作者:(暂缺)出处:IT168发表日期:2011年7月28日    浏览人次:632

分享到:

进入2010年,全球经济有望复苏,我国的第十二个五年计划即将启动,作为高端精神文化产品营造者的博物馆也将顺应时代的发展,在信息化建设中出现新的变化。

在进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施中,加快文化教育事业的发展占有重要的地位。中国的博物馆建设并没有受到金融危机的太大干扰,各地博物馆受惠于4万亿拉动内需投资的积极影响,新建、改扩建、深化建设工程不断涌现,在免费开放等配套措施的有力促进下,博物馆正日益成为公众高端精神文化产品的消费场所,成为终生教育的第二课堂。

信息化入驻博物馆 数字化展陈手段求新

信息化入驻博物馆 数字化展陈手段求新

信息化入驻中小型博物馆

我国博物馆的信息化工作始于上世纪八十年代中期,基本同步于国际上博物馆信息化建设的开始阶段。经过二十多年的发展,我国博物馆的信息化发展水平出现了较大的不均衡性。大型综合类博物馆长期跟踪信息技术的发展变化,积极适应、引入新的技术理念和手段,始终占领着应用水平的前沿,如故宫博物院的数字影像技术、南京博物院的多媒体和虚拟现实技术应用、上海博物馆的智能化弱电技术应用、首都博物馆的信息集成应用系统等。而中小型博物馆却长期受困于资金、人才短缺的严重影响,信息化建设水平处于初级阶段,甚至处于未启动状态。

经济发达国家的发展实践表明,当人均GDP突破1000美元以后,国民的文化消费支出不仅总量稳步增长,而且文化消费占整个消费的比重也明显提高,对精神文化的需求总量会越来越大。2009年9月,国家统计局发文表明我国人均国民收入已达2770美元。公众对精神文化产品的消费需求快速增长,持续多年的旅游热、网络热和快速复苏的电影热,就说明了这一点。

2009年年底,法国总统萨科齐宣布,将于2010年推出350亿欧元的新经济刺激计划,以振兴法国五大战略领域,其中有7.5亿欧元用于数字化法国书籍、艺术著作和博物馆内容等,这对推动法国文化事业的复兴、发展,重现法国文化在世界上的辉煌无疑是注入了一剂强心针。

我国推出促进经济平稳较快发展的一揽子计划后,中小型博物馆、行业博物馆也出现了较大的发展。如重庆中国川剧博物馆、中国民航博物馆、上海嘉定博物馆、西汉南越王博物馆、上海航天博物馆、北京海关博物馆、钟祥市博物馆等数十家博物馆均开始了新建、改扩建或深化建设工程,与以往最大的不同,就是建设过程中都将信息化建设放在了重要的地位,信息技术的应用不仅限于行政管理、资料收集,而且向展览陈列、网络虚拟博物馆、公众服务等深度发展,使信息工作成为了博物馆一项重要的基础业务工作。

数字化展陈手段求新求变

展览陈列是博物馆创作精神文化产品的主要表现形式,视觉艺术是博物馆诠释展品最直接的手段。2010年甫一开年就在全球引起空前轰动的电影《阿凡达》向世人展示了视觉艺术的顶级效果和奢华享受,引爆了全球升级银幕、升级技术的热潮。这股热潮对博物馆也将产生巨大的冲击力,因为博物馆是视觉艺术、交互技术最为广阔而持续的应用舞台。

以往的博物馆展览陈列几乎都是以静态的展品为主体,有限的说明牌无法承载更多的历史背景信息,观众难以对展品全面了解,从而无法产生亲近感,使观众与博物馆渐行渐远。数字技术的引入,使博物馆的展览陈列发生了革命性的变化,早期的大型博物馆开始了场景化、动感化、交互式的展览陈列尝试,引起了观众的好奇与兴趣,吸引了他们对博物馆的注意。2006年以来,国家文物局在全国范围内开展了县级博物馆服务、展示水平提升工作,大力地提高了数字手段在中小型博物馆展览陈列中的应用水平。

博物馆承载了人类文明的发展历程,积淀了大量的具有见证意义的物证,这些看似静态的物体往往都隐藏着或壮丽辉煌、或婉约优雅、或愕然长叹、或惊奇拍案的事件、人物,仅仅以视觉方式难以全面表达、传递这些展品、事件、人物所蕴含的信息,因此,博物馆将是传感技术、人工智能技术、交互技术重要的崭新应用舞台。即将开幕的上海世博会生动地揭示了这个趋势。世博会的各个展馆,尤其是发达国家的展馆无一不是全面、深入地运用数字技术手段来表现本国的技术发展水平,世博会展馆成为了视觉技术(艺术)、交互技术、人工智能技术等先进数字技术的竞技场。

