作者:甲午出处:甲午网发表日期:2015年10月4日    浏览人次:571

分享到:
座谈会现场

座谈会现场

 

9月29日,由威海市社科联、刘公岛管委会、中国甲午战争博物院、山东省历史学会甲午战争专业委员会联合主办的纪念戚其章先生诞辰90周年座谈会在山东威海召开。

座谈会现场

座谈会现场

座谈会由中国甲午战争博物院院长郭阳主持,来自威海市社科联、刘公岛管委、中国甲午战争博物院、山东省史学会甲午战争专业委员会等多个单位,以及戚其章先生夫人时钟勤教授、多位家人在内50多人出席座谈会。

郭阳院长代表中国甲午战争博物院向戚先生亲属赠送了纪念戚其章先生诞辰九十周年座谈会”锡镶工艺纪念盘。

郭阳院长代表中国甲午战争博物院向戚先生亲属赠送了纪念戚其章先生诞辰九十周年座谈会”锡镶工艺纪念盘。

座谈会上,刘公岛管委会主任王京伟、戚其章先生夫人时钟勤教授、威海市委宣传部副部长、威海市社科联主席刘昌毅、甲午战争专业委员会委员等近20人讲话,从 不同角度深情回顾了戚其章先生一生不凡的历程,缅怀先生为中国近代史和甲午战争史研究所做出的卓越贡献,感念先生为故乡威海的甲午战争文物事业所倾注的无 数心血,纪念先生仁厚宽容、博大无私的高尚品德,表达对戚其章先生的敬仰和缅怀之情。

座谈会首先由中国甲午战争博物院研究员、山东省历史 学会副会长戚俊杰介绍戚先生生平事迹。威海市委宣传部副部长、威海市社科联主席刘昌毅在讲话中谈到:“戚其章先生卓越的学术造诣,是中国,也是世界的不朽丰碑;戚其章先生为家乡做出的贡献,是今天,也是将来的威海人要永远铭记的;纪念戚其章先生,就要学习他的榜样;纪念戚其章先生,就要把他未尽的事业发扬 光大。”刘公岛管委会主任王京伟表示,纪念和缅怀先生,就是要继承先生未竟的事业,把甲午这篇文章继续做大做强,把先生的学术大旗举得更高;就是要深入研 究发掘先生留给我们的精神财富,光大弘扬先生的学术精神和崇高品格,做无愧于先辈前贤、无愧于时代的先进文化的传承者和传播者。

戚其章先生是我国著名的历史学家,是北洋海军与甲午战争史研究的领军人物,毕生致力于中国近代史研究和甲午战争史研究,著作颇丰,一生所著和编纂学术著作近 30部,代表作有《中日甲午威海之战》、《北洋舰队》、《中日甲午战争史论丛》、《甲午战争与近代社会》、《甲午战争史》等。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

百家争鸣

  • 替代图

    谁说方伯谦“甚谙海战”了?

    1896年即甲午战争结束的第二年,由林乐知、蔡尔康翻译辑录的甲午战争期间报章报道的《中东战纪本末》面世。该书收录了当时报章的文章很多,其《朝警记十》之《威海卫海军之覆》篇中,收有一封“西简”,记录北洋舰队最后投降的过程,并对负责递送降书的“广 ...

  • 替代图

    八声甘州 游甲午遗迹

    水苍苍,临岛吊遗痕,叹甲午悲情。 伤船矛烈举,孤岛绝境,吞烟恨声。 码头苔藓相拥,紫藤摇独影。 残炮无声怨,学堂人去空。   昆明杨柳画舫,佛爷悦凤颜,橹折墙崩。 旧恨堪为鉴,将士英魂忠。 天寥廓,凭栏远眺,楼林耸,斜 ...

  • 替代图

    书画的保藏

    一件上好的书画作品,不仅能够陶冶性情,增长知识,提高审美水平,给人以美妙的艺术享受,而且它还常常传递和记载着时代精神与文化信息。因此,作为具有五千年中华文明的精华,书画历来就备受国人的喜爱和推崇。从古至今,酷爱书画,热衷书画,收藏书画已 ...

  • 替代图

    于无声处的血性呐喊心灵深处的精神守望——孙建军新作《拂云看山》读后

    细读《拂云看山》,可以品味到作者——一个青年学子对于历史的思考、对于社会的责任、对于民族兴衰的忧思,一一融注在字里行间。其间所透射出的文化层面上的思考以及文化人格的精神向度等,则无一不发人深思乃至令人感动。

  • 替代图

    从“莱伯作旅鼎”说起 ——周代铭文“旅”字探识

    《黄县志稿·金石目》中记载:“(黄县)城东南鲁家沟田中出铜器十:钟三、鼎二,钟无款识。若甗、若盉、若觯皆有铭。”其中一件鼎的铭文有这样五个字“莱伯作旅鼎”。有人将这句话释为“莱伯为旅这个人作了鼎”……

  • 替代图

    各抒己见不乏真知——第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛综述

    由深圳市文物管理委员会办公室、沈阳“九一八”历史博物馆、中共深圳市盐田区委宣传部主办,深圳市中英街历史博物馆承办的2006年“第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛”,于2006年3月17日至19日在深圳市盐田区大梅沙举行。论坛的主题为科学发展观与博物馆实践 ...

  • 首任北洋水师总兵林泰曾旧照首次发现

    林泰曾生于1852年,为林则徐胞弟林霈霖长子林龙言第四子。他自幼父母双亡,由寡嫂养大,是船政学堂首届学生。1871年5月,他到“建威”舰实习。1874年,奉派赴台湾后山测量港道,旋任“安澜”舰的枪械教习,年底调充“建威”舰大副。

_______________________