,再下笔不迟。我的调查从四个方面着手进行

  • 替代图

    追忆戚其章先生

    2012年10月7日2时35分,享年88岁的著名历史学家、山东社会科学院历史研究所研究员戚其章先生,因病逝世。噩耗传开,各界人士无不悲痛、惋惜……

  • 抵达美国纽约的“海圻”号装甲巡洋舰

    “民-国”海军少将袁方乔

    袁方乔(1891—1964),字宇南,荣成唐家庄人,民-国海军少将。历任“海圻”巡洋舰舰长、东北海军海防舰队舰队长、海防第二舰队舰队长、青岛港务局长等职务。袁方乔出生地三面环海,是昔日清军成山水师营驻防之地。

  • 替代图

    我与《学术月刊》的“学术缘”

    20世纪50年代,我与《学术月刊》的交往,可以说是我学术生涯中的一段重要经历,至今回忆起来仍然像昨天发生的一样。

  • 替代图

    虬枝如笔 古树繁花 ——读毕克官近作《走近丰子恺》

    毕克官近作《走近丰子恺》,不久前由西泠印社出版。收到作者在第一时间寄来的赠书……

_______________________