作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2016年10月11日    浏览人次:66

分享到:

10月8日上午,中国社会科学院研究生院教授、文物与博物馆教育中心主任吴十洲将珍藏的集现代书法、百年前日本浮世绘于一身的10米长卷《甲午国殇战图长卷》等多幅藏品无偿捐赠给中国甲午战争博物院。

捐赠仪式现场

捐赠仪式现场

此次捐赠的藏品,除长卷外,还包括吴教授于国外搜集到反应甲午战争获胜后日本民众欣喜心态的铜版画:1894年11月3日出版的《伦敦画报》刊出的《胜利的喜悦》。捐赠仪式上,吴十洲教授还与同行画家潘裕诚先生现场合作一幅《听涛观海图》,也一并捐赠给中国甲午战争博物院。

捐赠仪式现场

捐赠仪式现场

吴十洲教授捐赠的《甲午国殇战图长卷》,由著名书法家林公武书写卷名,以百年前日本出版的反映甲午战争历史的浮世绘版画为线索,以民族英雄邓世昌、晚清重臣翁同龢、近代著名思想家严复画像为核心,卷尾则附上《国有七魂三魄说》、《屈赋国殇》千字文对长卷所传达的思想进行阐释,即从国殇中吸取经验教训,从英烈精神中汲取前进力量,进而大力塑造我们的民族精神,这是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。

DSC_0594

据了解,社会捐赠是中国甲午战争博物院藏品的重要来源。长期以来,该院积极开展文物征集工作,一方面努力主动寻找民间流散文物的线索,另一方面鼓励社会各界捐赠甲午战争有关文物、文献。众多社会捐赠的藏品,成为中国甲午战争博物院馆藏的重要组成部分,在爱国主义教育阵线上发挥着自己的光和热。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    北洋海军航海日志考

    记录航海日志乃海军平时、战时相当重要的一项业务。日志中实时记录舰船航行、停泊、训练、作战等全部活动,乃至舰船状态、气象状况等第一手数据,是搜集海洋航海资料、积累官兵航海经验、提升官兵战训素养、以及考核官兵的重要手段和途径,因而西方国家海 ...

  • 替代图

    蓬莱阁名楼文化的传承与创新

    蓬莱阁管理处在数字化技术方面有两项工程在中国名楼中率先展开:一是对蓬莱阁古建筑进行测绘、制图,实现数字化保存。二是蓬莱阁景区实现数字化监控管理……

  • 替代图

    读历史新书长振兴之志——读《辩证看“甲午”》一得

    最近喜得朋友惠赠的两本新书,都是研究甲午战争的。一本是戚其章先生的《走近甲午》,是戚先生在对自己近50年来甲午战争研究总结性基础上更上一层楼地阐述了甲午战争研究中的一些学术前沿问题,老树新花,鲜艳夺目,启迪多多而深刻。一本是刘玉明、戚俊杰 ...

  • 替代图

    虬枝如笔 古树繁花 ——读毕克官近作《走近丰子恺》

    毕克官近作《走近丰子恺》,不久前由西泠印社出版。收到作者在第一时间寄来的赠书……

  • 慈禧太后

    中日甲午战争的前因与后果

    今年是中日甲午战争爆发一百周年。这场战争给中国带来严重的灾难,创深痛巨,永远值得回顾和反思。这次战争为何发生?中国为何战败?何以受到巨大的屈辱和损害?战争造成什么后果?中国近代化进程何以受挫?中国近代历史何以如此迂回曲折?重温甲午战争的历史,将能得到有益的启示和教训。

  • 替代图

    为何民国各界精英大多曾在甲午战争后赴日留学

    1894年、1895年的甲午战争,大清被日本打败,中国知识分子开始思考中国为什么会失败?日本为什么会富强?

  • 丁汝昌坐像

    丁汝昌年谱

    (接上期) 11月20日(十月二十三日),丁汝昌在威海就旅顺各军将领函请救援事,致电李鸿章:顷刻接旅顺龚道照玙及各统领信函称,十九日、二十一日两获胜仗,并托求相帅速催外援。关内马队与步兵军队请速令出关,马队尤须先发。旅顺如能增添数营最好, ...

_______________________