作者:刘华锋 图:桑春磊出处:威海晚报发表日期:2013年11月22日    浏览人次:790

分享到:

11月22日,在刘公岛参观的人群中有几名特殊的“游客”,他们是参加中日甲午战争的清代爱国将领宋庆的后裔——其第五代孙宋大钧和第七代孙宋薇。

  宋庆第五代孙宋大钧(右一)和第七代孙宋薇(右二)在甲午战争博物院陈列馆参观。

宋庆第五代孙宋大钧(右一)和第七代孙宋薇(右二)在甲午战争博物院陈列馆参观。

宋庆是清代陆军将领,在甲午战争中,他奉命征战时已是74岁高龄。尽管明知前途险恶,他却毅然不顾。甲午战争期间,宋庆指挥了在辽东的几次大仗,亲临前敌,身先士卒,部下为之感奋,敌人为之丧胆。现在, 他的后代主要居住在天津。

在刘公岛,宋大钧、宋薇等相继参观了北洋海军提督署以及甲午战争博物院陈列馆。在甲午战争博物院陈列馆,当看到宋庆的画像时,两人激动不已,在画像前驻足良久。

宋薇表示,在中日甲午战争的陆战中,曾发生过许多惨烈的战役,涌现出了一批英勇善战的将领,宋庆就是其中的典型代表。此次,他们走进甲午古战场,借此缅怀先辈事迹,同时希望更多的人能进一步了解甲午战争,勿忘国耻。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 中国甲午战争博物馆

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

  • 替代图

    于无声处的血性呐喊心灵深处的精神守望——孙建军新作《拂云看山》读后

    细读《拂云看山》,可以品味到作者——一个青年学子对于历史的思考、对于社会的责任、对于民族兴衰的忧思,一一融注在字里行间。其间所透射出的文化层面上的思考以及文化人格的精神向度等,则无一不发人深思乃至令人感动。

  • 替代图

    试论文物古迹的开发与保护利用

    “创造古希腊的是历史文明,珍惜古希腊的是现代文明”。希腊人珍惜古希腊,他们对历史深刻的理解与崇拜,他们优雅的美感和高尚的文化品位,为他们赢得了全世界游客的青睐。

  • 替代图

    菏泽元朝古船结构与文物

    2010年9月17日,山东省菏泽市市区国贸中心工地雨后下沉塌陷,凸现出船板及几件古代瓷器。当天菏泽市文物事业管理处考古工作者,立即对古代沉船进行保护……

  • 替代图

    关于《威海街道名称古今谈》的说明

    《中国甲午战争博物馆馆刊》(以下简称《甲午馆刊》)2011年第3期刊登了李仁海先生的文章《威海街道名称的历史发展及其他》(以下简称《其他》),文中提到了笔者……

  • 替代图

    甲午战争与维新思潮的兴起

    中日甲午战争的失败,使国人从睡梦中惊醒,民族耻辱感和自尊心冲击着每个中国人的心灵。先进的仁人志士开始对战败原因和洋务运动的弊端进行反思,“变法图存”逐渐成为国人的共识。战后外国资本大量流入,与西方进行“商战”的呼声强烈,“实业救国”思想发展成 ...

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

_______________________