作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2011年9月27日    浏览人次:810

分享到:

“三会”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是指按时上好党课。 “三会一课”制度是加强党建工作的重要内容,是加强党员党性教育的课堂,是提高党支部战斗堡垒作用的具体措施。为提高“三会一课”的效果,特制定本制度。

一、 党员大会 

(一)党员大会召开的时间

1、支部党员大会每季度召开一次,一般定于每季度第一个月上旬召开,也可根据工作需要,提前召开或适当增加大会的次数,无特殊情况,一般不推迟召开。

2、党员大会由支部书记主持召开。

  (二)党员大会的主要内容

1、传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、批示,研究决定在本单位贯彻落实的计划和措施。

2、定期听取和审查支部委员会的工作报告,并讨论通过支部委员会的工作报告;对支部委员会的工作进行审查和监督。

3、按照上级党组织的要求,联系实际,讨论决定工作中的重大问题。

4、讨论接收新党员和预备党员转正事宜。

5、讨论上级党组织布置的任务和支部委员会提交的其他重要问题。

二、党支部委员会会议

(一)党支部委员会会议召开的时间

1、党支部委员会会议一般每月召开一次,如遇特殊情况也可随时召开。具体时间由党支部根据实际情况决定。

2、党支部委员会由支部书记主持召开。 

(二)党支部委员会会议的内容

1、关于党支部委员会工作的计划、总结、重要活动的安排部署等;

2、关于党支部委员会的思想工作和党员管理教育;

3、贯彻执行上级党组织的批示和决定;

4、关于党员发展工作;

5、关于发挥党员的先锋模范作用,保证完成中心工作任务完成的具体措施;

6、关于工会、共青团和妇女等群团组织的建设问题;

7、关于党支部领导班子的自身建设问题。

三、党小组会

(一)党小组会召开的时间

党小组会一般每月召开一次,如有特殊情况,也可增加次数,具体由党小组长根据实际情况决定。

(二)党小组会的内容

1、组织党员开展各种内容的学习,重点组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。

2、研究如何贯彻执行党支部决议和决定,制订完成各项任务的措施。

3、听取党员关于思想、工作、学习和生活情况的汇报,有针对性地做好党员的思想工作。

4、开展批评与自我批评,帮助党员发扬成绩、克服缺点、纠正错误,更好地发挥先锋模范作用。

5、根据党支部的部署,向党员分配布置工作。

6、讨论入党积极分子的培养和教育及预备党员转正问题。

7、讨论违纪党员的处理问题。

8、进行党员鉴定、评议、评选优秀党员。

9、分析周围职工群众的思想、学习、工作、生活情况,密切同职工群众的联系,研究如何做好思想政治工作。

四、党课教育

(一)上党课的时间

党课应每季度组织一次,时间可安排在每季度第一个月的中旬。

(二)党课教育的内容

(1)党的路线、方针、政策教育;

(2)党的基本知识及理论教育;

(3)时事形势教育。

对要求入党的积极分子,也可以吸收他们听党课。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    甲午战争残炮辨疑

    我院收藏的一门甲午战争残炮、两副地阱炮炮架。残炮属于哪种类型的大炮,来自于哪座炮台?炮架属于哪种类型,来自哪座炮台?多年来众说纷纭,莫衷一是。我院通过照片、史料和访问相关人士证实该炮应属于日岛炮台的中国仿制阿英式阿姆斯特朗地阱炮,解开了残炮的身世之谜,为研究清末武器制造业提供了实物例证。

  • 替代图

    《坐探山东军务委员曾于梁报告 光绪廿一年山东军事情况折》考释

    中国社会科学院近代史研究所图书馆收藏一份题为《坐探山东军务委员曾于梁报告光绪廿一年山东军事情况折》(以下简称《报告折》)的史料(档号兵10),记录了甲午战争期间某省坐探委员对山东省军情的报告。笔者在此将其整理并略加考释发表,以便于学者研究……

  • 替代图

    浅谈博物馆宣教工作

    早在2004年在南昌举行的全国文物宣传教育工作会议上,就明确了博物馆宣传教育工作要坚持弘扬和培育民族精神作为文 […]

  • 替代图

    怀念我的祖太爷丁汝昌

    慷慨捐躯去,岿然浩气存。 至今威海上,犹听怒涛声。 迢递三千里,沉浮一百年。 英灵钟冶父,低首拜乡贤。 ——孙 […]

  • 替代图

    各抒己见 不乏真知——第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛综述

    由深圳市文物管理委员会办公室、沈阳“九一八”历史博物馆、中共深圳市盐田区委宣传部主办,深圳市中英街历史博物馆承办的2006年“第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛”,于2006年3月17日至19日在深圳市盐田区大梅沙举行。

  • 替代图

    非物质文化遗产保护之我见

    非物质文化遗产是各国人民世代相承、与生活密切相关的各种传统文化表现形式,是民族精神文化的重要标识,内含着民族特 […]

  • 替代图

    芝罘救治伤兵

    编者按: 该文由威海市档案馆馆长张建国提供。张建国同志对该文的出处、征集经过、主要内容、作者概况等作了简介,现 […]

_______________________