作者:(暂缺)出处:威海新闻网发表日期:2011年10月19日    浏览人次:554

分享到:
“铭记甲午国耻!扬我民族精神!……”山大新生在北洋海军提督署前宣誓。

“铭记甲午国耻!扬我民族精神!……”山大新生在北洋海军提督署前宣誓。(杨强 摄)

“铭记甲午国耻!扬我民族精神!……”10月16日,北洋海军提督署门前传来了阵阵铿锵有力的呐喊声,原来是来自山大威海分校的500多名新生正在宣誓。当日,山东大学威海分校新生社会实践活动暨刘公岛市民优惠月活动启动仪式在刘公岛举行。

活动现场

活动现场(刘巍峰 摄)

此次活动是自2010年山东大学威海分校和刘公岛管委共同建立“山东大学思想政治实践教育基地”后开展的第二次社会实践活动,4000多名大一新生将分批次到刘公岛进行社会实践,接受爱国主义教育。

活动现场(刘巍峰 摄)

活动现场(刘巍峰 摄)

作为全国著名的爱国主义教育基地,长期以来,刘公岛管委会始终以“牢记历史、勿忘国耻、振兴中华”为宗旨,大力弘扬爱国主义主旋律,广泛开展爱国主义教育,刘公岛已然成为大学生接受爱国主义教育的重要课堂。“我们要铭记甲午国耻,增强使命感,我们要牢固树立民族自尊心和自信心,我们要大力弘扬爱国主义精神,把爱国之志变成报国之行!”陈晨同学在宣誓仪式后表达了心中的感受,他表示要努力学习,以优异的成绩报答祖国,振兴中华。

活动现场,山大威海分校和刘公岛管委的领导向学生代表赠送了以台湾梅花鹿和长鬃山羊为原型创作的卡通图书《繁星点点齐向前》和一批甲午战争相关书籍。活动结束后,学生们纷纷在写有“铭记甲午国耻,扬我民族精神”的横幅上签名,更有同学写下了“奋发图强、报效祖国”等字样。

同时开展的还有市民“优惠月”活动。据了解,刘公岛景区开展“优惠月”活动已经5个年头了。5年来刘公岛接待进岛市民近百万人次,成为市民分享景区发展成果的一个重要途径。据了解,这次也是“繁星、点点”、“喜羊羊、乐羊羊”自开放参观以来的首个“优惠月”,相信两对宝贝会为这次“优惠月”增添更多人气。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 访英期间,李鸿章与英国两大臣合影。

    李鸿章论人与论世

    近日,《李鸿章回忆录》出版。这本书在出版史上,本身就是一个奇迹。作者曼尼克思是一位战地记者。

  • 替代图

    《筹笔偶存》中有关威海地区的史料

    《筹笔偶存》是20世纪70年代初发现于中国第一历史档案馆(当时称故宫博物院明清档案部)所收藏的清外务部档案卷宗之内……

  • 北洋舰队覆没的历史反思

    中国到晚清时期才开始筹建和发展海军,历经曲折,总算建成了一支具有相当规模的北洋舰队,迄今已有120周年了。遥想当年,在威海的刘公岛前,舳舻相接,旌旗蔽空,可谓盛极一时。然而,成军仅仅6年之后,这支庞大的舰队竟然全军覆没,樯橹灰飞烟灭了。这种似乎难测的忽兴忽灭的历史变幻,究竟是怎么回事?这不能不引起后人不尽的历史反思。

  • 替代图

    我刊文章被专业权威刊物《孙子研究》全文发表

    我刊2010年第四期(总第39期)发表的《毕以珣和【孙子叙录】》一文,最近被国内专门研究孙子和孙子兵法的专业权威刊物《孙子研究》发表(《孙子研究》2011年/总第14/15期)……

  • 替代图

    威海惊人的海岸侵蚀

    海岸侵蚀是当今世界性的自然灾害,威海亦然……

  • 替代图

    铁槎山千佛洞变千真洞的历史解谜

    铁槎山千佛洞开凿于宋金之际,文化遗存丰富,是我国东部沿海地区罕见的石窟寺遗迹。其内雕刻佛教造像,其外洞额冠以道教名称——“千真洞”……

  • 替代图

    戚其章先生逝世悼文

    接获戚其章先生逝世的消息,谨表示衷心的哀悼!今日,通过贵馆惠送的《中国甲午战争博物馆馆刊》(2012年第4期),我方得知戚其章先生去世之事。1994年甲午战争100周年时,我与戚其章先生在威海初次见面,此后,承蒙他非常多的关照和指教……

_______________________