作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2011年10月27日    浏览人次:593

分享到:
中国甲午战争博物院送“教育”到学校

中国甲午战争博物院送“教育”到学校

2011年10月14日,为配合鲸园小学开展的“爱国月”活动,甲午战争博物院派专职工作人员为该校一年级200多名师生做了“以史为鉴 勿忘国耻”的专题讲座。这次活动,我院领导给予了高度重视,精心准备了20多幅珍贵的图片展板和详实的文字资料,并发放了50多份宣传册,通过讲解员声情并茂的讲解使同学们了解了一百多年前那段发生在威海的甲午战争史、北洋海军兴衰史,旨在告诫学生们,不要忘了甲午战争失败的惨痛教训,勉励他们努力学习,发奋图强,用自己的聪明才智,把祖国建设的更加强大,使中华民族永远屹立于世界民族之林。

中国甲午战争博物院非常重视对中小学生进行爱国主义教育、海洋观教育及海防教育。多年来,模范贯彻落实中共中央《爱国主义教育实施纲要》精神,切实履行爱 国主义教育基地对未成年人开展思想道德教育的职责义务,充分发挥博物馆人生教育第二课堂的功能,主动到部队、学校、企事业等单位,开展主题鲜明、内容丰 富、形式多样的爱国主义教育活动。此次活动是博物馆教育功能的延伸,取的了良好社会效益。我们计划将在旅游的淡季走出馆门,到市内各中小学校开展丰富多彩爱国主义教育活动,让他们不用走出校门就可了解历史,感悟历史,让“刘公岛甲午战争纪念地”成为广大青少年学生接受“两史一情”教育的第二课堂;成为名副其实的爱国主义教育示范基地。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 日本于甲午战争前夕订造的世界第一快舰“吉野”号

    甲午战争的另类解读

    甲午战争已经过去百余年,但在今天是史学家们感兴趣的话题。一个数千年文明史的老大中华帝国究竟为什么在同被称为“蕞尔小国”的日本的较量中,败得如此匪夷所思?

  • 替代图

    国内文博单位商业化运作令人堪忧

    5月24日,在今年的文化遗产日新闻发布会上,国家文物局副局长董保华对包括故宫在内的一些文博单位建“会所”进行经营的事件进行了表态。

  • 替代图

    甲午开战前丁汝昌并非“日以冶游博戏为事” ——驳清流党弹劾丁汝昌之议

    1894年中日甲午战争爆发前夕,北洋海军提督丁汝昌连续数次被清流党上奏弹劾……更有敢言者竟说他“畏葸纵寇”……那么,丁汝昌在中日甲午战争爆发前,果真如上所说吗?本文拟就中日甲午战争爆发前,北洋海军提督丁汝昌之所作所为做以简要的辨析……

  • 还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    在编纂《日清战史》的过程中,曾经一度被详细叙述的日军占领朝鲜王宫始末怎么会变成谎言呢?最初我想,陆军参谋本部详细地记录日军占领朝鲜王宫的始末可能是日本陆军为了炫耀它在日清战争初战中的“功绩”……

  • 替代图

    关于甲午海战史料的考辩(二则)

    “北河”与“东北河” 中国语文文字,本多歧义,再加上句读因素,不消说外人,即使国人有时也会莫名其妙,产生歧解或者误解。如,“泥丸”为一条船的名字,准确地称为“泥丸”号或“泥丸”轮。你乘坐这艘船,可以如此表述:“我健步登上‘泥丸’号(或轮)”,听者完全 ...

  • 龙旗下的臣民

    略论《龙旗下的臣民》对北洋海军记载之失实

    毋庸讳言,北洋海军的覆灭与自身弊病是分不开的。然而,史学研究应讲求实事求是,绝不能因北洋海军的失败就将不符实际的批评加诸其身。两文作者未对诺曼的记载进行任何考证,便轻率地援引这种不实之词抨击北洋海军,笔者不认为这是对历史负责的态度。

  • 袁世凯·资料图

    甲午战争是袁世凯入朝鲜平叛引起的吗?

    论者多把甲午战争的起因推到袁世凯之身,谓袁世凯报告朝鲜发生民乱,催李鸿章派兵入朝,给了日本发动战争的机会。

_______________________