数字博物馆虚拟与现实的融合

网络创造了虚拟空间,网络的普及造就了虚拟社区,很多人将生活的一部分转移到了这个虚拟的空间。近年博物馆业中兴起的“数字博物馆”,绝大部分其实就是基于网络的虚拟博物馆,还鲜见在实体空间中构建的数字博物馆。

建立实体数字博物馆必须要与传统展馆中多媒体技术应用有所区别,区别出与嘉年华式主题游乐园的不同;要紧密结合内容来设计技术应用形式,要融合网络虚拟博物馆的优势,将实体博物馆延伸到无限的网络空间,将博物馆中的藏品本体组合转化为精神文化产品,渗入到社会公众的现实生活之中;要将逝去的历史活化呈现出来,将现实生活镶嵌到历史进程之中,使公众生动地认识到我们的现在仅仅是人类历史上的一个环节。要实现这个目标,人工智能技术将是重要的有效手段。

数字博物馆可以提取人类历史进程的重要发展脉络,包括主要的历史事件、人物,在遵循史实的基础上把发展模式构建出来,按历史的进程,在人工智能技术的支持下顺序自主发展,这就是模拟历史,但绝对不是戏说历史,而是以接近正史的态度来表现。进入这种数字博物馆的观众可以参与到人类历史进程的方方面面,作为发展过程中的一员,参与其中的变化,比如参加战争、某次重大的改革,这近乎于游戏,参与者不能在大的发展方向上改变人类历史的进程,但是可以在无关宏旨的方面按照自己的意愿来展开。观众在一定程度上进入到了活生生的人类历史发展空间之中,这个参与过程就是对数字博物馆的使用过程,通过使用帮助参与者领会、挖掘历史,满足探索的欲望。这是数字博物馆应用中一幕激动人心的前景。

信息技术引领着我们这个时代的发展方向,推动着社会方方面面的资源融合与共享,改变着人类的生存方式。信息技术的应用亦将深刻地改变博物馆的服务方式和发展方向,在更高的层次、更广的范围、更深的程度满足公众对高端精神文化产品的需求,满足社会进步的需要,从而实现传承文明的终极目标。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 刘公岛大小炮台六座 ——北洋海军时代刘公岛炮台考略

    张文宣光绪二十年十二月二十七日(1895年1月22日)电报清楚地报明:“刘公岛大小炮台六座”。显然,除了已知的北口地阱炮台、黄岛炮台、南嘴炮台三座永久性炮台外,还有三座临时性炮台:大顶子炮台、高场营炮台和另一座暂不知名的炮台。这第六座临时性炮台在哪里呢?我们还需要继续寻找。

  • 替代图

    为何民国各界精英大多曾在甲午战争后赴日留学

    1894年、1895年的甲午战争,大清被日本打败,中国知识分子开始思考中国为什么会失败?日本为什么会富强?

  • 替代图

    从甲午战争到抗日战争的世纪之痛——中国近代史专家马洪林教授访谈录

    纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,虽然已降下了帷幔,然而,这场波澜壮阔的民族战争仍不时激起人们的情愫与思考。其中,中国近代的落伍、现代化进程的迟滞以及与抗日战争之间的关系,仍值得我们反思。为此,记者采访了中国近代史专家、上海师范 ...

  • 戚其章

    于无声处见真情——纪念戚其章先生逝世一周年

    戚其章先生是山东省威海市城里人,而立之年已成为威海市的文化名人,特别是电影《甲午风云》上映后,更是成为广大青少年心目中的偶像,许多年轻人了解他的成才经历而仿效之……

  • 日本于甲午战争前夕订造的世界第一快舰“吉野”号

    甲午战争的另类解读

    甲午战争已经过去百余年,但在今天是史学家们感兴趣的话题。一个数千年文明史的老大中华帝国究竟为什么在同被称为“蕞尔小国”的日本的较量中,败得如此匪夷所思?

  • 替代图

    试说成山观

    就拿吾乡成山头来说吧,那里的始皇庙啦,日主祠啦,还有什么李斯碑等等,这些年来被人们反反复复地炒来炒去,管他说得对不对,反正已经令人耳熟能详了。不过,在成山头还有一处古迹成山观,历来却很少有人提及,那今人就更无从置喙了……

  • 替代图

    戚海峰和他的“造园”情结

    威海,一方浸润着独特东方风情与大海神韵的土地,一方负载着悠久历史和属于自己故事的土地,一方在中国近代史中举足轻重的土地,一方背负过屈辱也孕育着希望的土地。她曾经荒凉、落后,她曾经被西方列强、东洋倭寇残暴蹂躏;她曾经有过“一条马路三盏灯, ...

_______________________