作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2015年9月18日    浏览人次:506

分享到:

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,缅怀在抗日战争中英勇献身的先辈英烈,弘扬以爱国主义为核心的伟大抗战精神,继山东博物馆举办《山东抗日战争主题展》后,9月18日,又在中国甲午战争博物院拉开了省内巡展的大幕,展览地点为刘公岛北洋海军提督署演武厅,展览面积近400平方米,展出各类珍贵历史文献图片380幅、图表80余个,全景式展现了山东人民抗战的英勇事迹。展览将持续至2015年12月13日。

山东抗日战争主题展现场

山东抗日战争主题展现场

将巡展举办地选在甲午故地刘公岛,有着特别的历史与现实意义。1894年的甲午战争是日本发动的侵华第一战,中国战败,甲午国耻,创深巨痛。整整50年后,中国人民取得了抗日战争的完全胜利,彻底了洗雪甲午国耻。将《山东抗日战争主题展》在刘公岛展出,胜败迥殊的两场战争相互映照,不仅展现了中华民族反抗外敌、不屈不挠的民族精神,更展现了共产党领导下的全民族同仇敌忾的抗战精神。山东作为中国抗战的重要敌后战场,在中国共产党的领导下,建立抗日民族统一战线,开展独立游击战争,为全国抗战胜利付出了巨大牺牲,作出了伟大贡献,谱写了可歌可泣的英雄史诗。

作为甲午战争的专题性博物馆和国家一级博物馆,中国甲午战争博物院始终致力于爱国主义教育示范基地建设,打造红色经典第二课堂教育平台。2014年甲午战争120周年,在香港成功举办《甲午:争与战》历史文物展览;2015年8月,又与山东博物馆合办了《甲午战争主题展》,与《山东抗日战争主题展》恰成历史主题展览双璧,一时观众纷至,好评如潮。此番《山东抗日战争主题展》精品巡展,是我院再次与山东博物馆的深入合作。

《山东抗日战争主题展》由中共山东省委宣传部、山东省委党史研究室、大众报业集团、山东省文化厅、山东省档案局、山东省文物局主办,山东省博物馆承办;精品巡展主办单位为山东省文物局、刘公岛管理委员会,承办单位为山东博物馆、中国甲午战争博物院。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

  • 中国人民革命军事博物馆

    军事博物馆免费开放的初步实践与思考

    作为对外展示我国五千年辉煌军事文化和人民革命斗争历史的军事博物馆,也是向世人展示我军威武之师、文明之师、胜利之师美好形象的重要窗口。早在1959年建馆后相当长的时期内,军事博物馆一直是免费对外开放的。改革开放之后,随着军队“过紧日子”和“在忍耐中求发展”,为弥补经费的不足,军事博物馆开始实行低票价的对外开放。到2008年2月,作为国家唯一的一座大型综合性军事博物馆,其20元的成人观众门票也是相当低廉的。这项低廉的门票收入,是我们办馆经费的重要组成部分之一。

  • 替代图

    八声甘州 游甲午遗迹

    水苍苍,临岛吊遗痕,叹甲午悲情。 伤船矛烈举,孤岛绝境,吞烟恨声。 码头苔藓相拥,紫藤摇独影。 残炮无声怨,学堂人去空。   昆明杨柳画舫,佛爷悦凤颜,橹折墙崩。 旧恨堪为鉴,将士英魂忠。 天寥廓,凭栏远眺,楼林耸,斜 ...

  • 替代图

    重评刘步蟾引起的风波

    刘步蟾是中国早期海军的一位重要将领,但知道的人并不多。他之所以出名,成为家喻户晓的历史人物,与彩色电影故事片《甲午风云》的上映是大有关系的。《甲午风云》把刘步蟾塑造为反面角色,定性为胆小怯敌的投降派。这是否符合历史事实呢?信者固信,疑者 ...

  • 替代图

    马关春帆楼耻辱伤心地

    中国近代史是一部充满耻辱和血泪的历史。外强入侵,国无宁日;大好河山,任人宰割。帝国主义列强强迫中国签订了许多不平等条约,使中国由独立的自给自足的自然经济封建国家,一步一步地变成了半封建半殖民地国家。中日甲午战争,大清帝国败给了日本“蕞尔 ...

  • 替代图

    辛亥革命烈士于春暄

    辛亥革命,是孙中山先生领导的具有划时代意义的反封建的资产阶级民主革命。它推翻了在中国统治了两千多年的腐朽的封建君主专制主义的统治,掀开了中国近代历史崭新的一页。

  • 替代图

    亲爱精诚爱国抗战——试评萨镇冰在桐梓海校的演讲

    1937年7月,中国人民抗日战争全面爆发后,我大片国土迅速沦陷。至1939年夏,南京国民政府撤往武汉前后,日寇进犯我东南沿海,福建境内的金门、厦门等地可能弃守,福建省政府迁往永安,纷传日寇即将攻占福州。这时,福建盛传日寇很可能胁迫民望很高的海军 ...

_______________________