作者:彭均胜 李学莲出处:刘公岛管委文物文化处发表日期:2013年7月8日    浏览人次:911

分享到:
甲午战争120周年国际学术研讨会现场

甲午战争120周年国际学术研讨会现场

7月3日,甲午战争120周年国际学术研讨会第二次筹备会在中国甲午战争博物院会议室召开,市委宣传部刘昌毅副部长、甲午战争博物院戚俊杰研究员、刘公岛管委周德刚副主任、甲午战争博物院郭阳院长等专家学者出席会议,与会人员初步研究确定了甲午战争120周年国际学术研讨会与会代表范围。

1894年爆发的中日甲午战争,是世界近代史上的重大事件。为了铭记国耻,以史为鉴,2014年9月,威海将举办甲午战争120周年国际学术讨论会。会议由中国史学会、山东社会科学院、山东省社科联、山东省历史学会、威海市委市政府主办,由威海市委宣传部、威海市社科联、威海市刘公岛管理委员会承办,由中国甲午战争博物院协办。为进一步提升学术谈论会的层次和影响,会议本照与会代表学术水平高、影响力大、属于该学术领域拔尖人才,学术讨论议题广泛,代表地域广泛,向年轻学者倾斜等原则,初步确定了来自近20个省市、7个国家的百名专家学者代表,几乎涵盖了甲午战争研究领域的全球学术精英。据了解,纪念甲午战争120周年国际学术谈论会与会代表邀请函近期将发出,其他纪念活动也正在紧锣密鼓筹备。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    文物局:国有文博单位不得作企业资产经营

    国家文物局副局长董保华表示:“国家文物局对于文保单位进行经营性服务的态度是一贯的。一方面,我们积极鼓励有条件的文保单位将其管辖的博物馆、保管所等开辟为观众游览场所;另一方面,博物馆和文保单位获得的这些收入,一律视作事业性收入,应当实行收支两条线,禁止将经营收益作为利润的分配,须将之用于与文物保护有关的事业。”

  • 替代图

    试论文物古迹的开发与保护利用

    “创造古希腊的是历史文明,珍惜古希腊的是现代文明”。希腊人珍惜古希腊,他们对历史深刻的理解与崇拜,他们优雅的美感和高尚的文化品位,为他们赢得了全世界游客的青睐。

  • 替代图

    我与《学术月刊》的“学术缘”

    20世纪50年代,我与《学术月刊》的交往,可以说是我学术生涯中的一段重要经历,至今回忆起来仍然像昨天发生的一样。

  • 替代图

    关于吴长庆的生年问题

    吴长庆是清代淮军“庆字营”统领,光绪八年(1882年),因戡定朝鲜“壬午兵变”而受世人所重。他究竟生于何年,史学界至今并无定论。究其原因,主要是在吴长庆的早期文献材料中,大多数没有述及吴长庆的生年。如兵部侍郎江苏学政黄体芳撰的《诰授建威将军广东 ...

  • 严复 资料图

    严复晚年评价梁启超:以笔搅乱社会的“罪魁”

    晚年严复依然承认,在近代中国的历史上,梁启超确实拥有巨大的影响力,但是,这种影响并不是将中国导向发展繁荣的道路。而恰恰相反,在某种程度上说,正是这种影响将中国推向灾难沉重的深渊。

  • 替代图

    从弹头装药看黄海海战中日双方炮弹效能

    火炮是近代军舰间赖以决胜海上的一项重要舰载兵器,具体体现火炮效力的载体则是炮弹。在中日甲午黄海海战中,双方都主要以火炮射击作为交战手段,因而炮弹的效力如何,对于能否给敌方军舰造成大的破坏具有决定作用,一定程度上也影响了海战的进程和结果。 ...

  • 替代图

    度还是点?——甲午海战史料中技术名词考析一则

    中日黄海大东沟海战中,战斗进行至下午13时20分以后,日本联合舰队的编队发生了一联串混乱。先是因为旗舰“松岛”号挂出了一组语意晦涩的旗语,导致日本第一游击队发生理解错误,从最初位于联合舰队本队队首的位置,改为掉头转向航行到本队之后。继而在下午 ...

_______________________