作者:潘珊菊,安冬雪出处:京华时报发表日期:2014年7月25日    浏览人次:616

分享到:

2014年,又逢甲午。120年前的7月25日,中日甲午战争爆发。这场战争的结果使中日两国自此国运殊途,中华民族一步步走到了亡国灭种边缘。甲午年,成了中国的命运转折之年。

甲午战争,民之痛、国之殇,以史为鉴知兴替。120年后的甲午年,被中国人称作全面深化改革的开局之年,习近平年初担任了中央全面深化改革领导 小组组长。而在今年在公开场合讲话中,习近平两提“甲午”,其中在中国科学院和中国工程院院士大会上,强调坚定不移走科技强国之路。

北洋水师旗舰“定远”号的铁锚昨天亮相军博抗日展览。 京华时报记者王海欣摄

  会连战忆“甲午剜心之痛”

时间:2014年2月18日“今年是甲午年。120年前的甲午,中华民族国力孱弱,导致台湾被外族侵占。这是中华民族历史上极为惨痛的一页,给两岸同胞留下了剜心之痛。”

2月18日,中共中央总书记习近平在钓鱼台国宾馆会见中国国民党荣誉主席连战及随访的台湾各界人士时说,在台湾被侵占的苦难岁月里,无数台湾同胞用鲜血和生命来证明自己是中国人,是中华民族大家庭中不可分离的成员。

■解读

谈“甲午”表明维护祖国统一是主流

旅日作家萨苏介绍,甲午战争和台湾关系十分密切,《马关条约》签订后,台湾人民自发抵抗,黑旗军也加入此行列。这场战争日本称为乙未战争,这场战争又打了将近一年台湾才沦陷,而台湾人民在这场战争中付出的牺牲极大。

在这次战争后台湾人民也一直坚持着“中华衣冠”。“我们可以看到,1919年在台湾拍摄的照片中,台湾士绅的服装依旧是没有顶戴花翎的清朝士绅服装,保持中华衣冠,这一点难能可贵。”萨苏说。

台湾在这次战争中的抵抗是值得后人敬仰的,他们为维护祖国统一和中华几千年传统付出了很大牺牲。萨苏认为,习近平的这一评价,表示了国家对在这场战争中台湾人勇气的承认。

在日本佐世保海军基地至今还有当年台湾抗日军民所使用的大炮,这种大炮很多是嘉庆和道光年间制造的,但台湾人民当时就用这样的武器抗日。“肯定 他们也表明了当年维护祖国统一的主流。”萨苏说,过去的历史无法选择,但是现在的事情是可以把握的,所以不应该让历史重演。如果台湾同胞能够与大陆同胞荣 辱与共,在血浓于水情境下,双方肯定能开创一个美好未来。

“甲午之年”院士大会提创新

时间:2014年6月9日“今年是甲午年。甲午,对中国人民和中华民族具有特殊的含义,在我国近代史上也具有特殊的含义。”

在6月9日召开的两院院士大会上,习近平说,回首我国近代史,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上是罕见的。习近平强调,要实现中华民族伟大复兴的目标,我们就必须坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移走科技强国之路。

■解读

“甲午”战败输在科技输在体制

军科院世界军事研究部原副部长罗援将军说,甲午战争作为一段耻辱史,对中华民族来说锥心刺骨,历史教训非常深刻,落后必然挨打。习近平在院士大会上谈及甲午历史,提倡科技是第一生产力,“这体现了对科技人才的重视,实际上战斗力的较量就是科技和人才的比拼。”罗援说。

萨苏表示,甲午战争前后中国科技发展极大影响了国运。1870年开始,中国开始“同光中兴”时代,也出现了一次科技发展高潮,主要是向先进国家 学习。当时日本也在进行科技改造,在国家政策鼓励下,日本科技水平在一定程度上超过清王朝,使日本在甲午战争中占尽优势,如日本专家下濑雅允研制的炸药使 日军在海战中具有了很大优势,炮弹威力大,北洋水师深受其害。可见日本科技发展极大推动了日本走上强国之路。

“我们不仅输在体制上,也输在科技上,当然根子还是在体制上,因为封建王朝体制对于科技发展的鼓励是不够的。”萨苏表示,习主席讲话表明他清楚 意识到甲午战争我们输在什么地方,也符合一直强调的“科技是第一生产力”原则。不管是对国防还是对于国家的繁荣昌盛,科技都是非常重要的力量。作为大国, 我国科技不可能完全依赖国外,必须要有自力更生的能力,中国科学院和工程院就成了践行这种努力的基地。

京华时报记者潘珊菊实习记者安冬雪

相关文章

  • No Related Post

Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    清朝时期的威海卫

    自清军到了胶东半岛后,威海卫的明朝官吏便处于风雨飘摇之中,私下各谋后路。明崇祯十七年、清顺治元年(1644年)三月十九日,明朝最后一位皇帝思宗上吊自杀。中午,起义军李自成便乘马进入承天门,登上皇极殿。至五月,清军在摄政王多尔衮的率领下进驻北 ...

  • 替代图

    谁说方伯谦“甚谙海战”了?

    1896年即甲午战争结束的第二年,由林乐知、蔡尔康翻译辑录的甲午战争期间报章报道的《中东战纪本末》面世。该书收录了当时报章的文章很多,其《朝警记十》之《威海卫海军之覆》篇中,收有一封“西简”,记录北洋舰队最后投降的过程,并对负责递送降书的“广 ...

  • 替代图

    不倦的精神 永久的丰碑 ——痛悼师友戚其章先生

    回顾戚其章奋斗的一生,有许多感人至深,令人铭记和学习的东西。首先是他孜孜以求,始终不倦的拼搏精神,永远令人难忘,值得学习……

  • 替代图

    丁汝昌与北洋海军座谈会在馆举行

    2006年11月18日是北洋海军提督丁汝昌诞辰170周年。当日,来自安徽、北京、南京等地的丁汝昌后裔们来到刘公岛,凭吊先祖,缅怀甲午英烈,并参加了中国甲午战争博物馆举办的“丁汝昌与北洋海军座谈会”,以进一步弘扬爱国精神。威海市社科联、刘公岛管委的领 ...

  • 替代图

    历历印迹启深思 —— 读《环翠印迹》

    威海市环翠区档案局编印的这本《环翠印迹》,把环翠区(包括原威海市)的历史大致勾勒在人们面前。从建立威海卫起,到改革开放后的今天,以时序为主线,分为古城沧桑、威海开埠、伟业开基、特殊年代、春风再起、继往开来和风情流变几个部分,记载了这片土地上的沧桑变化……这些珍贵的照片,或开阔你新的视野,或勾起你沉潜的记忆,撞击着你的心扉,启发着你的思索

  • 替代图

    北洋海军刘公岛练勇学堂探源

    《北洋海军章程》“船制”规定,北洋海军舰船序列,按每艘舰艇为一营建制。9艘主力战舰被分别编为左翼、右翼、中军各3营;6艘“镇”字号炮舰被编为后军6营;6艘鱼雷艇被编为左队、右队各3营;3艘练习舰和练勇学堂被编为精练前、左、右、后4营;运输舰为督运中营 ……

  • 替代图

    三国传统友谊结奇葩

    荣成市南端的石岛,是个山海形胜地。它东傍碧波万顷的大海,南从黄石板嘴起,北至凤凰湖,往东经朝阳山前,再往南转到镆鎁岛,形成31平方公里美丽优良的石岛湾。它西依巍峨苍翠的斥山……

_______________________