作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2011年10月27日    浏览人次:588

分享到:
中国甲午战争博物院送“教育”到学校

中国甲午战争博物院送“教育”到学校

2011年10月14日,为配合鲸园小学开展的“爱国月”活动,甲午战争博物院派专职工作人员为该校一年级200多名师生做了“以史为鉴 勿忘国耻”的专题讲座。这次活动,我院领导给予了高度重视,精心准备了20多幅珍贵的图片展板和详实的文字资料,并发放了50多份宣传册,通过讲解员声情并茂的讲解使同学们了解了一百多年前那段发生在威海的甲午战争史、北洋海军兴衰史,旨在告诫学生们,不要忘了甲午战争失败的惨痛教训,勉励他们努力学习,发奋图强,用自己的聪明才智,把祖国建设的更加强大,使中华民族永远屹立于世界民族之林。

中国甲午战争博物院非常重视对中小学生进行爱国主义教育、海洋观教育及海防教育。多年来,模范贯彻落实中共中央《爱国主义教育实施纲要》精神,切实履行爱 国主义教育基地对未成年人开展思想道德教育的职责义务,充分发挥博物馆人生教育第二课堂的功能,主动到部队、学校、企事业等单位,开展主题鲜明、内容丰 富、形式多样的爱国主义教育活动。此次活动是博物馆教育功能的延伸,取的了良好社会效益。我们计划将在旅游的淡季走出馆门,到市内各中小学校开展丰富多彩爱国主义教育活动,让他们不用走出校门就可了解历史,感悟历史,让“刘公岛甲午战争纪念地”成为广大青少年学生接受“两史一情”教育的第二课堂;成为名副其实的爱国主义教育示范基地。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    北洋海军航海日志考

    记录航海日志乃海军平时、战时相当重要的一项业务。日志中实时记录舰船航行、停泊、训练、作战等全部活动,乃至舰船状态、气象状况等第一手数据,是搜集海洋航海资料、积累官兵航海经验、提升官兵战训素养、以及考核官兵的重要手段和途径,因而西方国家海 ...

  • 替代图

    “济远”撞坏“扬威”考正

    1894年9月17日(清光绪二十年八月十八日),北洋舰队与日本联合舰队血战于鸭绿江口外。9月22日(八月二十三日),直隶总督兼北洋大臣李鸿章向总理衙门转呈了以丁汝昌名义(不能视为丁汝昌个人,而应包括丁汝昌、汉纳根、刘步蟾、林泰曾等舰队高级将领一起 ...

  • 替代图

    门神和春联的起源及其发展

    神系道教因袭民间习俗奉祀的司门之神。我国民间供奉门神历史悠久。奉祀门神当起于原始先民的庶物崇拜。所谓庶物崇拜,即认为万物皆有神灵而尊崇敬奉之……

  • 替代图

    《中国近现代史上的“海军世家”》读后——论黄海大东沟海战方伯谦三项罪名均非捏造

    上世纪90年代后,围绕甲午战争中的“济远”舰管带方伯谦问题,以方伯谦的部分旁系后代及某些社会人士和学者为主,发起了所谓的鸣冤翻案活动,旨在证明方伯谦在甲午战争中所犯罪行均不成立。在预设了结论以后,翻案者们主要针对清政府追究方伯谦罪责的罪名进 ...

  • 替代图

    金清为檀越与圆仁《行记》 折射出的唐代威海风情

    唐朝的对外交通……仅到日本、朝鲜的海路就有三条:一条是经登州(今蓬莱)渡渤海沿辽东半岛东岸到朝鲜半岛和日本……

  • 陈列艺术对博物馆环境的塑造

    专题性纪念类博物馆,即纪念馆,以其独有的历史特征、丰厚的陈列资源、多样的表达手法,率先成为陈列艺术的试验田,且收获颇丰。本文将主要以纪念馆为典型标本,谈点粗浅认识。

  • 替代图

    经营博物馆理念初探

    博物馆作为文化传播机构和社会公益事业的重要组成部分,一直将社会效益放在首位。在相当长一段时期内,博物馆的一切活动都处于与经济效益不相联系的状态,人们也都避讳谈论博物馆的经济效益问题,将博物馆置于远离市场经济环境的“世外桃源”。

_______________________