作者:时红红 刘文杰出处:威海晚报发表日期:2015年8月24日    浏览人次:656

分享到:
“甲午战争专题展”现场

“甲午战争专题展”现场

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,一场旨在全面展现中日甲午战争历史,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神的大型展览——“甲午战争专题展”于8月22日在山东博物馆隆重开展。

山东省文物局副局长周晓波现场讲话

山东省文物局副局长周晓波现场讲话

 

山东省博物馆馆长郭思克现场讲话

山东省博物馆馆长郭思克现场讲话

本次展览由山东省文物局主办、威海刘公岛管理委员会和中国甲午 战争博物院联合承办,展览内容分为中国近代构筑海防、甲午战争爆发、黄海海战、鏖战辽东半岛、决战山东半岛和民族屈辱与探索救亡六部分,共展出珍贵历史照 片300余张,包括济远舰炮弹、爱国将领宋庆盔甲等一级文物在内珍贵文物200余件,真实还原甲午战争历史,突出纪念在战争中壮烈殉国的民族英雄,弘扬 甲午英烈舍身取义的崇高气节和中华民族英勇不屈、自强不息的伟大精神。

刘公岛管理委员会党委副书记、景区执法局局长周德刚现场讲话

刘公岛管理委员会党委副书记、景区执法局局长周德刚现场讲话

甲午战争专题展开幕仪式现场

甲午战争专题展开幕仪式现场

山东省委宣传部、山东省文物局、刘公岛管理委员会等单位领导和嘉宾出席仪式。刘公岛管理委员会党委副书记、景区执法局局长周德刚在会上讲 到,作为北洋海军和甲午战争的纪念专题性博物馆,中国甲午战争博物院已近而立之年。30年来,该馆始终重视文物收藏、陈列展览和社会教育工作。继去年在香 港成功举办《甲午:争与战》历史文物展览后,今年又与山东博物馆合作,强力策划推出《甲午战争主题展》,与不久前省博举办的《山东抗日战争主题展》珠联璧 合,相映生辉。这两个展览的推出,为弘扬中华民族伟大的爱国主义精神,中国人民伟大的抗战精神、齐鲁儿女同仇敌忾、威武不屈的奉献牺牲精神,写下了浓墨重 彩的篇章,极大地彰显了山东文博界的历史使命感和责任感。

 

■相关链接    影响深远的甲午中日战争

1894—1895年的甲午中日战争中,曾经威震东亚的北洋海军全军覆没,失败的清政府承受割地赔款之辱。刚刚开启的近代化进程亦被拦腰 打断,使中国的半殖民地半封建化程度大大加深。甲午战争撼动了东亚千年的政治格局,也深刻影响了二十世纪的世界进程。为抵御侵略,中国军民前仆后继、浴血 奋战,书写了一部可歌可泣、慷慨悲壮的海战史。

山东是遭受日本军国主义侵略最早、受压迫程度最深、反抗最为坚决的地区之一。甲午战争中,日本血洗威海卫,并于战后强占威海卫达三年之久。 自此之后直至二战结束,日本不断以侵略山东为跳板发动侵华战争。从甲午战争开始直至中国人民抗日战争的胜利,饱受苦难的山东人民同日本军国主义进行了艰苦 卓绝、不屈不挠的斗争。

甲午战争之后,在空前的民族危机之下,中华儿女为救亡图存进行了艰苦探索和不懈奋斗。中华民族意识从无到有、从低迷到空前觉醒,使中华民族 凝聚成一个不可分割的整体。在二十世纪世界反法西斯战争中,在中国共产党的坚强领导下,中国人民战胜重重艰难险阻,最终取得了中国人民抗日战争的伟大胜 利,赢得了民族解放。从甲午战争失败到抗日战争胜利,中国人民走过了半个世纪的沧桑历程,迎来了开拓中华民族复兴伟业的光明前景。

(威海晚报记者 时红红)

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    海外追怀故人情:敬悼甲午战争史学权威戚其章教授

    去岁十月二十一日晚八时,突接友人郑海麟博士自香港打来的长途电话,告以在电视上看到戚其章先生去世的消息……我与其章兄相交几达二十载。由于我们都是中国海军史研究的同好,其间除参加会议见闻畅谈之外,平日亦有书信往还。如今惊闻其噩耗,实不禁怅然若失,感慨万千……

  • 严复 资料图

    严复晚年评价梁启超:以笔搅乱社会的“罪魁”

    晚年严复依然承认,在近代中国的历史上,梁启超确实拥有巨大的影响力,但是,这种影响并不是将中国导向发展繁荣的道路。而恰恰相反,在某种程度上说,正是这种影响将中国推向灾难沉重的深渊。

  • 北洋舰船为何要去长崎油修?——再与马幼垣先生商榷

    确切地说,我并非对马先生所有的意见都不接受。写这篇文章的主旨是,我承认马先生所指出的错误,并就新的疑问向马先生请教。请马先生容忍我“不可教也”的顽固。

  • 替代图

    把刘公岛打造成为全国一流的 红色旅游经典景区

    对红色历史、文化及旅游的解读……

  • 替代图

    关于威海历史文化的几点考证

    登县设置时间有三种说法:556年,568年,公元前219年。文登置县时间有争议,解决争议首先应明确置县背景……

  • 北洋舰队覆没的历史反思

    中国到晚清时期才开始筹建和发展海军,历经曲折,总算建成了一支具有相当规模的北洋舰队,迄今已有120周年了。遥想当年,在威海的刘公岛前,舳舻相接,旌旗蔽空,可谓盛极一时。然而,成军仅仅6年之后,这支庞大的舰队竟然全军覆没,樯橹灰飞烟灭了。这种似乎难测的忽兴忽灭的历史变幻,究竟是怎么回事?这不能不引起后人不尽的历史反思。

  • 果模子

    家乡的果模子——美化生活的艺术

    大型果模子用途广泛。给老人庆寿,用果模可磕出不同形状的寿桃。回娘家,走婆家,探亲戚,都是不能空着手的,特别前二者,烙果子可说是少不了的礼物。那时候,一般家庭根本买不起点心,或烙或蒸,都离不开果模子。最受欢迎的有鱼、鸟、莲子、葫芦、秋叶等。这种自制的白面食品,是老百姓生活中难得一遇的,哪里舍得几口吃完?为了可以放的时间久些,所以一般多采用烘烙的方式。

_______________________