作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2021年5月27日    浏览人次:549

分享到:

2021年5月25日,国家文物局考古研究中心、辽宁省文化和旅游厅、山东省文化和旅游厅、威海市人民政府共同举办的“近现代沉舰研究、保护与利用研讨会”在山东威海召开。本次研讨会由山东省水下考古研究中心、威海市文化和旅游局、刘公岛管理委员会承办,中国甲午战争博物院、威海市博物馆协办。来自国家文物局考古研究中心、中国文化遗产研究院、辽宁省文物考古研究所、丹东市文物局、大连市文物局、天津市文化遗产保护中心、山东省文化和旅游厅、山东省水下考古研究中心、青岛市文物保护考古研究所、威海市文化和旅游局、刘公岛管理委员会、威海市博物馆、中国甲午战争博物院等文物主管和业务部门,以及相关领域专家50余人参会,国家文物局考古研究中心书记宋建忠主持了会议。

2013年以来,在国家文物局的统一部署下,国家文物局考古研究中心(原国家文物局水下文化遗产保护中心)为牵头单位,联合辽宁、山东地方文博部门,以北洋海军甲午沉舰为北方海域水下考古工作重点,持续开展近现代沉舰的水下考古与出水文物保护工作,并取得有目共睹的成绩。摸清北洋海军致远、经远、定远舰三艘沉舰的沉没位置及海底保存情况,探索形成了中国近现代沉舰考古工作新模式,为推动世界近代海军舰船史研究、甲午海战研究、充实地方历史陈列展览等提供了重要实物资料。

威海市人民政府副市长杨丽、山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦、国家文物局考古研究中心主任唐炜在会议开幕式上先后致辞,国家文物局考古研究中心周春水研究员专题汇报了甲午沉舰系列水下考古与研究保护宣传工作经验。会议期间,代表们还调研了刘公岛上中国甲午战争博物院2020年定远舰遗址水下考古提取的防护铁甲以及脱盐保护实验室的建设情况。

各参会代表与专家就考古发掘、遗产保护、课题研究、宣传展示等方面进行广泛探讨。主要建议有:

中国博物馆协会刘曙光理事长指出:北洋沉舰水下考古项目意义重大,要坚定持续的推进下去,立足国家大项目的高度,探索由国家文物局考古研究中心牵头、跨省合作,依托山东省、威海市率先开展工作的机制,创新建立国家文物保护利用示范区,在协调、共享、互动上下功夫。

中国文化遗产研究院柴晓明院长提出:近现代沉舰作为旧民主主义革命时期的革命文物,深思甲午战败原因,加大甲午海战遗址综合研究,应设立重大课题进行专项深入研究,要做好相关遗址总体保护利用规划,加强科技研究,保护好水下沉舰,可以考虑设置国家遗址公园和申报世界文化遗产。

中国人民革命军事博物馆许华研究员建议:甲午遗迹就是革命文物,应该在新时代充分讲好中华民族伟大复兴中国梦的甲午故事。

山东大学姜波教授建议:甲午战争是世界军事史上的经典战例,也是中国的国运之战,甲午沉舰水下考古项目开启了中国近现代沉船水下考古工作的大门。应尽快整理出版考古报告,推进保护工作,建设海洋遗址公园。

中国文化遗产研究院、中国世界文化遗产中心主任赵云建议:将甲午沉舰文物保护上升至区域层面,编制总体保护规划,纳入黄渤海海洋遗产规划,陆海统筹,在可持续发展框架下的大片区保护概念;制定并公布保护区管理办法,并考虑在国土空间规划下,由省、市级政府根据沉舰保护需求,划定海上保护用地;建立管理监测体系,建立国家平台的基础数据库,开展相关的国际合作。

天禹文化集团有限公司董事长、中国博物馆协会常务理事宋沛然建议:向公众展示甲午沉舰水下考古调查工作背后的艰辛过程和故事,使公众认可并支持水下考古工作;将甲午沉舰的考古成果尽快利用到展示教育工作中去,以加深公众对水下考古的认知;鼓励企业及社会组织与文博机构合作,开展相关出水文物的全国性巡展及教育活动。

中国甲午战争博物院副院长王记华提出:甲午沉舰水下考古为甲午战争历史研究提供了非常丰富的实物史料,提供了一个新的研究角度;自2013年以来的甲午沉舰水下考古为近现代沉舰水下考古工作逐渐构建了标准体系,填补了此项水下考古工作的空白;这项工作的开展有力推动了地方基层文博单位对水下文物的保护及文保人才的成长。

山东省文化和旅游厅文物保护与考古处处长王守功提出,充分认识和阐释甲午沉舰水下考古工作的社会政治与警示教育意义,加强科技保护的力量解决诸如泥沙淤埋问题,从考古遗址公园角度强化文物展示利用水平,提高到世界遗址公园的层位。

参会的其它文物主管和业务部门负责人、历史研究专家从各自的角度提出很多宝贵的意见。

国家文物局考古研究中心主任唐炜在会议总结时指出,考古中心将继续加强与地方各部门间的通力合作,通过项目促成果,以山东威海作为以后工作重点,加大水下考古资料整理与成果转化,争取将甲午沉舰及近现代水下文化遗产保护工作纳入国家文物事业发展十四五规划。

本次研讨会是贯彻落实习近平总书记对文物考古、革命文物重要指示批示精神的重要举措,会议总结了近年来近现代沉舰水下考古调查成果,以及相关出水文物保护和宣传展示工作。与会专家进行了深入交流,提出很多建设性的意见,达成了共识,推动近现代沉舰后续水下考古发掘、文物保护和展陈利用工作再上新台阶。

相关文章

  • 暂无相关日志

Comments are closed.

百家争鸣

_______________________