作者:甲午出处:甲午网发表日期:2015年10月4日    浏览人次:685

分享到:
座谈会现场

座谈会现场

 

9月29日,由威海市社科联、刘公岛管委会、中国甲午战争博物院、山东省历史学会甲午战争专业委员会联合主办的纪念戚其章先生诞辰90周年座谈会在山东威海召开。

座谈会现场

座谈会现场

座谈会由中国甲午战争博物院院长郭阳主持,来自威海市社科联、刘公岛管委、中国甲午战争博物院、山东省史学会甲午战争专业委员会等多个单位,以及戚其章先生夫人时钟勤教授、多位家人在内50多人出席座谈会。

郭阳院长代表中国甲午战争博物院向戚先生亲属赠送了纪念戚其章先生诞辰九十周年座谈会”锡镶工艺纪念盘。

郭阳院长代表中国甲午战争博物院向戚先生亲属赠送了纪念戚其章先生诞辰九十周年座谈会”锡镶工艺纪念盘。

座谈会上,刘公岛管委会主任王京伟、戚其章先生夫人时钟勤教授、威海市委宣传部副部长、威海市社科联主席刘昌毅、甲午战争专业委员会委员等近20人讲话,从 不同角度深情回顾了戚其章先生一生不凡的历程,缅怀先生为中国近代史和甲午战争史研究所做出的卓越贡献,感念先生为故乡威海的甲午战争文物事业所倾注的无 数心血,纪念先生仁厚宽容、博大无私的高尚品德,表达对戚其章先生的敬仰和缅怀之情。

座谈会首先由中国甲午战争博物院研究员、山东省历史 学会副会长戚俊杰介绍戚先生生平事迹。威海市委宣传部副部长、威海市社科联主席刘昌毅在讲话中谈到:“戚其章先生卓越的学术造诣,是中国,也是世界的不朽丰碑;戚其章先生为家乡做出的贡献,是今天,也是将来的威海人要永远铭记的;纪念戚其章先生,就要学习他的榜样;纪念戚其章先生,就要把他未尽的事业发扬 光大。”刘公岛管委会主任王京伟表示,纪念和缅怀先生,就是要继承先生未竟的事业,把甲午这篇文章继续做大做强,把先生的学术大旗举得更高;就是要深入研 究发掘先生留给我们的精神财富,光大弘扬先生的学术精神和崇高品格,做无愧于先辈前贤、无愧于时代的先进文化的传承者和传播者。

戚其章先生是我国著名的历史学家,是北洋海军与甲午战争史研究的领军人物,毕生致力于中国近代史研究和甲午战争史研究,著作颇丰,一生所著和编纂学术著作近 30部,代表作有《中日甲午威海之战》、《北洋舰队》、《中日甲午战争史论丛》、《甲午战争与近代社会》、《甲午战争史》等。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

  • No Related Post

Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    李鸿章六次巡阅威海卫

    《李鸿章六次巡阅威海卫》详尽的描述了年过六旬的李鸿章如何不顾身体劳累六巡威海卫,极尽详实地记录了每次巡视威海卫的行程安排和对威海卫基地的建设、北洋海军的操练、守备情况的指示。通过此文让读者了解到李鸿章这位洋务运动的改革派对威海卫基地的重视和对建立强大的北洋海军的殷切期望,对研究中国近代海防和李鸿章海防思想具有较好的参考价值。

  • 替代图

    百千文物一捧中 ——读《威海文物概览》

    最近我读了威海市文化局、威海市文物管理办公室编的《威海文物概览》一书,对威海的文物终于有了比较系统的了解。《威海文物概览》书前印有《威海市文物保护单位分布图》,可一目了然地了解威海市分属各级保护的各类文物的分布情况……

  • 替代图

    戚海峰和他的“造园”情结

    威海,一方浸润着独特东方风情与大海神韵的土地,一方负载着悠久历史和属于自己故事的土地,一方在中国近代史中举足轻重的土地,一方背负过屈辱也孕育着希望的土地。她曾经荒凉、落后,她曾经被西方列强、东洋倭寇残暴蹂躏;她曾经有过“一条马路三盏灯, ...

  • 威海卫老照片

    “威海卫”的变迁

    威海地处山东半岛要冲。史料记载,自元代以来,经常受到日本海盗(史称“倭寇”)的侵扰。明朝建立以后,深以倭患为忧,奠都不久,即整饬海防,以资御敌。明洪武三十一年(1398年),明朝政府将文登辛汪都三里东北近海划出,设威海卫(寓意“威镇海疆”),派兵驻屯。当时威海卫有防无城,直到明永乐元年(1403年),魏国公徐辉祖征集文登、宁海(牟平)军民数万人构筑卫城,由时任威海卫指挥佥事的安徽凤阳人陶钺主持事务。

  • 替代图

    论文物保护工作与旅游开发——以山东省临朐县为例

    临朐县目前已发现的各类文物遗迹200余处,已公布为全国、省、市、县级文物保护单位的137处。其中国家级保护单位2处(分别是冶源海浮山北齐崔芬壁画墓和齐长城遗址临朐段),省级文物保护单位3处,潍坊市级文物保护单位5处,县级文物保护单位129处。这些文物 ...

  • 替代图

    我研究方伯谦被杀案

    济远管带方伯谦军前正法,曾引起海军内外的极大震动。或谓罪有应得,或谓实属冤案,此案聚讼至今。20世纪50年代,我正在撰写《中日甲午威海之战》一书,对方伯谦之死采取何种意见,斟酌再三,一时拿不定主意。后来觉得还是要先做调查研究,再下笔不迟。我的调查从四个方面着手进行

  • 替代图

    陆奥宗光与“陆奥外交”

    陆奥宗光是近代中日关系史上关键性的人物之一,在其外交大臣任内利用朝鲜东学党起义之机,施展“狡狯”的外交手段,发动了甲午侵华战争。因此,这一时期的日本外交也就冠以“陆奥”之名,被称为“陆奥外交”。“陆奥外交”规定了后世日本外交的走向,甚至迄今仍然 ...

_______________________