作者:甲午出处:甲午网发表日期:2015年10月4日    浏览人次:624

分享到:
座谈会现场

座谈会现场

 

9月29日,由威海市社科联、刘公岛管委会、中国甲午战争博物院、山东省历史学会甲午战争专业委员会联合主办的纪念戚其章先生诞辰90周年座谈会在山东威海召开。

座谈会现场

座谈会现场

座谈会由中国甲午战争博物院院长郭阳主持,来自威海市社科联、刘公岛管委、中国甲午战争博物院、山东省史学会甲午战争专业委员会等多个单位,以及戚其章先生夫人时钟勤教授、多位家人在内50多人出席座谈会。

郭阳院长代表中国甲午战争博物院向戚先生亲属赠送了纪念戚其章先生诞辰九十周年座谈会”锡镶工艺纪念盘。

郭阳院长代表中国甲午战争博物院向戚先生亲属赠送了纪念戚其章先生诞辰九十周年座谈会”锡镶工艺纪念盘。

座谈会上,刘公岛管委会主任王京伟、戚其章先生夫人时钟勤教授、威海市委宣传部副部长、威海市社科联主席刘昌毅、甲午战争专业委员会委员等近20人讲话,从 不同角度深情回顾了戚其章先生一生不凡的历程,缅怀先生为中国近代史和甲午战争史研究所做出的卓越贡献,感念先生为故乡威海的甲午战争文物事业所倾注的无 数心血,纪念先生仁厚宽容、博大无私的高尚品德,表达对戚其章先生的敬仰和缅怀之情。

座谈会首先由中国甲午战争博物院研究员、山东省历史 学会副会长戚俊杰介绍戚先生生平事迹。威海市委宣传部副部长、威海市社科联主席刘昌毅在讲话中谈到:“戚其章先生卓越的学术造诣,是中国,也是世界的不朽丰碑;戚其章先生为家乡做出的贡献,是今天,也是将来的威海人要永远铭记的;纪念戚其章先生,就要学习他的榜样;纪念戚其章先生,就要把他未尽的事业发扬 光大。”刘公岛管委会主任王京伟表示,纪念和缅怀先生,就是要继承先生未竟的事业,把甲午这篇文章继续做大做强,把先生的学术大旗举得更高;就是要深入研 究发掘先生留给我们的精神财富,光大弘扬先生的学术精神和崇高品格,做无愧于先辈前贤、无愧于时代的先进文化的传承者和传播者。

戚其章先生是我国著名的历史学家,是北洋海军与甲午战争史研究的领军人物,毕生致力于中国近代史研究和甲午战争史研究,著作颇丰,一生所著和编纂学术著作近 30部,代表作有《中日甲午威海之战》、《北洋舰队》、《中日甲午战争史论丛》、《甲午战争与近代社会》、《甲午战争史》等。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • 暂无相关日志

发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    山东文登郐家发现宋金石椁墓

    2005年春,山东省文登市小观镇郐家村村民在村西丘陵斜坡处挖养鸡场温室地基时发现一处石椁墓,现介绍如下。

  • 替代图

    谁说方伯谦“甚谙海战”了?

    1896年即甲午战争结束的第二年,由林乐知、蔡尔康翻译辑录的甲午战争期间报章报道的《中东战纪本末》面世。该书收录了当时报章的文章很多,其《朝警记十》之《威海卫海军之覆》篇中,收有一封“西简”,记录北洋舰队最后投降的过程,并对负责递送降书的“广 ...

  • 替代图

    菏泽元朝古船结构与文物

    2010年9月17日,山东省菏泽市市区国贸中心工地雨后下沉塌陷,凸现出船板及几件古代瓷器。当天菏泽市文物事业管理处考古工作者,立即对古代沉船进行保护……

  • 北洋舰队覆没的历史反思

    中国到晚清时期才开始筹建和发展海军,历经曲折,总算建成了一支具有相当规模的北洋舰队,迄今已有120周年了。遥想当年,在威海的刘公岛前,舳舻相接,旌旗蔽空,可谓盛极一时。然而,成军仅仅6年之后,这支庞大的舰队竟然全军覆没,樯橹灰飞烟灭了。这种似乎难测的忽兴忽灭的历史变幻,究竟是怎么回事?这不能不引起后人不尽的历史反思。

  • 替代图

    历历印迹启深思 —— 读《环翠印迹》

    威海市环翠区档案局编印的这本《环翠印迹》,把环翠区(包括原威海市)的历史大致勾勒在人们面前。从建立威海卫起,到改革开放后的今天,以时序为主线,分为古城沧桑、威海开埠、伟业开基、特殊年代、春风再起、继往开来和风情流变几个部分,记载了这片土地上的沧桑变化……这些珍贵的照片,或开阔你新的视野,或勾起你沉潜的记忆,撞击着你的心扉,启发着你的思索

  • 替代图

    王家俭先生个人珍籍 入藏中国甲午战争博物馆

    近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

  • 替代图

    经营博物馆理念初探

    博物馆作为文化传播机构和社会公益事业的重要组成部分,一直将社会效益放在首位。在相当长一段时期内,博物馆的一切活动都处于与经济效益不相联系的状态,人们也都避讳谈论博物馆的经济效益问题,将博物馆置于远离市场经济环境的“世外桃源”。

_______________________