作者:刘华锋 图:桑春磊出处:威海晚报发表日期:2013年11月22日    浏览人次:877

分享到:

11月22日,在刘公岛参观的人群中有几名特殊的“游客”,他们是参加中日甲午战争的清代爱国将领宋庆的后裔——其第五代孙宋大钧和第七代孙宋薇。

  宋庆第五代孙宋大钧(右一)和第七代孙宋薇(右二)在甲午战争博物院陈列馆参观。

宋庆第五代孙宋大钧(右一)和第七代孙宋薇(右二)在甲午战争博物院陈列馆参观。

宋庆是清代陆军将领,在甲午战争中,他奉命征战时已是74岁高龄。尽管明知前途险恶,他却毅然不顾。甲午战争期间,宋庆指挥了在辽东的几次大仗,亲临前敌,身先士卒,部下为之感奋,敌人为之丧胆。现在, 他的后代主要居住在天津。

在刘公岛,宋大钧、宋薇等相继参观了北洋海军提督署以及甲午战争博物院陈列馆。在甲午战争博物院陈列馆,当看到宋庆的画像时,两人激动不已,在画像前驻足良久。

宋薇表示,在中日甲午战争的陆战中,曾发生过许多惨烈的战役,涌现出了一批英勇善战的将领,宋庆就是其中的典型代表。此次,他们走进甲午古战场,借此缅怀先辈事迹,同时希望更多的人能进一步了解甲午战争,勿忘国耻。

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    关于威海历史文化的几点考证

    登县设置时间有三种说法:556年,568年,公元前219年。文登置县时间有争议,解决争议首先应明确置县背景……

  • 丁汝昌年谱(1884-1891)

    6月21日(清光绪十年五月二十八日),丁汝昌率“超勇”、“扬威”、“威远”、“康济”四船齐集天津大沽口外,待命巡洋……

  • 替代图

    考《尔雅·释地》“斥山之文皮”

    《尔雅·释地第九》谓:“东北之美者,有斥山之文皮焉。”晋郭璞注:“虎豹之属,皮有缛彩者。”宋邢昺疏:“释曰:斥山,山名也。文皮,虎豹之属,其皮毛有文采、细缛,故谓之‘文皮’焉。”……

  • 替代图

    北洋海军军舰“主炮晾衣”说考辨

    当代“主炮晾衣”说内容可信度之辨析 被国家寄予了太多希望,且还一度戴起过亚洲第一桂冠的北洋海军,在甲午战争中拼 […]

  • 踏访胶东“长城”

    踏访“胶东长城”之姊妹遗迹—圩子墙

    近年,在深入开展文物普查时,在胶东地区发现多处“圩墙”遗迹,经有关文物专家考证,这些规模不等的石墙,为清末抗击捻军东进所筑。

  • 替代图

    我研究方伯谦被杀案

    济远管带方伯谦军前正法,曾引起海军内外的极大震动。或谓罪有应得,或谓实属冤案,此案聚讼至今。20世纪50年代,我正在撰写《中日甲午威海之战》一书,对方伯谦之死采取何种意见,斟酌再三,一时拿不定主意。后来觉得还是要先做调查研究,再下笔不迟。我的调查从四个方面着手进行

  • 替代图

    关于甲午海战史料的考辩(二则)

    “北河”与“东北河” 中国语文文字,本多歧义,再加上句读因素,不消说外人,即使国人有时也会莫名其妙,产生歧解或 […]

_______________________