作者:(暂缺)出处:威海新闻网发表日期:2011年10月19日    浏览人次:624

分享到:
“铭记甲午国耻!扬我民族精神!……”山大新生在北洋海军提督署前宣誓。

“铭记甲午国耻!扬我民族精神!……”山大新生在北洋海军提督署前宣誓。(杨强 摄)

“铭记甲午国耻!扬我民族精神!……”10月16日,北洋海军提督署门前传来了阵阵铿锵有力的呐喊声,原来是来自山大威海分校的500多名新生正在宣誓。当日,山东大学威海分校新生社会实践活动暨刘公岛市民优惠月活动启动仪式在刘公岛举行。

活动现场

活动现场(刘巍峰 摄)

此次活动是自2010年山东大学威海分校和刘公岛管委共同建立“山东大学思想政治实践教育基地”后开展的第二次社会实践活动,4000多名大一新生将分批次到刘公岛进行社会实践,接受爱国主义教育。

活动现场(刘巍峰 摄)

活动现场(刘巍峰 摄)

作为全国著名的爱国主义教育基地,长期以来,刘公岛管委会始终以“牢记历史、勿忘国耻、振兴中华”为宗旨,大力弘扬爱国主义主旋律,广泛开展爱国主义教育,刘公岛已然成为大学生接受爱国主义教育的重要课堂。“我们要铭记甲午国耻,增强使命感,我们要牢固树立民族自尊心和自信心,我们要大力弘扬爱国主义精神,把爱国之志变成报国之行!”陈晨同学在宣誓仪式后表达了心中的感受,他表示要努力学习,以优异的成绩报答祖国,振兴中华。

活动现场,山大威海分校和刘公岛管委的领导向学生代表赠送了以台湾梅花鹿和长鬃山羊为原型创作的卡通图书《繁星点点齐向前》和一批甲午战争相关书籍。活动结束后,学生们纷纷在写有“铭记甲午国耻,扬我民族精神”的横幅上签名,更有同学写下了“奋发图强、报效祖国”等字样。

同时开展的还有市民“优惠月”活动。据了解,刘公岛景区开展“优惠月”活动已经5个年头了。5年来刘公岛接待进岛市民近百万人次,成为市民分享景区发展成果的一个重要途径。据了解,这次也是“繁星、点点”、“喜羊羊、乐羊羊”自开放参观以来的首个“优惠月”,相信两对宝贝会为这次“优惠月”增添更多人气。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    于无声处的血性呐喊心灵深处的精神守望——孙建军新作《拂云看山》读后

    细读《拂云看山》,可以品味到作者——一个青年学子对于历史的思考、对于社会的责任、对于民族兴衰的忧思,一一融注在字里行间。其间所透射出的文化层面上的思考以及文化人格的精神向度等,则无一不发人深思乃至令人感动。

  • 替代图

    考《尔雅·释地》“斥山之文皮”

    《尔雅·释地第九》谓:“东北之美者,有斥山之文皮焉。”晋郭璞注:“虎豹之属,皮有缛彩者。”宋邢昺疏:“释曰:斥山,山名也。文皮,虎豹之属,其皮毛有文采、细缛,故谓之‘文皮’焉。”……

  • 替代图

    甲午战争沉船水下调查的可行性分析

    因为甲午战争的重要性,官方和民间曾多次发起打捞甲午战争沉船的活动,但因种种原因,大部分打捞活动难以实现。唯一成功的是1988年对“济远”号的打捞……

  • 替代图

    威海的地震碑

    记载地震事件的石碑叫地震碑。一场大地震过后,人们从地震灾难中走出来,想到要把这事件记下来提示给后人,于是就有了地震碑,几乎每次大地震之后都有这样的地震碑留下来……

  • 替代图

    马关春帆楼耻辱伤心地

    中国近代史是一部充满耻辱和血泪的历史。外强入侵,国无宁日;大好河山,任人宰割。帝国主义列强强迫中国签订了许多不平等条约,使中国由独立的自给自足的自然经济封建国家,一步一步地变成了半封建半殖民地国家。中日甲午战争,大清帝国败给了日本“蕞尔 ...

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

  • 替代图

    国内文博单位商业化运作令人堪忧

    5月24日,在今年的文化遗产日新闻发布会上,国家文物局副局长董保华对包括故宫在内的一些文博单位建“会所”进行经营的事件进行了表态。

_______________________