作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2011年9月27日    浏览人次:676

分享到:

为进一步推动党内民主,加强党内监督提高党组织决策民主化、科学化水平,加强我院党务工作的透明度,促进党务公开工作健康深入开展,制定本制度。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,做到立党为公,执政为民,推进我院党支部的民主建设,不断提高党支部的创造力、凝聚力、战斗力,促进我院物质文明、精神文明和政治文明的同步发展。

二、基本原则

党务公开凡属《中国共产党党员监督条例》要求公开的内容,凡是党员群众关心的党内热点问题,容易出现以权谋私、滋生腐败、引发不公的事项,只要不涉及党和国家秘密,都最大限度地公开。党务公开要坚持实事求是,面向群众,不回避矛盾、避重就轻,公开的内容应当真实可信及时,公开的结果应当客观公正,讲求实效,不搞形式主义。

三、公开内容

按照依法公开、真实可信的要求,凡是涉及群众切身利益的问题、群众关心的热点问题,只要不涉及党内秘密,都要最大限度地进行公开。具体可分为以下几个方面:

1、党支部的重大决策、决定、决议等

2、年度工作任务

3、党组织任期工作目标

4、党支部领导班子自身建设情况

5、干部人事制度改革

6、领导干部廉洁自律规定执行情况

7、根据实际情况有必要公开的其它事项

四、公开时间和形式

党务公开要突出时效性,常规性工作、重大决策、目标任务常年公开,阶段性工作完成后及时公开,临时性工作随时公开,重大事项经上级党委批准后公开。

根据内容不同可采取会议公开、公告公示、网站等不同的公开形式。只适宜在党内公开的,要通过党内有关会议、文件、通报等形式进行公开;可向全院和社会公开的,可通过网站、党务公开栏公开。

五、监督与考核

将党务公开工作作为我院党风廉政建设责任制和党建工作的重要内容,切实搞好公开公示,要及时了解党员群众的反映,为认真落实党务公开制度提供基础保障。

六、组织领导

成立由郭阳任组长,王记华任副组长,史丰永、孙园园、丛华滋、王华为成员的博物院党务公开领导小组,具体负责我院的党务公开工作,党务公开领导小组办公室设在博物院办公室。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 访英期间,李鸿章与英国两大臣合影。

    李鸿章论人与论世

    近日,《李鸿章回忆录》出版。这本书在出版史上,本身就是一个奇迹。作者曼尼克思是一位战地记者。

  • 替代图

    亲爱精诚爱国抗战——试评萨镇冰在桐梓海校的演讲

    1937年7月,中国人民抗日战争全面爆发后,我大片国土迅速沦陷。至1939年夏,南京国民政府撤往武汉前后,日寇进犯我东南沿海,福建境内的金门、厦门等地可能弃守,福建省政府迁往永安,纷传日寇即将攻占福州。这时,福建盛传日寇很可能胁迫民望很高的海军 ...

  • 档案管理

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    中国甲午战争博物馆档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程。初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。

  • 替代图

    来信选登(二则)

    毕克官先生来信 编者先生: 贵刊2007年第3期刊发蔡克明先生《漫话威海湾》一文,读后引出我一番回忆。记在下面,也许有点参考和补充作用。 40年代前期,我家住在北门外御庆里一号。地处现今的威海卫大厦北邻(大厦地址是老威海一家著名的民间医院,为 ...

  • 替代图

    威海历史文化榷探

    威海地区史前社会状况无确考,仅从考古发现看,新石器时期的文化遗址遍布域内四县市区……即使是秦汉以后的漫长时期,典籍文化记载也不是很多。本文拟根据典籍记载就几个问题谈点粗浅看法

  • 替代图

    各抒己见 不乏真知——第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛综述

    由深圳市文物管理委员会办公室、沈阳“九一八”历史博物馆、中共深圳市盐田区委宣传部主办,深圳市中英街历史博物馆承办的2006年“第三届(深圳盐田)博物馆馆长论坛”,于2006年3月17日至19日在深圳市盐田区大梅沙举行。

  • 替代图

    老树夼的见证杂记

    建国前,威海人都知道市区北山有个老树夼。它不是个特有名的地方,但旧时的军政商界要人却都曾光顾过。它坐落在九华顶(菊花顶)的怀抱中,……夼口内外曾有些特殊设施和建筑物。清末,绥军后营曾驻于此……

_______________________