作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2016年10月11日    浏览人次:79

分享到:

10月8日上午,中国社会科学院研究生院教授、文物与博物馆教育中心主任吴十洲将珍藏的集现代书法、百年前日本浮世绘于一身的10米长卷《甲午国殇战图长卷》等多幅藏品无偿捐赠给中国甲午战争博物院。

捐赠仪式现场

捐赠仪式现场

此次捐赠的藏品,除长卷外,还包括吴教授于国外搜集到反应甲午战争获胜后日本民众欣喜心态的铜版画:1894年11月3日出版的《伦敦画报》刊出的《胜利的喜悦》。捐赠仪式上,吴十洲教授还与同行画家潘裕诚先生现场合作一幅《听涛观海图》,也一并捐赠给中国甲午战争博物院。

捐赠仪式现场

捐赠仪式现场

吴十洲教授捐赠的《甲午国殇战图长卷》,由著名书法家林公武书写卷名,以百年前日本出版的反映甲午战争历史的浮世绘版画为线索,以民族英雄邓世昌、晚清重臣翁同龢、近代著名思想家严复画像为核心,卷尾则附上《国有七魂三魄说》、《屈赋国殇》千字文对长卷所传达的思想进行阐释,即从国殇中吸取经验教训,从英烈精神中汲取前进力量,进而大力塑造我们的民族精神,这是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。

DSC_0594

据了解,社会捐赠是中国甲午战争博物院藏品的重要来源。长期以来,该院积极开展文物征集工作,一方面努力主动寻找民间流散文物的线索,另一方面鼓励社会各界捐赠甲午战争有关文物、文献。众多社会捐赠的藏品,成为中国甲午战争博物院馆藏的重要组成部分,在爱国主义教育阵线上发挥着自己的光和热。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    刘珝与《新建环翠楼记》

    刘珝(1426-1490年),字叔温,号古直。青州府寿光县(今寿光市)人。他是明代中期最有声望的儒学家、政治家之一,曾担任过宪宗皇帝朱见深的老师,入内阁参预政务,担任宰相十年之久。可谓三朝重臣,一代帝师。刘珝与威海之缘,结于他所著的《新建环翠楼记》 ...

  • 替代图

    唐置登州与登州海行入高丽、渤海道

    唐代设置登州至民国年间废止,登州成为山东半岛东部的政治经济中心历时1300余年。唐朝再置登州与当时海上运输事业的发展和半岛东部军事上的重要地位有关,“登州海行入高丽、渤海道”,在与朝鲜半岛及日本诸岛的外交与贸易上发挥了重要作用……

  • 监测工作人员正在进行现场测试

    蓬莱阁丹崖山岩体加固保护技术研究

    我国有众多的名胜古迹建筑在高山峻岭之间,但千百年来,其基础岩体受地质应力等多种因素影响,出现了裂隙、破碎带、危岩体,甚至发生岩体崩塌、大面积滑坡等严重病害。我们将锚杆、锚索加固这项现代新技术,运用到我国名胜古迹基础岩体加固保护领域,使我国的文物科技保护技术提高到一个新的水平。

  • 替代图

    日岛炮台:不辱使命的海上堡垒

    1888年清政府创建北洋海军,在威海湾沿岸和刘公岛上部署炮台多所,日岛因其位置特殊更受北洋大臣李鸿章的注意。在勘察各口岸海防奏折中他特意提到在日岛修建铁甲炮台一座……

  • 替代图

    关于甲午海战史料的考辩(二则)

    “北河”与“东北河” 中国语文文字,本多歧义,再加上句读因素,不消说外人,即使国人有时也会莫名其妙,产生歧解或者误解。如,“泥丸”为一条船的名字,准确地称为“泥丸”号或“泥丸”轮。你乘坐这艘船,可以如此表述:“我健步登上‘泥丸’号(或轮)”,听者完全 ...

  • 替代图

    蓬莱阁名楼文化的传承与创新

    蓬莱阁管理处在数字化技术方面有两项工程在中国名楼中率先展开:一是对蓬莱阁古建筑进行测绘、制图,实现数字化保存。二是蓬莱阁景区实现数字化监控管理……

  • 替代图

    追忆随访王家桢谈话录

    王家桢祖籍文登县,其曾祖父时,移居黑龙江省双城县。家桢生于清光绪二十三年春(1897年2月),自幼读过私塾,1917-1923年被选为官费生,留学日本庆应大学。……1927年王家桢到外交部任科长。1928年王家桢转到张学良部从事外交事务。

_______________________