作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2011年9月27日    浏览人次:725

分享到:

为进一步推动党内民主,加强党内监督提高党组织决策民主化、科学化水平,加强我院党务工作的透明度,促进党务公开工作健康深入开展,制定本制度。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,做到立党为公,执政为民,推进我院党支部的民主建设,不断提高党支部的创造力、凝聚力、战斗力,促进我院物质文明、精神文明和政治文明的同步发展。

二、基本原则

党务公开凡属《中国共产党党员监督条例》要求公开的内容,凡是党员群众关心的党内热点问题,容易出现以权谋私、滋生腐败、引发不公的事项,只要不涉及党和国家秘密,都最大限度地公开。党务公开要坚持实事求是,面向群众,不回避矛盾、避重就轻,公开的内容应当真实可信及时,公开的结果应当客观公正,讲求实效,不搞形式主义。

三、公开内容

按照依法公开、真实可信的要求,凡是涉及群众切身利益的问题、群众关心的热点问题,只要不涉及党内秘密,都要最大限度地进行公开。具体可分为以下几个方面:

1、党支部的重大决策、决定、决议等

2、年度工作任务

3、党组织任期工作目标

4、党支部领导班子自身建设情况

5、干部人事制度改革

6、领导干部廉洁自律规定执行情况

7、根据实际情况有必要公开的其它事项

四、公开时间和形式

党务公开要突出时效性,常规性工作、重大决策、目标任务常年公开,阶段性工作完成后及时公开,临时性工作随时公开,重大事项经上级党委批准后公开。

根据内容不同可采取会议公开、公告公示、网站等不同的公开形式。只适宜在党内公开的,要通过党内有关会议、文件、通报等形式进行公开;可向全院和社会公开的,可通过网站、党务公开栏公开。

五、监督与考核

将党务公开工作作为我院党风廉政建设责任制和党建工作的重要内容,切实搞好公开公示,要及时了解党员群众的反映,为认真落实党务公开制度提供基础保障。

六、组织领导

成立由郭阳任组长,王记华任副组长,史丰永、孙园园、丛华滋、王华为成员的博物院党务公开领导小组,具体负责我院的党务公开工作,党务公开领导小组办公室设在博物院办公室。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    日岛炮台:不辱使命的海上堡垒

    1888年清政府创建北洋海军,在威海湾沿岸和刘公岛上部署炮台多所,日岛因其位置特殊更受北洋大臣李鸿章的注意。在勘察各口岸海防奏折中他特意提到在日岛修建铁甲炮台一座……

  • 替代图

    追忆戚其章先生

    2012年10月7日2时35分,享年88岁的著名历史学家、山东社会科学院历史研究所研究员戚其章先生,因病逝世。噩耗传开,各界人士无不悲痛、惋惜……

  • 替代图

    荣成历史几点值得探讨的问题

    成山头风景区的一段解说词,是介绍徐复昌的:“第一代修庙(成山始皇庙)人叫徐复昌,这就是徐复昌坐化的‘棺’,也就是‘棺材’。道长在弥留之际,就盘坐在‘缸器’里,双手抱拳,再盖上盖,断绝空气,叫做‘羽化’、‘坐化’。这是一个清朝嘉庆年间的出土文物,‘福、禄、寿’三字合一,保存得很完整……

  • 替代图

    登州文会馆博物馆 —— 从早期教会博物馆到中国最早的博物馆——南通博物苑

    中国的博物馆作为文化舶来品,随基督教传教士传入,最早出现在我国沿海城市。登州文会馆是我国最早开设博物馆学课程的高等院校,文会馆博物馆与张謇的南通博物苑有着不解之缘。中文的博物馆一词,源自希腊文Mouseion,意思是缪斯的神殿。世界上公认的最早的博物馆出现于公元前3世纪,为托勒密·索托受希腊文化的影响,在埃及亚利山大城创建。现代意义的博物馆,出现于17世纪后期。而1753年,英国建成的大英博物馆,则是世界上第一座对公众开放的现代博物馆。中国的博物馆出现于19世纪后期,最初由外国教会创办。1905年,中国近代实业家、教育家张謇在南通建立南通博物苑,为第一座由中国人建立的博物馆。近年来,我国的博物馆事业进入迅速发展期,博物馆的建成、开放成为每个城市文化发展的标志。目前,我国建成各类博物馆近4000座……

  • 替代图

    戚其章先生逝世悼文

    接获戚其章先生逝世的消息,谨表示衷心的哀悼!今日,通过贵馆惠送的《中国甲午战争博物馆馆刊》(2012年第4期),我方得知戚其章先生去世之事。1994年甲午战争100周年时,我与戚其章先生在威海初次见面,此后,承蒙他非常多的关照和指教……

  • 替代图

    甲午战争后的程璧光

    程璧光,福建船政学堂毕业,曾参加甲午战争,担任过民国海军总长,主要的功绩是率海军南下参加孙中山的护法运动……

  • 图为日本漫画:长崎事件后,日本幻想着自己的舰队能令中韩望而兴叹。

    北洋水师战长崎:海上亮剑 长崎冲突

    北洋水师原本是去军事示威的,却被“蕞尔”日本结结实实地劈了一个耳光,死伤惨重。事件发生后,北洋水师群情激愤。据野史的相关记载,定远、镇远、济远、威远四舰迅速进入临战状态,褪去炮衣,将炮口对准了长崎市区。随舰出访的北洋水师的外籍教官琅威理(Lang William M)甚至建议立即对日宣战,武力解决。

_______________________