作者:(暂缺)出处:中国台湾网、威海市台办联合报道发表日期:2014年7月3日    浏览人次:678

分享到:

7月3日下午,参加海峡两岸学子共祭甲午忠魂暨第八届台湾大学生中华文化研习营的两岸近200位师生,在山东威海刘公岛海峡两岸交流基地,听取了两岸史学专家关于中日甲午战争历史的专题讲座,并进行了热烈的互动交流,以此纪念甲午战争爆发120周年。

原中国甲午战争博物院院长、现中国甲午战争博物院研究员、山东省历史学会副会长戚俊杰先生围绕中日甲午战争作主题演讲

原中国甲午战争博物院院长、现中国甲午战争博物院研究员、山东省历史学会副会长戚俊杰先生围绕中日甲午战争作主题演讲

讲座由威海市台办副主任刘新亭主持。原中国甲午战争博物院院长、现中国甲午战争博物院研究员、山东省历史学会副会长戚俊杰先生围绕中日甲午战争爆发的历史原因作了主题演讲,台湾世新大学通识中心专任教授喻蓉蓉女士围绕甲午战争给两岸人民造成的伤害作了宣讲。两位老师的讲座,得到了两岸学生们的极大关注和共鸣,讲座间隙和讲座后,台湾世新大学、玄奘大学多位同学就甲午战争产生的历史背景、日本侵略对中国发展的影响以及传承中华文化等提出了诸多问题,两位老师分别做了精彩回答。(中国台湾网、威海市台办联合报道)

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    试论文物古迹的开发与保护利用

    近年来,随着国民经济的发展,我国人民的生活水平逐步提高,人们在物质生活水平提高的同时,追求丰富多彩的精神生活也跃上了新的层次。而旅游作为社会文化生活中最有意义和活力的活动,已成为人们度假休闲的一种方式,为大多数人认可。旅游业的兴起,使人 ...

  • 严复 资料图

    严复晚年评价梁启超:以笔搅乱社会的“罪魁”

    晚年严复依然承认,在近代中国的历史上,梁启超确实拥有巨大的影响力,但是,这种影响并不是将中国导向发展繁荣的道路。而恰恰相反,在某种程度上说,正是这种影响将中国推向灾难沉重的深渊。

  • 替代图

    从《晚清史治要》看戚其章先生的史学观

    史学观,是历史学家的灵魂与统帅。史学家的史学观正确与否,不仅关乎到他的史学工作实践能否按照正确的方法与方向进行运作,而且更关乎到史家所探寻和研究的历史诸问题能否最大限度地反映出历史的真相及其演进规律,并为现实提供真正的有价值的借鉴。戚其 ...

  • 替代图

    重评刘步蟾引起的风波

    刘步蟾是中国早期海军的一位重要将领,但知道的人并不多。他之所以出名,成为家喻户晓的历史人物,与彩色电影故事片《甲午风云》的上映是大有关系的。《甲午风云》把刘步蟾塑造为反面角色,定性为胆小怯敌的投降派。这是否符合历史事实呢?信者固信,疑者 ...

  • 替代图

    一件清光绪时的乡饮执照 ——兼浅谈乡饮酒礼制度

    笔者在一位收藏爱好者家中见到了一件清光绪二十一年(1895)的乡饮执照。这份执照的发现对研究清代乡饮制度具有十分重要的价值……

  • 丁汝昌年谱

    9月1日(八月初二日)晨,丁提督率舰队开赴旅顺海域,指派“致远”、“经远”两舰及“左一”鱼雷艇到旅顺北一带探询日军舰船踪迹。

  • 马吉芬(Philo Norton McGiffin)

    马吉芬访谈录

    马吉芬先生是在十二年前去的中国,他主要在天津水师学堂从事数学以及海军专业知识方面的教习。水师学堂距离海边四十到五十英里,距离最近的河道大约四英里——马吉芬认为“此为海军学院的恰当选址”。

_______________________