作者:(暂缺)出处:威海新闻网发表日期:2011年10月19日    浏览人次:543

分享到:
“铭记甲午国耻!扬我民族精神!……”山大新生在北洋海军提督署前宣誓。

“铭记甲午国耻!扬我民族精神!……”山大新生在北洋海军提督署前宣誓。(杨强 摄)

“铭记甲午国耻!扬我民族精神!……”10月16日,北洋海军提督署门前传来了阵阵铿锵有力的呐喊声,原来是来自山大威海分校的500多名新生正在宣誓。当日,山东大学威海分校新生社会实践活动暨刘公岛市民优惠月活动启动仪式在刘公岛举行。

活动现场

活动现场(刘巍峰 摄)

此次活动是自2010年山东大学威海分校和刘公岛管委共同建立“山东大学思想政治实践教育基地”后开展的第二次社会实践活动,4000多名大一新生将分批次到刘公岛进行社会实践,接受爱国主义教育。

活动现场(刘巍峰 摄)

活动现场(刘巍峰 摄)

作为全国著名的爱国主义教育基地,长期以来,刘公岛管委会始终以“牢记历史、勿忘国耻、振兴中华”为宗旨,大力弘扬爱国主义主旋律,广泛开展爱国主义教育,刘公岛已然成为大学生接受爱国主义教育的重要课堂。“我们要铭记甲午国耻,增强使命感,我们要牢固树立民族自尊心和自信心,我们要大力弘扬爱国主义精神,把爱国之志变成报国之行!”陈晨同学在宣誓仪式后表达了心中的感受,他表示要努力学习,以优异的成绩报答祖国,振兴中华。

活动现场,山大威海分校和刘公岛管委的领导向学生代表赠送了以台湾梅花鹿和长鬃山羊为原型创作的卡通图书《繁星点点齐向前》和一批甲午战争相关书籍。活动结束后,学生们纷纷在写有“铭记甲午国耻,扬我民族精神”的横幅上签名,更有同学写下了“奋发图强、报效祖国”等字样。

同时开展的还有市民“优惠月”活动。据了解,刘公岛景区开展“优惠月”活动已经5个年头了。5年来刘公岛接待进岛市民近百万人次,成为市民分享景区发展成果的一个重要途径。据了解,这次也是“繁星、点点”、“喜羊羊、乐羊羊”自开放参观以来的首个“优惠月”,相信两对宝贝会为这次“优惠月”增添更多人气。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    北洋海军刘公岛练勇学堂探源

    《北洋海军章程》“船制”规定,北洋海军舰船序列,按每艘舰艇为一营建制。9艘主力战舰被分别编为左翼、右翼、中军各3营;6艘“镇”字号炮舰被编为后军6营;6艘鱼雷艇被编为左队、右队各3营;3艘练习舰和练勇学堂被编为精练前、左、右、后4营;运输舰为督运中营 ……

  • 替代图

    刘步蟾年谱

    1850年3月17日(清道光卅年二月初四日),刘步蟾出生于福建省福州市侯官刘姓“珠浦堂”。

  • 替代图

    关于“致远”等舰来华过程的几个问题 ——与马幼垣先生商榷

    马幼垣先生的大作《马吉芬与北洋海军》一文刊于《北洋海军研究》(第二辑)(1 ),复收入其文集《靖海澄疆:中国近代海军史事新诠》。马先生揭露马吉芬这位“大嘴巴”的一生,灼见迭出,广人耳目,增人新知。 在该文中,马先生有这样一句话:“马吉芬说朝鲜日本之旅后,李鸿章于1887年(光绪十三年)春派他去英国接收订购的舰只。此事按马芬妮依家书写成的,简直语无伦次,满纸谎言。”

  • 替代图

    瑞乃尔关于威海卫投降的报告

    致《京津泰晤士报》编辑:尊敬的先生,在去年十一月的《布莱克伍德杂志》(Blackwood’s Magazine)上,有一篇上述标题的文章……

  • 刘公岛大小炮台六座 ——北洋海军时代刘公岛炮台考略

    张文宣光绪二十年十二月二十七日(1895年1月22日)电报清楚地报明:“刘公岛大小炮台六座”。显然,除了已知的北口地阱炮台、黄岛炮台、南嘴炮台三座永久性炮台外,还有三座临时性炮台:大顶子炮台、高场营炮台和另一座暂不知名的炮台。这第六座临时性炮台在哪里呢?我们还需要继续寻找。

  • 替代图

    我与《学术月刊》的“学术缘”

    20世纪50年代,我与《学术月刊》的交往,可以说是我学术生涯中的一段重要经历,至今回忆起来仍然像昨天发生的一样。

  • 替代图

    北洋海军航海日志考

    记录航海日志乃海军平时、战时相当重要的一项业务。日志中实时记录舰船航行、停泊、训练、作战等全部活动,乃至舰船状态、气象状况等第一手数据,是搜集海洋航海资料、积累官兵航海经验、提升官兵战训素养、以及考核官兵的重要手段和途径,因而西方国家海 ...

_______________________