作者:甲午出处:甲午网发表日期:2015年10月4日    浏览人次:651

分享到:
座谈会现场

座谈会现场

 

9月29日,由威海市社科联、刘公岛管委会、中国甲午战争博物院、山东省历史学会甲午战争专业委员会联合主办的纪念戚其章先生诞辰90周年座谈会在山东威海召开。

座谈会现场

座谈会现场

座谈会由中国甲午战争博物院院长郭阳主持,来自威海市社科联、刘公岛管委、中国甲午战争博物院、山东省史学会甲午战争专业委员会等多个单位,以及戚其章先生夫人时钟勤教授、多位家人在内50多人出席座谈会。

郭阳院长代表中国甲午战争博物院向戚先生亲属赠送了纪念戚其章先生诞辰九十周年座谈会”锡镶工艺纪念盘。

郭阳院长代表中国甲午战争博物院向戚先生亲属赠送了纪念戚其章先生诞辰九十周年座谈会”锡镶工艺纪念盘。

座谈会上,刘公岛管委会主任王京伟、戚其章先生夫人时钟勤教授、威海市委宣传部副部长、威海市社科联主席刘昌毅、甲午战争专业委员会委员等近20人讲话,从 不同角度深情回顾了戚其章先生一生不凡的历程,缅怀先生为中国近代史和甲午战争史研究所做出的卓越贡献,感念先生为故乡威海的甲午战争文物事业所倾注的无 数心血,纪念先生仁厚宽容、博大无私的高尚品德,表达对戚其章先生的敬仰和缅怀之情。

座谈会首先由中国甲午战争博物院研究员、山东省历史 学会副会长戚俊杰介绍戚先生生平事迹。威海市委宣传部副部长、威海市社科联主席刘昌毅在讲话中谈到:“戚其章先生卓越的学术造诣,是中国,也是世界的不朽丰碑;戚其章先生为家乡做出的贡献,是今天,也是将来的威海人要永远铭记的;纪念戚其章先生,就要学习他的榜样;纪念戚其章先生,就要把他未尽的事业发扬 光大。”刘公岛管委会主任王京伟表示,纪念和缅怀先生,就是要继承先生未竟的事业,把甲午这篇文章继续做大做强,把先生的学术大旗举得更高;就是要深入研 究发掘先生留给我们的精神财富,光大弘扬先生的学术精神和崇高品格,做无愧于先辈前贤、无愧于时代的先进文化的传承者和传播者。

戚其章先生是我国著名的历史学家,是北洋海军与甲午战争史研究的领军人物,毕生致力于中国近代史研究和甲午战争史研究,著作颇丰,一生所著和编纂学术著作近 30部,代表作有《中日甲午威海之战》、《北洋舰队》、《中日甲午战争史论丛》、《甲午战争与近代社会》、《甲午战争史》等。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • No Related Post

Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    戚其章先生逝世悼文

    接获戚其章先生逝世的消息,谨表示衷心的哀悼!今日,通过贵馆惠送的《中国甲午战争博物馆馆刊》(2012年第4期),我方得知戚其章先生去世之事。1994年甲午战争100周年时,我与戚其章先生在威海初次见面,此后,承蒙他非常多的关照和指教……

  • 丁汝昌年谱

    10月2日(九月初四日)下午,丁汝昌与龚照玙在旅顺收到李鸿章中午来电:听说禹亭伤病未痊愈,甚念。汉纳根、马船主及管轮洋人皆讲“定远”、“镇远”应择紧要处修理,如炮台等,其木板舱房等各件,则可缓修,这样做,则数日内便能出海……

  • 替代图

    北洋海军航海日志考

    记录航海日志乃海军平时、战时相当重要的一项业务。日志中实时记录舰船航行、停泊、训练、作战等全部活动,乃至舰船状态、气象状况等第一手数据,是搜集海洋航海资料、积累官兵航海经验、提升官兵战训素养、以及考核官兵的重要手段和途径,因而西方国家海 ...

  • 替代图

    历史著作也可以这样撰写——刘玉明、戚俊杰新著《辩证看甲午》读后

    中国历史学家撰写历史著作,有自己民族独特的方法与传统。一代又一代的历史学家为写出文质兼美传之后世的历史作品,秉笔直书,呕心沥血,献出了毕生的聪明才智甚至宝贵的生命,给我们留下了丰厚的历史文化遗产。但是,由于缺乏科学的宇宙观和方法论,中国 ...

  • 还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    在编纂《日清战史》的过程中,曾经一度被详细叙述的日军占领朝鲜王宫始末怎么会变成谎言呢?最初我想,陆军参谋本部详细地记录日军占领朝鲜王宫的始末可能是日本陆军为了炫耀它在日清战争初战中的“功绩”……

  • 替代图

    登州文会馆博物馆 —— 从早期教会博物馆到中国最早的博物馆——南通博物苑

    中国的博物馆作为文化舶来品,随基督教传教士传入,最早出现在我国沿海城市。登州文会馆是我国最早开设博物馆学课程的高等院校,文会馆博物馆与张謇的南通博物苑有着不解之缘。中文的博物馆一词,源自希腊文Mouseion,意思是缪斯的神殿。世界上公认的最早的博物馆出现于公元前3世纪,为托勒密·索托受希腊文化的影响,在埃及亚利山大城创建。现代意义的博物馆,出现于17世纪后期。而1753年,英国建成的大英博物馆,则是世界上第一座对公众开放的现代博物馆。中国的博物馆出现于19世纪后期,最初由外国教会创办。1905年,中国近代实业家、教育家张謇在南通建立南通博物苑,为第一座由中国人建立的博物馆。近年来,我国的博物馆事业进入迅速发展期,博物馆的建成、开放成为每个城市文化发展的标志。目前,我国建成各类博物馆近4000座……

  • 替代图

    蓬莱阁名楼文化的传承与创新

    蓬莱阁管理处在数字化技术方面有两项工程在中国名楼中率先展开:一是对蓬莱阁古建筑进行测绘、制图,实现数字化保存。二是蓬莱阁景区实现数字化监控管理……

_______________________