作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2021年5月18日    浏览人次:152

分享到:

在第45个国际博物馆日到来之际,由中国人民抗日战争纪念馆策划原创的“绿水青山待我还——台湾同胞抗日遗址遗迹摄影展”,在北洋海军的成军地和覆没地——刘公岛开展,展览将持续至8月15日。

 

 

此次展览由中国人民抗日战争纪念馆和中国甲午战争博物院联合举办。展览以台湾同胞抗日相关的遗址、遗迹摄影照片为主要内容,结合甲午战争、乙未战争、抗日战争历史,讲述了台湾同胞奋勇反抗日本殖民统治的史实,展现了台湾同胞光荣的爱国主义传统和抵御外侮、宁死不屈的民族气节。展览共分为“四百万人同一哭,去年今日割台湾”“愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台”“与其生为降虏,不如死为义民”“同胞须团结,团结真有力”“欲救台湾,先救祖国”“雪马关之耻,恢复河山从兹始”六个部分,展出照片近200张。

 

为打造该展览,中国人民抗日战争纪念馆和有关单位历经数载、先后数次派出专人赴台,踏访台北、台中、花莲、澎湖等22个县市,总行程1.6万多公里,寻访抗日遗迹,拜访了众多台湾知名人士和抗日志士亲属,共拍得各类史迹416余处,采集照片资料6万余张。同时,组织专人在浙江杭州、金华以及福建福州、武夷山、永安、龙岩、漳州、泉州、厦门等地拍摄反映台湾同胞在大陆抗战的遗址遗迹,共拍得各类遗址遗迹29处,采集照片资料2000余张。

分布在台湾各地及大陆东南沿海地区的大量与台湾同胞抗日相关的遗址、遗迹,既是台湾同胞抗日历史的重要载体和见证,也是历史上日本对台湾侵略和殖民统治罪行的铁证。

威海取“威震海疆”之意,自古为海防重地。晚清筹建海军,以威海为北洋海军根本重地,1888年北洋海军在此正式成军,1894年日本蓄谋发动侵略中国的甲午战争,1895年,威海卫及刘公岛陷落,北洋海军全军覆没。4月17日《马关条约》签订,中国被迫割让台湾、澎湖列岛及其附属岛屿给日本,台湾最终沦为日本的殖民地。为了摆脱日本残暴的殖民统治,争取民族独立和自由,台湾同胞与侵略者展开了长达半个世纪的不屈不挠的斗争,付出了巨大的流血牺牲,谱写了中国人民反抗外来侵略的不朽篇章;他们的英勇反抗斗争,留下了无数重要的历史遗址遗迹,成为中华民族爱国主义和民族精神的历史见证和宝贵财富,成为深刻揭露“台独”势力分裂祖国图谋行径、谋求祖国统一大业的有力历史武器。

作为全国爱国主义教育示范基地,中国甲午战争博物院始终致力于弘扬主旋律,开展爱国主义教育,培育社会主义核心价值观,不仅深入挖掘“刘公岛甲午战争纪念地”丰富的历史文物资源,而且广泛开展馆际合作和展览交流,引进相关历史主题展览,进一步丰富了社会教育内涵。该展览的举办,是我院与中国人民抗日战争纪念馆实现资源共享、提升博物馆社会效益的一次成功合作。

相关资料

“国际博物馆日”由国际博物馆协会(ICOM)发起,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注的活动,时间定在每年的5月18日,每年确定一个主题。中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织围绕“国际博物馆日”主题的相关活动。今年国际博物馆日,主题为“博物馆的未来:恢复与重塑”,意在共同探讨世界范围内疫情常态化防控的背景下,博物馆面向未来应如何应对多重挑战,及时调整完善自身功能定位,积极探索博物馆发展的新方向、新模式、新方案。

 

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

_______________________