作者:(暂缺)出处:中国台湾网、威海市台办联合报道发表日期:2014年7月3日    浏览人次:525

分享到:

7月3日下午,参加海峡两岸学子共祭甲午忠魂暨第八届台湾大学生中华文化研习营的两岸近200位师生,在山东威海刘公岛海峡两岸交流基地,听取了两岸史学专家关于中日甲午战争历史的专题讲座,并进行了热烈的互动交流,以此纪念甲午战争爆发120周年。

原中国甲午战争博物院院长、现中国甲午战争博物院研究员、山东省历史学会副会长戚俊杰先生围绕中日甲午战争作主题演讲

原中国甲午战争博物院院长、现中国甲午战争博物院研究员、山东省历史学会副会长戚俊杰先生围绕中日甲午战争作主题演讲

讲座由威海市台办副主任刘新亭主持。原中国甲午战争博物院院长、现中国甲午战争博物院研究员、山东省历史学会副会长戚俊杰先生围绕中日甲午战争爆发的历史原因作了主题演讲,台湾世新大学通识中心专任教授喻蓉蓉女士围绕甲午战争给两岸人民造成的伤害作了宣讲。两位老师的讲座,得到了两岸学生们的极大关注和共鸣,讲座间隙和讲座后,台湾世新大学、玄奘大学多位同学就甲午战争产生的历史背景、日本侵略对中国发展的影响以及传承中华文化等提出了诸多问题,两位老师分别做了精彩回答。(中国台湾网、威海市台办联合报道)

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    马关春帆楼耻辱伤心地

    中国近代史是一部充满耻辱和血泪的历史。外强入侵,国无宁日;大好河山,任人宰割。帝国主义列强强迫中国签订了许多不平等条约,使中国由独立的自给自足的自然经济封建国家,一步一步地变成了半封建半殖民地国家。中日甲午战争,大清帝国败给了日本“蕞尔 ...

  • 替代图

    一件清光绪时的乡饮执照 ——兼浅谈乡饮酒礼制度

    笔者在一位收藏爱好者家中见到了一件清光绪二十一年(1895)的乡饮执照。这份执照的发现对研究清代乡饮制度具有十分重要的价值……

  • 替代图

    撇篲山的新发现——乡土考察报告之三

    不久前,我由文城西去15公里,考察了撇篲山,有两个发现:一、这是一座已沉寂的火山;二、千年以前,这里是佛教的圣地,而那以后,又成为道教的福地。

  • 替代图

    近代山东沿海港口对外开放和航运探略

    山东航运历史悠久,远在新石器大汶口——龙山文化时期,土著东夷人就有先进的造船和远洋航运的史迹。

  • 替代图

    方伯谦“血衣”来龙去脉考

    一、方伯谦的血衣很重要,有继续追寻的必要性 关于方伯谦血衣的重要性,拙作《将方伯谦的血衣呈上公堂》一文中曾有论举: 方俪祥女士的伯婆、方伯谦的“葛夫人欲持血衣上京控诉”; 还是这位伯婆对侄孙女方俪祥女士说:“那是你伯公的军衣,他是被刘步蟾 ...

  • 戚其章

    于无声处见真情——纪念戚其章先生逝世一周年

    戚其章先生是山东省威海市城里人,而立之年已成为威海市的文化名人,特别是电影《甲午风云》上映后,更是成为广大青少年心目中的偶像,许多年轻人了解他的成才经历而仿效之……

  • 替代图

    读历史新书长振兴之志——读《辩证看“甲午”》一得

    最近喜得朋友惠赠的两本新书,都是研究甲午战争的。一本是戚其章先生的《走近甲午》,是戚先生在对自己近50年来甲午战争研究总结性基础上更上一层楼地阐述了甲午战争研究中的一些学术前沿问题,老树新花,鲜艳夺目,启迪多多而深刻。一本是刘玉明、戚俊杰 ...

_______________________