作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2015年1月26日    浏览人次:325

分享到:

为使甲午战争纪念地保护利用工作走上科学化、法制化轨道,1月21日,威海市政府召开《刘公岛甲午战争纪念地总体保护规划》(以下简称《规划》)论证会,来自10多个相关单位负责人,以及文物保护领域部分专家、学者共计20多人,集中探讨并论证这一方案。

DSC01803

论证会上,山东省文物科技保护中心的工程师们对《规划》做了详细阐述。来自环翠区、经区管委、市文广新局、国土资源局、规划局、海洋与渔业局、驻军单位、刘公岛管委、中国甲午战争博物院等多个单位的负责人及专家,对方案中有关遗址保护区划、措施等多个章节展开了深入探讨,提出了科学可行的修改意见和建议。

据悉,刘公岛甲午战争纪念地是1988年国务院公布的第三批全国文物保护单位,纪念地由28处甲午战争和北洋海军文物建筑和遗址组成,分布于刘公岛、威海湾南北两岸各处。28处文物建筑遗址完整体现了北洋海军威海卫基地的指挥、后勤补给、基地防务体系,是研究甲午战争和北洋海军及近代海防基地重要载体,是开展爱国主义教育和海洋观教育重要场所,也是威海市旅游事业发展的重要平台。

为充分保护好纪念地,2012年,该规划正式立项,并交由山东省文物科技保护中心编制方案。此后经过一年多的现场勘查、测绘和规划文本编写,《刘公岛甲午战争纪念地总体保护规划》得以编制完成。整个规划全文8万字,13个章节。其中图纸达200多幅,说明性文字达14万字。此次论证会的召开,为进一步修改完善规划,尽早报请国家文物局审批实施打下了坚实的基础。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 从威海武备学堂炮学教习发迹的段褀瑞

    民国时期,段祺瑞的大名在国人心目中如雷贯耳,但真正知道他从安徽来威海在武备学堂一炮走红内情的,恐怕少之又少……

  • 替代图

    历历印迹启深思 —— 读《环翠印迹》

    威海市环翠区档案局编印的这本《环翠印迹》,把环翠区(包括原威海市)的历史大致勾勒在人们面前。从建立威海卫起,到改革开放后的今天,以时序为主线,分为古城沧桑、威海开埠、伟业开基、特殊年代、春风再起、继往开来和风情流变几个部分,记载了这片土地上的沧桑变化……这些珍贵的照片,或开阔你新的视野,或勾起你沉潜的记忆,撞击着你的心扉,启发着你的思索

  • 替代图

    王家俭先生个人珍籍 入藏中国甲午战争博物馆

    近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

  • 替代图

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物 ...

  • 替代图

    北洋海军研究又出新成果——《北洋海军研究》(第三辑)读后

    继1984年、1994年甲午战争90周年、100周年学术研讨会后,2004年9月,由中国历史学会、山东省历史学会、威海市人民政府主办,山东社会科学院甲午战争研究中心、刘公岛管理委员会、中国甲午战争博物馆承办的甲午战争110周年学术讨论会,在威海隆重举行。与 ...

  • 替代图

    晚节不保毁誉参半——山西、云南巡抚梁萼涵

    梁萼涵(1798-1858年),字心芳,号棣轩。原籍荣成孟家庄(现属环翠区)。梁萼涵出生在一个有良田百亩、房屋数十间的殷实人家。其父梁敬亭,重视读书,热衷功名,曾花钱捐得一个“附生”。他对子侄们的读书尤其重视,督促他们趁青春年少“强学力行”。梁萼涵在其 ...

  • 搭建科研平台 推动事业发展 ——写在中国甲午战争博物馆馆刊创办10周年之际

    10年来,在主管部门的大力扶持指导下,在国内外爱好北洋海军史和甲午战争史研究的专业学者和业余爱好者的大力支持下,在文物与博物馆行业工作者的大力支持下,在北洋海军广大将士后裔和爱好历史、地志研究人员的大力支持下,在馆刊编辑人员和印刷单位的勤奋努力下,经过10年的不懈努力和精心养护,馆刊已经成为深受读者欢迎的融学术性、史料性、知识性、可读性于一体的刊物,受到国内外读者的广泛好评。作为馆刊的主编,愿借此机会向所有关心、支持、理解和帮助馆刊的领导、专家学者、将士后裔、广大读者和撰稿人,致以最真诚的敬意和祝福,并希望今后继续得到各位更大的支持和帮助。

_______________________