作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2011年9月27日    浏览人次:682

分享到:

“三会”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是指按时上好党课。 “三会一课”制度是加强党建工作的重要内容,是加强党员党性教育的课堂,是提高党支部战斗堡垒作用的具体措施。为提高“三会一课”的效果,特制定本制度。

一、 党员大会 

(一)党员大会召开的时间

1、支部党员大会每季度召开一次,一般定于每季度第一个月上旬召开,也可根据工作需要,提前召开或适当增加大会的次数,无特殊情况,一般不推迟召开。

2、党员大会由支部书记主持召开。

  (二)党员大会的主要内容

1、传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、批示,研究决定在本单位贯彻落实的计划和措施。

2、定期听取和审查支部委员会的工作报告,并讨论通过支部委员会的工作报告;对支部委员会的工作进行审查和监督。

3、按照上级党组织的要求,联系实际,讨论决定工作中的重大问题。

4、讨论接收新党员和预备党员转正事宜。

5、讨论上级党组织布置的任务和支部委员会提交的其他重要问题。

二、党支部委员会会议

(一)党支部委员会会议召开的时间

1、党支部委员会会议一般每月召开一次,如遇特殊情况也可随时召开。具体时间由党支部根据实际情况决定。

2、党支部委员会由支部书记主持召开。 

(二)党支部委员会会议的内容

1、关于党支部委员会工作的计划、总结、重要活动的安排部署等;

2、关于党支部委员会的思想工作和党员管理教育;

3、贯彻执行上级党组织的批示和决定;

4、关于党员发展工作;

5、关于发挥党员的先锋模范作用,保证完成中心工作任务完成的具体措施;

6、关于工会、共青团和妇女等群团组织的建设问题;

7、关于党支部领导班子的自身建设问题。

三、党小组会

(一)党小组会召开的时间

党小组会一般每月召开一次,如有特殊情况,也可增加次数,具体由党小组长根据实际情况决定。

(二)党小组会的内容

1、组织党员开展各种内容的学习,重点组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。

2、研究如何贯彻执行党支部决议和决定,制订完成各项任务的措施。

3、听取党员关于思想、工作、学习和生活情况的汇报,有针对性地做好党员的思想工作。

4、开展批评与自我批评,帮助党员发扬成绩、克服缺点、纠正错误,更好地发挥先锋模范作用。

5、根据党支部的部署,向党员分配布置工作。

6、讨论入党积极分子的培养和教育及预备党员转正问题。

7、讨论违纪党员的处理问题。

8、进行党员鉴定、评议、评选优秀党员。

9、分析周围职工群众的思想、学习、工作、生活情况,密切同职工群众的联系,研究如何做好思想政治工作。

四、党课教育

(一)上党课的时间

党课应每季度组织一次,时间可安排在每季度第一个月的中旬。

(二)党课教育的内容

(1)党的路线、方针、政策教育;

(2)党的基本知识及理论教育;

(3)时事形势教育。

对要求入党的积极分子,也可以吸收他们听党课。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    虽然身在此山中却识庐山真面目——中塚明著《还历史的本来面目》(上编)读后

    日本著名历史学家中塚明教授,将日清战争(即甲午中日战争)研究作为自己最重要的课题。而经过上下求索,真正揭示出日清战争史的本来面目,又是他的千金之诺。不久前出版的中文版《还历史的本来面目——日清战争是怎样发生的》(下称《本来面目》)一书,就是他 ...

  • 替代图

    老树夼的见证杂记

    建国前,威海人都知道市区北山有个老树夼。它不是个特有名的地方,但旧时的军政商界要人却都曾光顾过。它坐落在九华顶(菊花顶)的怀抱中,……夼口内外曾有些特殊设施和建筑物。清末,绥军后营曾驻于此……

  • 替代图

    山东文登郐家发现宋金石椁墓

    2005年春,山东省文登市小观镇郐家村村民在村西丘陵斜坡处挖养鸡场温室地基时发现一处石椁墓,现介绍如下。

  • 替代图

    信夫山下叩金匮: 福岛县立图书馆访书记

    藤文库的藏书,来自福岛县郡山市实业家佐藤传吉(1887-1967)数十年间的不懈收集。其人酷爱藏书,尤其关注军事史方面的资料,据说曾经因为从书店运书而压坏过两辆私家车……

  • 替代图

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物 ...

  • 丁汝昌年谱

    8月1日(七月初一日),丁提督在刘公岛为部分员弁水勇改换工作之事,致信龚鲁卿:现“敏捷”待改“海镜”,所有“敏捷”船原配弁勇、升火人等……

  • 替代图

    非物质文化遗产保护之我见

    非物质文化遗产是各国人民世代相承、与生活密切相关的各种传统文化表现形式,是民族精神文化的重要标识,内含着民族特有的思维方式、想象力和文化意识,承载着一个国家或民族的文化生命密码。它既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。 ...

_______________________