作者:(暂缺)出处:中国台湾网、威海市台办联合报道发表日期:2014年7月3日    浏览人次:517

分享到:

7月3日下午,参加海峡两岸学子共祭甲午忠魂暨第八届台湾大学生中华文化研习营的两岸近200位师生,在山东威海刘公岛海峡两岸交流基地,听取了两岸史学专家关于中日甲午战争历史的专题讲座,并进行了热烈的互动交流,以此纪念甲午战争爆发120周年。

原中国甲午战争博物院院长、现中国甲午战争博物院研究员、山东省历史学会副会长戚俊杰先生围绕中日甲午战争作主题演讲

原中国甲午战争博物院院长、现中国甲午战争博物院研究员、山东省历史学会副会长戚俊杰先生围绕中日甲午战争作主题演讲

讲座由威海市台办副主任刘新亭主持。原中国甲午战争博物院院长、现中国甲午战争博物院研究员、山东省历史学会副会长戚俊杰先生围绕中日甲午战争爆发的历史原因作了主题演讲,台湾世新大学通识中心专任教授喻蓉蓉女士围绕甲午战争给两岸人民造成的伤害作了宣讲。两位老师的讲座,得到了两岸学生们的极大关注和共鸣,讲座间隙和讲座后,台湾世新大学、玄奘大学多位同学就甲午战争产生的历史背景、日本侵略对中国发展的影响以及传承中华文化等提出了诸多问题,两位老师分别做了精彩回答。(中国台湾网、威海市台办联合报道)

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 档案管理

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    中国甲午战争博物馆档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程。初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。

  • 替代图

    丁公汝昌百七十年诞辰祭

    泱泱中华绵绵海疆, 物产饶美碧波荡漾。 外强觊觎屡破屡防, 谁人统帅自吾汝昌! 自幼赤贫牧鸭导盲,① 聪慧过人初露奇相。 十八投军出入虎帐, 峥嵘毕现骁勇异常。② 由步及骑驰骋沙场, 加官总兵提督衔飨。 忽遭裁遗蹉跎乡壤, 韬晦蓄志天 ...

  • 刘公岛大小炮台六座 ——北洋海军时代刘公岛炮台考略

    张文宣光绪二十年十二月二十七日(1895年1月22日)电报清楚地报明:“刘公岛大小炮台六座”。显然,除了已知的北口地阱炮台、黄岛炮台、南嘴炮台三座永久性炮台外,还有三座临时性炮台:大顶子炮台、高场营炮台和另一座暂不知名的炮台。这第六座临时性炮台在哪里呢?我们还需要继续寻找。

  • 替代图

    浅谈革命纪念地(馆)功能的延伸与拓展

    革命纪念地(馆)是时代的产物。一百多年来,特别是近八十年来,风起云涌的革命斗争席卷神州大地,谱写了中华民族独立解放的新篇章。这些革命斗争,创造了惊天撼地的业绩,留下了可歌可泣的故事,涌现了世人仰慕的英雄伟人。为了寄托后人的缅怀和敬仰之情, ...

  • 替代图

    刘步蟾年谱

    1850年3月17日(清道光卅年二月初四日),刘步蟾出生于福建省福州市侯官刘姓“珠浦堂”。

  • 中国甲午战争博物馆

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

  • 替代图

    山东文登郐家发现宋金石椁墓

    2005年春,山东省文登市小观镇郐家村村民在村西丘陵斜坡处挖养鸡场温室地基时发现一处石椁墓,现介绍如下。

_______________________