作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2017年12月1日    浏览人次:260

分享到:

量身定制保护方案 给文物穿上新“铠甲”

——中国甲午战争博物院可移动文物预防性保护项目成功验收

 

验收现场

验收现场

11月29日,中国甲午战争博物院可移动文物预防性保护项目顺利通过了山东省文物局验收。

上午8:30,山东省文物局组织相关专家来到中国甲午战争博物院,对该院可移动文物预防性保护项目进行了考核验收。来自山东省文物保护修复中心、山东博物馆等机构的5位专家,以及来自山东省文物局、威海市文广新局、刘公岛管委会等机构的领导、项目施工方代表,共近20人来到项目中心展开现场查验,对工程所采用的仪器设备、软硬件系统、运转情况进行了细致地检测。

验收现场

验收现场

验收现场

验收现场

验收会议现场

验收会议现场

验收会议现场

验收会议现场

在随后的验收会议上,专家组通过听取汇报、查阅资料、质询提问等方式进行考核后认为,该项目按照国家文物局批复要求,认真组织实施,按期保质完成了方案设计的包括建环境监测、微环境调控、无酸纸囊匣配置、展柜升级等各项工作的全部内容。由此,中国甲午战争博物院建立起了连接岛内外的综合性文物保存环境监测平台(站),实现了覆盖展厅环境质量和库房环境质量的实时监测与数据网络传输汇总;实现了对文物库房及文物展示微环境有效调控,形成藏品保护管理、监测、分析、处理等一系列风险管控机制。整个项目管理程序规范,档案资料齐全,达到预期目标,同意通过验收。

与会专家:山东省文物局博物馆处副处长、山东省古建筑保护研究院院长荣瑞峰

与会专家:山东省文物局博物馆处副处长、山东省古建筑保护研究院院长荣瑞峰

与会专家:山东省文物保护修复中心主任、研究馆员王传昌

与会专家:山东省文物保护修复中心主任、研究馆员王传昌

与会专家:山东博物馆文物科技保护部主任、副研究馆员郑捷

与会专家:山东博物馆文物科技保护部主任、副研究馆员郑捷

与会专家:青岛市博物馆副馆长、研究馆员赵好

与会专家:青岛市博物馆副馆长、研究馆员赵好

与会专家:烟台市博物馆副馆长、研究馆员辛俊玲

与会专家:烟台市博物馆副馆长、研究馆员辛俊玲

与会专家:威海市博物馆副馆长、副研究馆员刘晓燕

与会专家:威海市博物馆副馆长、副研究馆员刘晓燕

中国甲午战争博物院可移动文物预防性保护项目于2015年4月获国家文物局批准启动,经过2年多的紧张推进,于今年7月正式竣工。这一工程将现阶段成熟的博物馆环境与调控方面技术、设备等多种调控手段与当今方兴未艾的物联网技术进行充分集成、整合,通过安设温湿度传感器、升级新型文物展柜、新增文物消毒柜等措施,实现了覆盖北洋海军提督署、甲午战争陈列馆、岛内外库房等多个区域的陈列展馆和文物库房的文物保存环境的科学系统优化,使文物始终处于最优标准并长期稳定的环境中,达到保护文物的目的。

与会领导:刘公岛管理委员会副主任张仁波

与会领导:刘公岛管理委员会副书记张仁波

与会领导:威海市文化广电新闻出版局副局长郭承宇

与会领导:威海市文化广电新闻出版局副局长郭承宇

如今,该项目经过3个多月的试运行,整个系统运转良好,完成了方案设计的全部内容,完全达到了项目预期目标效果,顺利通过验收,标志着这一为馆藏可移动文物量身定制的保护方案经受住了实践的检验,获得圆满成功,让文物穿上了以新思路、新技术为主导的新“铠甲”,使得中国甲午战争博物院可移动文物的预防性保护能力得到了极大地提升。

相关文章

  • No Related Post

Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    追忆随访王家桢谈话录

    王家桢祖籍文登县,其曾祖父时,移居黑龙江省双城县。家桢生于清光绪二十三年春(1897年2月),自幼读过私塾,1917-1923年被选为官费生,留学日本庆应大学。……1927年王家桢到外交部任科长。1928年王家桢转到张学良部从事外交事务。

  • 替代图

    方伯谦“血衣”来龙去脉考

    一、方伯谦的血衣很重要,有继续追寻的必要性 关于方伯谦血衣的重要性,拙作《将方伯谦的血衣呈上公堂》一文中曾有论举: 方俪祥女士的伯婆、方伯谦的“葛夫人欲持血衣上京控诉”; 还是这位伯婆对侄孙女方俪祥女士说:“那是你伯公的军衣,他是被刘步蟾 ...

  • 替代图

    从方言中找回历史

    人类先有口头语言,很晚才有文字记载语言。所以,历史传递的渠道,一是靠书籍,一是靠口口相传。口传的历史也会不断消失的,所以要“抢救非物质文化遗产”。因为语言文字是发展变化的,除少数语音还保留在方言中,部分古代语音已失传。所以后人往往用今人的 ...

  • 替代图

    海外追怀故人情:敬悼甲午战争史学权威戚其章教授

    去岁十月二十一日晚八时,突接友人郑海麟博士自香港打来的长途电话,告以在电视上看到戚其章先生去世的消息……我与其章兄相交几达二十载。由于我们都是中国海军史研究的同好,其间除参加会议见闻畅谈之外,平日亦有书信往还。如今惊闻其噩耗,实不禁怅然若失,感慨万千……

  • 北洋舰船为何要去长崎油修?——再与马幼垣先生商榷

    确切地说,我并非对马先生所有的意见都不接受。写这篇文章的主旨是,我承认马先生所指出的错误,并就新的疑问向马先生请教。请马先生容忍我“不可教也”的顽固。

  • 古本《聊斋志异》

    吕湛恩和《聊斋志异辑注》

    《聊斋志异》是中国古代影响最大的短篇小说集,也是我国古代最著名经典文学作品之一。《聊斋志异辑注》是《聊斋志异》一书的最早注释本,作者吕湛恩。

  • 戚其章

    一个学者的追梦之旅 ——怀念戚其章先生

    戚其章先生就是一个有梦而且一生追梦不舍,直到生命的最后一刻而不罢休的学者。人贵有梦,有梦就有理想,就有目标和追求。梦是实现人生价值和事业成功的起点。但更重要的,是追梦不舍的行动和不屈不挠、百折不回的毅力,以及“不到长城非好汉”的决心和信心。否则梦是难以圆满的。

_______________________