作者:刘华锋 图:桑春磊出处:威海晚报发表日期:2013年11月22日    浏览人次:597

分享到:

11月22日,在刘公岛参观的人群中有几名特殊的“游客”,他们是参加中日甲午战争的清代爱国将领宋庆的后裔——其第五代孙宋大钧和第七代孙宋薇。

  宋庆第五代孙宋大钧(右一)和第七代孙宋薇(右二)在甲午战争博物院陈列馆参观。

宋庆第五代孙宋大钧(右一)和第七代孙宋薇(右二)在甲午战争博物院陈列馆参观。

宋庆是清代陆军将领,在甲午战争中,他奉命征战时已是74岁高龄。尽管明知前途险恶,他却毅然不顾。甲午战争期间,宋庆指挥了在辽东的几次大仗,亲临前敌,身先士卒,部下为之感奋,敌人为之丧胆。现在, 他的后代主要居住在天津。

在刘公岛,宋大钧、宋薇等相继参观了北洋海军提督署以及甲午战争博物院陈列馆。在甲午战争博物院陈列馆,当看到宋庆的画像时,两人激动不已,在画像前驻足良久。

宋薇表示,在中日甲午战争的陆战中,曾发生过许多惨烈的战役,涌现出了一批英勇善战的将领,宋庆就是其中的典型代表。此次,他们走进甲午古战场,借此缅怀先辈事迹,同时希望更多的人能进一步了解甲午战争,勿忘国耻。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    林泰曾年谱

    1852年(清咸丰二年),林泰曾出生于福建省福州闽侯(今福州市区)。 1867年(清同治六年)1月6日(清同治五年十二月初一日),林泰曾考入福州船政后学堂,学习航海驾驶。在学堂学习期间,“历考优等”,被誉为“闽省学生出色之人”。 1871年(同治十年)。 ...

  • 替代图

    摘掉林国祥“丧舰降敌”的帽子——林国祥丰岛战后归国真相考

    一,归国过程 1894年7月25日(光绪二十年六月二十三日)),丰岛海战爆发。“济远”舰和“广乙”舰官兵面对优势敌人的突袭,奋力拒敌,不胜而走。方伯谦率“济远"舰逃回威海卫,而林国祥①及“广乙”舰的去向成了疑问。几天后,津海关道盛宣怀(杏荪)收到一份 ...

  • 替代图

    清北洋海军基地内的欧式建筑

    刘公岛因其特殊的地理位置,百余年来,一直为军事要地。1985年,刘公岛由封闭的军事禁区开始对外开放,接待游人。然而,许多参观过刘公岛的旅游者都会产生这样一个问题,即作为我国清代北洋海军重要军事基地的刘公岛,为什么在其上面还零散分布着一些近代 ...

  • 替代图

    瑞乃尔关于威海卫投降的报告

    致《京津泰晤士报》编辑:尊敬的先生,在去年十一月的《布莱克伍德杂志》(Blackwood’s Magazine)上,有一篇上述标题的文章……

  • 替代图

    试说成山观

    就拿吾乡成山头来说吧,那里的始皇庙啦,日主祠啦,还有什么李斯碑等等,这些年来被人们反反复复地炒来炒去,管他说得对不对,反正已经令人耳熟能详了。不过,在成山头还有一处古迹成山观,历来却很少有人提及,那今人就更无从置喙了……

  • 替代图

    日岛炮台:不辱使命的海上堡垒

    1888年清政府创建北洋海军,在威海湾沿岸和刘公岛上部署炮台多所,日岛因其位置特殊更受北洋大臣李鸿章的注意。在勘察各口岸海防奏折中他特意提到在日岛修建铁甲炮台一座……

  • 首任北洋水师总兵林泰曾旧照首次发现

    林泰曾生于1852年,为林则徐胞弟林霈霖长子林龙言第四子。他自幼父母双亡,由寡嫂养大,是船政学堂首届学生。1871年5月,他到“建威”舰实习。1874年,奉派赴台湾后山测量港道,旋任“安澜”舰的枪械教习,年底调充“建威”舰大副。

_______________________