作者:(暂缺)出处:甲午网发表日期:2015年9月18日    浏览人次:511

分享到:

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,缅怀在抗日战争中英勇献身的先辈英烈,弘扬以爱国主义为核心的伟大抗战精神,继山东博物馆举办《山东抗日战争主题展》后,9月18日,又在中国甲午战争博物院拉开了省内巡展的大幕,展览地点为刘公岛北洋海军提督署演武厅,展览面积近400平方米,展出各类珍贵历史文献图片380幅、图表80余个,全景式展现了山东人民抗战的英勇事迹。展览将持续至2015年12月13日。

山东抗日战争主题展现场

山东抗日战争主题展现场

将巡展举办地选在甲午故地刘公岛,有着特别的历史与现实意义。1894年的甲午战争是日本发动的侵华第一战,中国战败,甲午国耻,创深巨痛。整整50年后,中国人民取得了抗日战争的完全胜利,彻底了洗雪甲午国耻。将《山东抗日战争主题展》在刘公岛展出,胜败迥殊的两场战争相互映照,不仅展现了中华民族反抗外敌、不屈不挠的民族精神,更展现了共产党领导下的全民族同仇敌忾的抗战精神。山东作为中国抗战的重要敌后战场,在中国共产党的领导下,建立抗日民族统一战线,开展独立游击战争,为全国抗战胜利付出了巨大牺牲,作出了伟大贡献,谱写了可歌可泣的英雄史诗。

作为甲午战争的专题性博物馆和国家一级博物馆,中国甲午战争博物院始终致力于爱国主义教育示范基地建设,打造红色经典第二课堂教育平台。2014年甲午战争120周年,在香港成功举办《甲午:争与战》历史文物展览;2015年8月,又与山东博物馆合办了《甲午战争主题展》,与《山东抗日战争主题展》恰成历史主题展览双璧,一时观众纷至,好评如潮。此番《山东抗日战争主题展》精品巡展,是我院再次与山东博物馆的深入合作。

《山东抗日战争主题展》由中共山东省委宣传部、山东省委党史研究室、大众报业集团、山东省文化厅、山东省档案局、山东省文物局主办,山东省博物馆承办;精品巡展主办单位为山东省文物局、刘公岛管理委员会,承办单位为山东博物馆、中国甲午战争博物院。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    育桃李燃烛斯生 著甲午流芳千世 ——回忆与戚其章交往的岁月

    2012年10月8日,惊闻其章兄仙逝,我的内心万分难过。又一个知心兄长弃我而去,一位著名史学家离开了我们。回忆与其相识、相处、相助、相知的岁月,一幕幕出现在眼前:他的对人音容笑貌,对学术严谨求真……萦绕脑际。为了表达我的哀思,立即写了悼词,通过王如绘先生电子信箱传给山东社科院戚其章治丧委员会。全文如下……

  • 替代图

    从“莱伯作旅鼎”说起 ——周代铭文“旅”字探识

    《黄县志稿·金石目》中记载:“(黄县)城东南鲁家沟田中出铜器十:钟三、鼎二,钟无款识。若甗、若盉、若觯皆有铭。”其中一件鼎的铭文有这样五个字“莱伯作旅鼎”。有人将这句话释为“莱伯为旅这个人作了鼎”……

  • 替代图

    “济远”撞坏“扬威”考正

    1894年9月17日(清光绪二十年八月十八日),北洋舰队与日本联合舰队血战于鸭绿江口外。9月22日(八月二十三日),直隶总督兼北洋大臣李鸿章向总理衙门转呈了以丁汝昌名义(不能视为丁汝昌个人,而应包括丁汝昌、汉纳根、刘步蟾、林泰曾等舰队高级将领一起 ...

  • 替代图

    威海的地震碑

    记载地震事件的石碑叫地震碑。一场大地震过后,人们从地震灾难中走出来,想到要把这事件记下来提示给后人,于是就有了地震碑,几乎每次大地震之后都有这样的地震碑留下来……

  • 档案管理

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    中国甲午战争博物馆档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程。初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。

  • 替代图

    怀念我的祖太爷丁汝昌

    慷慨捐躯去,岿然浩气存。 至今威海上,犹听怒涛声。 迢递三千里,沉浮一百年。 英灵钟冶父,低首拜乡贤。 ——孙文光《刘公岛吊丁汝昌将军》 作为丁汝昌第五代嫡孙女,很长时间以来我一直有一个心愿,想写篇纪念老祖宗丁汝昌的文章,表达我对这位祖先 ...

  • 替代图

    袁伟时:经济自由改变晚清中国

    《意见中国--网易经济学家访谈录》栏目近日专访了中山大学哲学系教授袁伟时。他是岭南个性鲜明的学术、思想大家。他对晚清历史的反思总是切合现实中国的发展。他从历史中探求权利、市场、地方自治的奥秘。他眼里的晚清时代和北洋时代,是一个怎样的面貌?

_______________________