作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2011年9月27日    浏览人次:756

分享到:

“三会”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是指按时上好党课。 “三会一课”制度是加强党建工作的重要内容,是加强党员党性教育的课堂,是提高党支部战斗堡垒作用的具体措施。为提高“三会一课”的效果,特制定本制度。

一、 党员大会 

(一)党员大会召开的时间

1、支部党员大会每季度召开一次,一般定于每季度第一个月上旬召开,也可根据工作需要,提前召开或适当增加大会的次数,无特殊情况,一般不推迟召开。

2、党员大会由支部书记主持召开。

  (二)党员大会的主要内容

1、传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、批示,研究决定在本单位贯彻落实的计划和措施。

2、定期听取和审查支部委员会的工作报告,并讨论通过支部委员会的工作报告;对支部委员会的工作进行审查和监督。

3、按照上级党组织的要求,联系实际,讨论决定工作中的重大问题。

4、讨论接收新党员和预备党员转正事宜。

5、讨论上级党组织布置的任务和支部委员会提交的其他重要问题。

二、党支部委员会会议

(一)党支部委员会会议召开的时间

1、党支部委员会会议一般每月召开一次,如遇特殊情况也可随时召开。具体时间由党支部根据实际情况决定。

2、党支部委员会由支部书记主持召开。 

(二)党支部委员会会议的内容

1、关于党支部委员会工作的计划、总结、重要活动的安排部署等;

2、关于党支部委员会的思想工作和党员管理教育;

3、贯彻执行上级党组织的批示和决定;

4、关于党员发展工作;

5、关于发挥党员的先锋模范作用,保证完成中心工作任务完成的具体措施;

6、关于工会、共青团和妇女等群团组织的建设问题;

7、关于党支部领导班子的自身建设问题。

三、党小组会

(一)党小组会召开的时间

党小组会一般每月召开一次,如有特殊情况,也可增加次数,具体由党小组长根据实际情况决定。

(二)党小组会的内容

1、组织党员开展各种内容的学习,重点组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。

2、研究如何贯彻执行党支部决议和决定,制订完成各项任务的措施。

3、听取党员关于思想、工作、学习和生活情况的汇报,有针对性地做好党员的思想工作。

4、开展批评与自我批评,帮助党员发扬成绩、克服缺点、纠正错误,更好地发挥先锋模范作用。

5、根据党支部的部署,向党员分配布置工作。

6、讨论入党积极分子的培养和教育及预备党员转正问题。

7、讨论违纪党员的处理问题。

8、进行党员鉴定、评议、评选优秀党员。

9、分析周围职工群众的思想、学习、工作、生活情况,密切同职工群众的联系,研究如何做好思想政治工作。

四、党课教育

(一)上党课的时间

党课应每季度组织一次,时间可安排在每季度第一个月的中旬。

(二)党课教育的内容

(1)党的路线、方针、政策教育;

(2)党的基本知识及理论教育;

(3)时事形势教育。

对要求入党的积极分子,也可以吸收他们听党课。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    历史文化:滥造之风当刹

    历史文化,是自人类社会有史以来,一代代先人用自己的智慧和辛劳给后人(也包括今人)积累下的不可再生的宝贵财富。历史文化的价值主要在于以其涵泳广泛的门类与深邃宏富的内涵为人们从事现代化建设和美好家园的营造,全方位地提供借鉴。我们感知历史文化 ...

  • 还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    在编纂《日清战史》的过程中,曾经一度被详细叙述的日军占领朝鲜王宫始末怎么会变成谎言呢?最初我想,陆军参谋本部详细地记录日军占领朝鲜王宫的始末可能是日本陆军为了炫耀它在日清战争初战中的“功绩”……

  • 替代图

    度还是点?——甲午海战史料中技术名词考析一则

    中日黄海大东沟海战中,战斗进行至下午13时20分以后,日本联合舰队的编队发生了一联串混乱。先是因为旗舰“松岛”号挂出了一组语意晦涩的旗语,导致日本第一游击队发生理解错误,从最初位于联合舰队本队队首的位置,改为掉头转向航行到本队之后。继而在下午 ...

  • 替代图

    袁伟时:经济自由改变晚清中国

    《意见中国--网易经济学家访谈录》栏目近日专访了中山大学哲学系教授袁伟时。他是岭南个性鲜明的学术、思想大家。他对晚清历史的反思总是切合现实中国的发展。他从历史中探求权利、市场、地方自治的奥秘。他眼里的晚清时代和北洋时代,是一个怎样的面貌?

  • 替代图

    蓬莱阁名楼文化的传承与创新

    蓬莱阁管理处在数字化技术方面有两项工程在中国名楼中率先展开:一是对蓬莱阁古建筑进行测绘、制图,实现数字化保存。二是蓬莱阁景区实现数字化监控管理……

  • 严复 资料图

    严复晚年评价梁启超:以笔搅乱社会的“罪魁”

    晚年严复依然承认,在近代中国的历史上,梁启超确实拥有巨大的影响力,但是,这种影响并不是将中国导向发展繁荣的道路。而恰恰相反,在某种程度上说,正是这种影响将中国推向灾难沉重的深渊。

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

_______________________