作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2011年10月27日    浏览人次:798

分享到:
中国甲午战争博物院送“教育”到学校

中国甲午战争博物院送“教育”到学校

2011年10月14日,为配合鲸园小学开展的“爱国月”活动,甲午战争博物院派专职工作人员为该校一年级200多名师生做了“以史为鉴 勿忘国耻”的专题讲座。这次活动,我院领导给予了高度重视,精心准备了20多幅珍贵的图片展板和详实的文字资料,并发放了50多份宣传册,通过讲解员声情并茂的讲解使同学们了解了一百多年前那段发生在威海的甲午战争史、北洋海军兴衰史,旨在告诫学生们,不要忘了甲午战争失败的惨痛教训,勉励他们努力学习,发奋图强,用自己的聪明才智,把祖国建设的更加强大,使中华民族永远屹立于世界民族之林。

中国甲午战争博物院非常重视对中小学生进行爱国主义教育、海洋观教育及海防教育。多年来,模范贯彻落实中共中央《爱国主义教育实施纲要》精神,切实履行爱 国主义教育基地对未成年人开展思想道德教育的职责义务,充分发挥博物馆人生教育第二课堂的功能,主动到部队、学校、企事业等单位,开展主题鲜明、内容丰 富、形式多样的爱国主义教育活动。此次活动是博物馆教育功能的延伸,取的了良好社会效益。我们计划将在旅游的淡季走出馆门,到市内各中小学校开展丰富多彩爱国主义教育活动,让他们不用走出校门就可了解历史,感悟历史,让“刘公岛甲午战争纪念地”成为广大青少年学生接受“两史一情”教育的第二课堂;成为名副其实的爱国主义教育示范基地。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    不倦的精神 永久的丰碑 ——痛悼师友戚其章先生

    回顾戚其章奋斗的一生,有许多感人至深,令人铭记和学习的东西。首先是他孜孜以求,始终不倦的拼搏精神,永远令人难忘,值得学习……

  • 替代图

    北洋海军研究又出新成果——《北洋海军研究》(第三辑)读后

    继1984年、1994年甲午战争90周年、100周年学术研讨会后,2004年9月,由中国历史学会、山东省历史学会、威海市人民政府主办,山东社会科学院甲午战争研究中心、刘公岛管理委员会、中国甲午战争博物馆承办的甲午战争110周年学术讨论会,在威海隆重举行。与 ...

  • 赴英留学生

    长江下游城市近代化的轨迹

    城市近代化轨迹的多样性是客观存在的必然。社会的异质同存也是近代化过程中不可避免的。各种不同的质,在近代化的长期进程中逐步融合,也是中国近代化的特色。

  • 替代图

    话说双岛湾

    威海环翠区与烟台牟平区之间有个大海湾,谓之双岛湾,当地人谓之双岛港。从威海乘汽车去烟台要经过双岛大桥,这大桥正是跨过双岛海湾,是威海最大的跨海大桥。双岛湾三面环山,北面是一道沙坝和很小的出水口,几乎把双岛湾给封闭起来,海洋学家把它称之为 ...

  • 替代图

    追忆与陶遵祜相处的二三事

    陶遵祜先生去世已经20余年了,每想起他的音容笑貌,又总觉得这是不久之前的事,正如孟德斯鸠说过的:“能将自己的生命寄托在他人记忆中,生命仿佛就加长了一些。”由于工作的缘故……

  • 替代图

    威海地质概说

    一、前言 地质学是研究地球的科学,主要是研究地球的外壳——岩石圈、岩石圈内的地层、构造矿产资源。地质学是在采矿工程的实践中生成的一门学科,它的理论反过来又指导找矿、采矿,促进了采矿业的快速发展。大约在200多年前,在欧洲形成了现代地质学,很 ...

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

_______________________