作者:甲午出处:甲午网发表日期:2015年10月4日    浏览人次:791

分享到:
座谈会现场

座谈会现场

 

9月29日,由威海市社科联、刘公岛管委会、中国甲午战争博物院、山东省历史学会甲午战争专业委员会联合主办的纪念戚其章先生诞辰90周年座谈会在山东威海召开。

座谈会现场

座谈会现场

座谈会由中国甲午战争博物院院长郭阳主持,来自威海市社科联、刘公岛管委、中国甲午战争博物院、山东省史学会甲午战争专业委员会等多个单位,以及戚其章先生夫人时钟勤教授、多位家人在内50多人出席座谈会。

郭阳院长代表中国甲午战争博物院向戚先生亲属赠送了纪念戚其章先生诞辰九十周年座谈会”锡镶工艺纪念盘。

郭阳院长代表中国甲午战争博物院向戚先生亲属赠送了纪念戚其章先生诞辰九十周年座谈会”锡镶工艺纪念盘。

座谈会上,刘公岛管委会主任王京伟、戚其章先生夫人时钟勤教授、威海市委宣传部副部长、威海市社科联主席刘昌毅、甲午战争专业委员会委员等近20人讲话,从 不同角度深情回顾了戚其章先生一生不凡的历程,缅怀先生为中国近代史和甲午战争史研究所做出的卓越贡献,感念先生为故乡威海的甲午战争文物事业所倾注的无 数心血,纪念先生仁厚宽容、博大无私的高尚品德,表达对戚其章先生的敬仰和缅怀之情。

座谈会首先由中国甲午战争博物院研究员、山东省历史 学会副会长戚俊杰介绍戚先生生平事迹。威海市委宣传部副部长、威海市社科联主席刘昌毅在讲话中谈到:“戚其章先生卓越的学术造诣,是中国,也是世界的不朽丰碑;戚其章先生为家乡做出的贡献,是今天,也是将来的威海人要永远铭记的;纪念戚其章先生,就要学习他的榜样;纪念戚其章先生,就要把他未尽的事业发扬 光大。”刘公岛管委会主任王京伟表示,纪念和缅怀先生,就是要继承先生未竟的事业,把甲午这篇文章继续做大做强,把先生的学术大旗举得更高;就是要深入研 究发掘先生留给我们的精神财富,光大弘扬先生的学术精神和崇高品格,做无愧于先辈前贤、无愧于时代的先进文化的传承者和传播者。

戚其章先生是我国著名的历史学家,是北洋海军与甲午战争史研究的领军人物,毕生致力于中国近代史研究和甲午战争史研究,著作颇丰,一生所著和编纂学术著作近 30部,代表作有《中日甲午威海之战》、《北洋舰队》、《中日甲午战争史论丛》、《甲午战争与近代社会》、《甲午战争史》等。

相关文章

  • 暂无相关日志

发表评论

百家争鸣

_______________________