作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2016年10月11日    浏览人次:240

分享到:

10月8日上午,中国社会科学院研究生院教授、文物与博物馆教育中心主任吴十洲将珍藏的集现代书法、百年前日本浮世绘于一身的10米长卷《甲午国殇战图长卷》等多幅藏品无偿捐赠给中国甲午战争博物院。

捐赠仪式现场

捐赠仪式现场

此次捐赠的藏品,除长卷外,还包括吴教授于国外搜集到反应甲午战争获胜后日本民众欣喜心态的铜版画:1894年11月3日出版的《伦敦画报》刊出的《胜利的喜悦》。捐赠仪式上,吴十洲教授还与同行画家潘裕诚先生现场合作一幅《听涛观海图》,也一并捐赠给中国甲午战争博物院。

捐赠仪式现场

捐赠仪式现场

吴十洲教授捐赠的《甲午国殇战图长卷》,由著名书法家林公武书写卷名,以百年前日本出版的反映甲午战争历史的浮世绘版画为线索,以民族英雄邓世昌、晚清重臣翁同龢、近代著名思想家严复画像为核心,卷尾则附上《国有七魂三魄说》、《屈赋国殇》千字文对长卷所传达的思想进行阐释,即从国殇中吸取经验教训,从英烈精神中汲取前进力量,进而大力塑造我们的民族精神,这是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。

DSC_0594

据了解,社会捐赠是中国甲午战争博物院藏品的重要来源。长期以来,该院积极开展文物征集工作,一方面努力主动寻找民间流散文物的线索,另一方面鼓励社会各界捐赠甲午战争有关文物、文献。众多社会捐赠的藏品,成为中国甲午战争博物院馆藏的重要组成部分,在爱国主义教育阵线上发挥着自己的光和热。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    试说成山观

    就拿吾乡成山头来说吧,那里的始皇庙啦,日主祠啦,还有什么李斯碑等等,这些年来被人们反反复复地炒来炒去,管他说得对不对,反正已经令人耳熟能详了。不过,在成山头还有一处古迹成山观,历来却很少有人提及,那今人就更无从置喙了……

  • 替代图

    重评刘步蟾引起的风波

    刘步蟾是中国早期海军的一位重要将领,但知道的人并不多。他之所以出名,成为家喻户晓的历史人物,与彩色电影故事片《甲午风云》的上映是大有关系的。《甲午风云》把刘步蟾塑造为反面角色,定性为胆小怯敌的投降派。这是否符合历史事实呢?信者固信,疑者 ...

  • 替代图

    英租时期的威海卫

    甲午战后,威海人饱受日本侵略者强占之苦,本望日军撤走之后,会再过上安定的日子,不想第二天英军循踪而至,登上了刘公岛。

  • 替代图

    文登境内又一重要考古发现——解读“大将庙”和主持僧石墓浮雕

    大将庙,又名“梵云院”,又名“凤山寺”。位于文城西南50公里:小观镇郐家村西1.5公里,坦埠村北9公里处,地属坦埠村。庙被群山和清泉环绕,庙之南有一圆顶山,相传有凤凰落其上,因名凤山,寺因山而得名。寺建于五代后梁乾化二年(912年),至宋朝太平兴国八 ...

  • 替代图

    王家俭先生个人珍籍 入藏中国甲午战争博物馆

    近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

  • 替代图

    北洋海军研究又出新成果——《北洋海军研究》(第三辑)读后

    继1984年、1994年甲午战争90周年、100周年学术研讨会后,2004年9月,由中国历史学会、山东省历史学会、威海市人民政府主办,山东社会科学院甲午战争研究中心、刘公岛管理委员会、中国甲午战争博物馆承办的甲午战争110周年学术讨论会,在威海隆重举行。与 ...

  • 替代图

    徐建寅与中国鱼雷艇

    一、概述 鱼雷艇,御敌利器也。以鱼雷艇为主攻武器,它具有体积小、航速高、隐蔽性好、机动灵活、易于变换方向、易于寻觅战机等特点。鱼雷艇配置1个或数个发射管。它专门用于快速攻击敌方舰只和水中目标。 由于鱼雷自航只有数百米,所以鱼雷艇需逼近目 ...

_______________________