作者:时红红 刘文杰出处:威海晚报发表日期:2015年8月24日    浏览人次:543

分享到:
“甲午战争专题展”现场

“甲午战争专题展”现场

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,一场旨在全面展现中日甲午战争历史,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神的大型展览——“甲午战争专题展”于8月22日在山东博物馆隆重开展。

山东省文物局副局长周晓波现场讲话

山东省文物局副局长周晓波现场讲话

 

山东省博物馆馆长郭思克现场讲话

山东省博物馆馆长郭思克现场讲话

本次展览由山东省文物局主办、威海刘公岛管理委员会和中国甲午 战争博物院联合承办,展览内容分为中国近代构筑海防、甲午战争爆发、黄海海战、鏖战辽东半岛、决战山东半岛和民族屈辱与探索救亡六部分,共展出珍贵历史照 片300余张,包括济远舰炮弹、爱国将领宋庆盔甲等一级文物在内珍贵文物200余件,真实还原甲午战争历史,突出纪念在战争中壮烈殉国的民族英雄,弘扬 甲午英烈舍身取义的崇高气节和中华民族英勇不屈、自强不息的伟大精神。

刘公岛管理委员会党委副书记、景区执法局局长周德刚现场讲话

刘公岛管理委员会党委副书记、景区执法局局长周德刚现场讲话

甲午战争专题展开幕仪式现场

甲午战争专题展开幕仪式现场

山东省委宣传部、山东省文物局、刘公岛管理委员会等单位领导和嘉宾出席仪式。刘公岛管理委员会党委副书记、景区执法局局长周德刚在会上讲 到,作为北洋海军和甲午战争的纪念专题性博物馆,中国甲午战争博物院已近而立之年。30年来,该馆始终重视文物收藏、陈列展览和社会教育工作。继去年在香 港成功举办《甲午:争与战》历史文物展览后,今年又与山东博物馆合作,强力策划推出《甲午战争主题展》,与不久前省博举办的《山东抗日战争主题展》珠联璧 合,相映生辉。这两个展览的推出,为弘扬中华民族伟大的爱国主义精神,中国人民伟大的抗战精神、齐鲁儿女同仇敌忾、威武不屈的奉献牺牲精神,写下了浓墨重 彩的篇章,极大地彰显了山东文博界的历史使命感和责任感。

 

■相关链接    影响深远的甲午中日战争

1894—1895年的甲午中日战争中,曾经威震东亚的北洋海军全军覆没,失败的清政府承受割地赔款之辱。刚刚开启的近代化进程亦被拦腰 打断,使中国的半殖民地半封建化程度大大加深。甲午战争撼动了东亚千年的政治格局,也深刻影响了二十世纪的世界进程。为抵御侵略,中国军民前仆后继、浴血 奋战,书写了一部可歌可泣、慷慨悲壮的海战史。

山东是遭受日本军国主义侵略最早、受压迫程度最深、反抗最为坚决的地区之一。甲午战争中,日本血洗威海卫,并于战后强占威海卫达三年之久。 自此之后直至二战结束,日本不断以侵略山东为跳板发动侵华战争。从甲午战争开始直至中国人民抗日战争的胜利,饱受苦难的山东人民同日本军国主义进行了艰苦 卓绝、不屈不挠的斗争。

甲午战争之后,在空前的民族危机之下,中华儿女为救亡图存进行了艰苦探索和不懈奋斗。中华民族意识从无到有、从低迷到空前觉醒,使中华民族 凝聚成一个不可分割的整体。在二十世纪世界反法西斯战争中,在中国共产党的坚强领导下,中国人民战胜重重艰难险阻,最终取得了中国人民抗日战争的伟大胜 利,赢得了民族解放。从甲午战争失败到抗日战争胜利,中国人民走过了半个世纪的沧桑历程,迎来了开拓中华民族复兴伟业的光明前景。

(威海晚报记者 时红红)

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    闲话千真洞

    某年的腊月二十七日,挈妇将雏,乘兴而行,却不幸误入深壑老林,辗转大半天,望崖数叹之后,迷途知返。其余八次均顺利到达千真洞,为的是现场观摩“千真洞”三个字……

  • 替代图

    我研究方伯谦被杀案

    济远管带方伯谦军前正法,曾引起海军内外的极大震动。或谓罪有应得,或谓实属冤案,此案聚讼至今。20世纪50年代,我正在撰写《中日甲午威海之战》一书,对方伯谦之死采取何种意见,斟酌再三,一时拿不定主意。后来觉得还是要先做调查研究,再下笔不迟。我的调查从四个方面着手进行

  • 日本于甲午战争前夕订造的世界第一快舰“吉野”号

    珍贵史料解读日方版本的甲午战争

    1894年7月19日,中日海军在黄海海面展开了一场海战,由此拉开了“甲午战争”的序幕。这场海战对中国、日本、朝鲜以及远东政局都产生了广泛而深刻的影响。

  • 替代图

    试论文物古迹的开发与保护利用

    近年来,随着国民经济的发展,我国人民的生活水平逐步提高,人们在物质生活水平提高的同时,追求丰富多彩的精神生活也跃上了新的层次。而旅游作为社会文化生活中最有意义和活力的活动,已成为人们度假休闲的一种方式,为大多数人认可。旅游业的兴起,使人 ...

  • 还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    在编纂《日清战史》的过程中,曾经一度被详细叙述的日军占领朝鲜王宫始末怎么会变成谎言呢?最初我想,陆军参谋本部详细地记录日军占领朝鲜王宫的始末可能是日本陆军为了炫耀它在日清战争初战中的“功绩”……

  • 替代图

    走过百年的老洋房

    自明洪武三十一年设卫,永乐元年筑城,屈指算来,威海这座山东海滨城市已有600多年的历史。城不大,周长六里十八步城墙围起来的范围,一个喇叭全城听……

  • 替代图

    马石山的青松

    雄伟的马石山是胶东名山之一,海拔467米,位于乳山市北部,横跨诸往、崖子两镇。这里峰岭巍峨,山势陡峭,林木茂密,风光秀丽。

_______________________