作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2015年1月26日    浏览人次:348

分享到:

为使甲午战争纪念地保护利用工作走上科学化、法制化轨道,1月21日,威海市政府召开《刘公岛甲午战争纪念地总体保护规划》(以下简称《规划》)论证会,来自10多个相关单位负责人,以及文物保护领域部分专家、学者共计20多人,集中探讨并论证这一方案。

DSC01803

论证会上,山东省文物科技保护中心的工程师们对《规划》做了详细阐述。来自环翠区、经区管委、市文广新局、国土资源局、规划局、海洋与渔业局、驻军单位、刘公岛管委、中国甲午战争博物院等多个单位的负责人及专家,对方案中有关遗址保护区划、措施等多个章节展开了深入探讨,提出了科学可行的修改意见和建议。

据悉,刘公岛甲午战争纪念地是1988年国务院公布的第三批全国文物保护单位,纪念地由28处甲午战争和北洋海军文物建筑和遗址组成,分布于刘公岛、威海湾南北两岸各处。28处文物建筑遗址完整体现了北洋海军威海卫基地的指挥、后勤补给、基地防务体系,是研究甲午战争和北洋海军及近代海防基地重要载体,是开展爱国主义教育和海洋观教育重要场所,也是威海市旅游事业发展的重要平台。

为充分保护好纪念地,2012年,该规划正式立项,并交由山东省文物科技保护中心编制方案。此后经过一年多的现场勘查、测绘和规划文本编写,《刘公岛甲午战争纪念地总体保护规划》得以编制完成。整个规划全文8万字,13个章节。其中图纸达200多幅,说明性文字达14万字。此次论证会的召开,为进一步修改完善规划,尽早报请国家文物局审批实施打下了坚实的基础。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    甲午战争专业委员会学术年会简报

    2011年3月22日,山东省历史学会甲午战争专业委员会学术年会在中国甲午战争博物馆学术研究中心召开。出席本次会议的有:戚俊杰、郭阳、于敬民、丛领滋、孙建军、陈悦、王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、刘巍峰、毕礼霞等。会议由山东省历史学会副理事长、甲午战争专业委员会主任委员戚俊杰研究员主持。会议首先总结了新一届专业委员会成立以来的工作情况及学术成果,讨论了专业委员会现阶段至2014年的工作打算和目标。

  • 替代图

    门神和春联的起源及其发展

    神系道教因袭民间习俗奉祀的司门之神。我国民间供奉门神历史悠久。奉祀门神当起于原始先民的庶物崇拜。所谓庶物崇拜,即认为万物皆有神灵而尊崇敬奉之……

  • 替代图

    怀念我的祖太爷丁汝昌

    慷慨捐躯去,岿然浩气存。 至今威海上,犹听怒涛声。 迢递三千里,沉浮一百年。 英灵钟冶父,低首拜乡贤。 ——孙文光《刘公岛吊丁汝昌将军》 作为丁汝昌第五代嫡孙女,很长时间以来我一直有一个心愿,想写篇纪念老祖宗丁汝昌的文章,表达我对这位祖先 ...

  • 清政府也曾致力于改革

    受甲午战争惨败于日本和战后民族危机的刺激,清朝统治阶级上上下下已经整体上认识到效法西方进行改革的必要性,清政府似乎也要在经济、军事、财政金融、文化教育方面走上现代化道路。但事实上,旨在求得国家富强、有朝一日洗雪耻辱的改革进行得很不理想。

  • 替代图

    虽然身在此山中却识庐山真面目——中塚明著《还历史的本来面目》(上编)读后

    日本著名历史学家中塚明教授,将日清战争(即甲午中日战争)研究作为自己最重要的课题。而经过上下求索,真正揭示出日清战争史的本来面目,又是他的千金之诺。不久前出版的中文版《还历史的本来面目——日清战争是怎样发生的》(下称《本来面目》)一书,就是他 ...

  • 北洋海军来远兵船管驾日记

    《北洋海军“来远”兵船管驾日记》阅读报告

    哈佛大学燕京图书馆沈津教授的大作《中国珍稀善本古籍书录》中,有一篇介绍《北洋海军来远兵船管驾日记》的文章。该文披露的有关信息如下……

  • 中国甲午战争博物院免费对外开放

    关于纪念馆应对免费开放的几点思考

    博物馆、纪念馆是陈列、展示、宣传人类文化和自然遗存的重要场所,是国民教育体系的重要组成部分。博物馆、纪念馆向全社会免费开放是党的十七大关于社会主义文化大发展大繁荣的具体实践,是进一步落实政府为全社会提供公共文化权益的积极行动。

_______________________