作者:刘华锋 图:桑春磊出处:威海晚报发表日期:2013年11月22日    浏览人次:794

分享到:

11月22日,在刘公岛参观的人群中有几名特殊的“游客”,他们是参加中日甲午战争的清代爱国将领宋庆的后裔——其第五代孙宋大钧和第七代孙宋薇。

  宋庆第五代孙宋大钧(右一)和第七代孙宋薇(右二)在甲午战争博物院陈列馆参观。

宋庆第五代孙宋大钧(右一)和第七代孙宋薇(右二)在甲午战争博物院陈列馆参观。

宋庆是清代陆军将领,在甲午战争中,他奉命征战时已是74岁高龄。尽管明知前途险恶,他却毅然不顾。甲午战争期间,宋庆指挥了在辽东的几次大仗,亲临前敌,身先士卒,部下为之感奋,敌人为之丧胆。现在, 他的后代主要居住在天津。

在刘公岛,宋大钧、宋薇等相继参观了北洋海军提督署以及甲午战争博物院陈列馆。在甲午战争博物院陈列馆,当看到宋庆的画像时,两人激动不已,在画像前驻足良久。

宋薇表示,在中日甲午战争的陆战中,曾发生过许多惨烈的战役,涌现出了一批英勇善战的将领,宋庆就是其中的典型代表。此次,他们走进甲午古战场,借此缅怀先辈事迹,同时希望更多的人能进一步了解甲午战争,勿忘国耻。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    北洋海军刘公岛练勇学堂探源

    《北洋海军章程》“船制”规定,北洋海军舰船序列,按每艘舰艇为一营建制。9艘主力战舰被分别编为左翼、右翼、中军各3营;6艘“镇”字号炮舰被编为后军6营;6艘鱼雷艇被编为左队、右队各3营;3艘练习舰和练勇学堂被编为精练前、左、右、后4营;运输舰为督运中营 ……

  • 替代图

    威海的地震碑

    记载地震事件的石碑叫地震碑。一场大地震过后,人们从地震灾难中走出来,想到要把这事件记下来提示给后人,于是就有了地震碑,几乎每次大地震之后都有这样的地震碑留下来……

  • 替代图

    百年沧桑铁肩道义——读《为了历史的重托·中国甲午战争博物馆二十年》

    由戚俊杰、郭阳编著的《为了历史的重托·中国甲午战争博物馆二十年》出版了,这是所有关注甲午战争史、关注并支持中国甲午战争博物馆事业的社会各界人士和广大读者期冀日久的事情。编著者翻阅了大量馆藏资料,梳理了20年发展思路,耗时近两年,三易其稿, ...

  • 替代图

    略述丁汝昌在逆境中之作为

    中日甲午战争爆发后,北洋海军提督丁汝昌虽然尽职尽责……甲午黄海大战之后,丁汝昌与北洋海军的处境更为艰难。特别是旅顺失守,战伤未愈的丁汝昌更加成为反对派攻击的靶子。他们把旅顺基地丢失的责任一股脑地推到了丁汝昌的头上……

  • 替代图

    信夫山下叩金匮: 福岛县立图书馆访书记

    藤文库的藏书,来自福岛县郡山市实业家佐藤传吉(1887-1967)数十年间的不懈收集。其人酷爱藏书,尤其关注军事史方面的资料,据说曾经因为从书店运书而压坏过两辆私家车……

  • 替代图

    甲午开战前丁汝昌并非“日以冶游博戏为事” ——驳清流党弹劾丁汝昌之议

    1894年中日甲午战争爆发前夕,北洋海军提督丁汝昌连续数次被清流党上奏弹劾……更有敢言者竟说他“畏葸纵寇”……那么,丁汝昌在中日甲午战争爆发前,果真如上所说吗?本文拟就中日甲午战争爆发前,北洋海军提督丁汝昌之所作所为做以简要的辨析……

  • 替代图

    “济远”撞坏“扬威”考正

    1894年9月17日(清光绪二十年八月十八日),北洋舰队与日本联合舰队血战于鸭绿江口外。9月22日(八月二十三日),直隶总督兼北洋大臣李鸿章向总理衙门转呈了以丁汝昌名义(不能视为丁汝昌个人,而应包括丁汝昌、汉纳根、刘步蟾、林泰曾等舰队高级将领一起 ...

_______________________