作者:(暂缺)出处:威海新闻网发表日期:2011年10月19日    浏览人次:592

分享到:
“铭记甲午国耻!扬我民族精神!……”山大新生在北洋海军提督署前宣誓。

“铭记甲午国耻!扬我民族精神!……”山大新生在北洋海军提督署前宣誓。(杨强 摄)

“铭记甲午国耻!扬我民族精神!……”10月16日,北洋海军提督署门前传来了阵阵铿锵有力的呐喊声,原来是来自山大威海分校的500多名新生正在宣誓。当日,山东大学威海分校新生社会实践活动暨刘公岛市民优惠月活动启动仪式在刘公岛举行。

活动现场

活动现场(刘巍峰 摄)

此次活动是自2010年山东大学威海分校和刘公岛管委共同建立“山东大学思想政治实践教育基地”后开展的第二次社会实践活动,4000多名大一新生将分批次到刘公岛进行社会实践,接受爱国主义教育。

活动现场(刘巍峰 摄)

活动现场(刘巍峰 摄)

作为全国著名的爱国主义教育基地,长期以来,刘公岛管委会始终以“牢记历史、勿忘国耻、振兴中华”为宗旨,大力弘扬爱国主义主旋律,广泛开展爱国主义教育,刘公岛已然成为大学生接受爱国主义教育的重要课堂。“我们要铭记甲午国耻,增强使命感,我们要牢固树立民族自尊心和自信心,我们要大力弘扬爱国主义精神,把爱国之志变成报国之行!”陈晨同学在宣誓仪式后表达了心中的感受,他表示要努力学习,以优异的成绩报答祖国,振兴中华。

活动现场,山大威海分校和刘公岛管委的领导向学生代表赠送了以台湾梅花鹿和长鬃山羊为原型创作的卡通图书《繁星点点齐向前》和一批甲午战争相关书籍。活动结束后,学生们纷纷在写有“铭记甲午国耻,扬我民族精神”的横幅上签名,更有同学写下了“奋发图强、报效祖国”等字样。

同时开展的还有市民“优惠月”活动。据了解,刘公岛景区开展“优惠月”活动已经5个年头了。5年来刘公岛接待进岛市民近百万人次,成为市民分享景区发展成果的一个重要途径。据了解,这次也是“繁星、点点”、“喜羊羊、乐羊羊”自开放参观以来的首个“优惠月”,相信两对宝贝会为这次“优惠月”增添更多人气。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    话说双岛湾

    威海环翠区与烟台牟平区之间有个大海湾,谓之双岛湾,当地人谓之双岛港。从威海乘汽车去烟台要经过双岛大桥,这大桥正是跨过双岛海湾,是威海最大的跨海大桥。双岛湾三面环山,北面是一道沙坝和很小的出水口,几乎把双岛湾给封闭起来,海洋学家把它称之为 ...

  • 丁汝昌年谱

    10月2日(九月初四日)下午,丁汝昌与龚照玙在旅顺收到李鸿章中午来电:听说禹亭伤病未痊愈,甚念。汉纳根、马船主及管轮洋人皆讲“定远”、“镇远”应择紧要处修理,如炮台等,其木板舱房等各件,则可缓修,这样做,则数日内便能出海……

  • 替代图

    中国水兵

    在众多建造于艾尔斯维克(Elswick)船厂的军舰中,没有哪一艘能像中国巡洋舰“致远”和“靖远”一样引起纽卡斯尔人的兴趣。“致远”是这两艘军舰中第一艘下水的……

  • 替代图

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物 ...

  • 替代图

    陆奥宗光与“陆奥外交”

    陆奥宗光是近代中日关系史上关键性的人物之一,在其外交大臣任内利用朝鲜东学党起义之机,施展“狡狯”的外交手段,发动了甲午侵华战争。因此,这一时期的日本外交也就冠以“陆奥”之名,被称为“陆奥外交”。“陆奥外交”规定了后世日本外交的走向,甚至迄今仍然 ...

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

  • 替代图

    北洋海军刘公岛练勇学堂探源

    《北洋海军章程》“船制”规定,北洋海军舰船序列,按每艘舰艇为一营建制。9艘主力战舰被分别编为左翼、右翼、中军各3营;6艘“镇”字号炮舰被编为后军6营;6艘鱼雷艇被编为左队、右队各3营;3艘练习舰和练勇学堂被编为精练前、左、右、后4营;运输舰为督运中营 ……

_______________________