作者:(暂缺)出处:IT168发表日期:2011年7月28日    浏览人次:764

分享到:

进入2010年,全球经济有望复苏,我国的第十二个五年计划即将启动,作为高端精神文化产品营造者的博物馆也将顺应时代的发展,在信息化建设中出现新的变化。

在进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施中,加快文化教育事业的发展占有重要的地位。中国的博物馆建设并没有受到金融危机的太大干扰,各地博物馆受惠于4万亿拉动内需投资的积极影响,新建、改扩建、深化建设工程不断涌现,在免费开放等配套措施的有力促进下,博物馆正日益成为公众高端精神文化产品的消费场所,成为终生教育的第二课堂。

信息化入驻博物馆 数字化展陈手段求新

信息化入驻博物馆 数字化展陈手段求新

信息化入驻中小型博物馆

我国博物馆的信息化工作始于上世纪八十年代中期,基本同步于国际上博物馆信息化建设的开始阶段。经过二十多年的发展,我国博物馆的信息化发展水平出现了较大的不均衡性。大型综合类博物馆长期跟踪信息技术的发展变化,积极适应、引入新的技术理念和手段,始终占领着应用水平的前沿,如故宫博物院的数字影像技术、南京博物院的多媒体和虚拟现实技术应用、上海博物馆的智能化弱电技术应用、首都博物馆的信息集成应用系统等。而中小型博物馆却长期受困于资金、人才短缺的严重影响,信息化建设水平处于初级阶段,甚至处于未启动状态。

经济发达国家的发展实践表明,当人均GDP突破1000美元以后,国民的文化消费支出不仅总量稳步增长,而且文化消费占整个消费的比重也明显提高,对精神文化的需求总量会越来越大。2009年9月,国家统计局发文表明我国人均国民收入已达2770美元。公众对精神文化产品的消费需求快速增长,持续多年的旅游热、网络热和快速复苏的电影热,就说明了这一点。

2009年年底,法国总统萨科齐宣布,将于2010年推出350亿欧元的新经济刺激计划,以振兴法国五大战略领域,其中有7.5亿欧元用于数字化法国书籍、艺术著作和博物馆内容等,这对推动法国文化事业的复兴、发展,重现法国文化在世界上的辉煌无疑是注入了一剂强心针。

我国推出促进经济平稳较快发展的一揽子计划后,中小型博物馆、行业博物馆也出现了较大的发展。如重庆中国川剧博物馆、中国民航博物馆、上海嘉定博物馆、西汉南越王博物馆、上海航天博物馆、北京海关博物馆、钟祥市博物馆等数十家博物馆均开始了新建、改扩建或深化建设工程,与以往最大的不同,就是建设过程中都将信息化建设放在了重要的地位,信息技术的应用不仅限于行政管理、资料收集,而且向展览陈列、网络虚拟博物馆、公众服务等深度发展,使信息工作成为了博物馆一项重要的基础业务工作。

数字化展陈手段求新求变

展览陈列是博物馆创作精神文化产品的主要表现形式,视觉艺术是博物馆诠释展品最直接的手段。2010年甫一开年就在全球引起空前轰动的电影《阿凡达》向世人展示了视觉艺术的顶级效果和奢华享受,引爆了全球升级银幕、升级技术的热潮。这股热潮对博物馆也将产生巨大的冲击力,因为博物馆是视觉艺术、交互技术最为广阔而持续的应用舞台。

以往的博物馆展览陈列几乎都是以静态的展品为主体,有限的说明牌无法承载更多的历史背景信息,观众难以对展品全面了解,从而无法产生亲近感,使观众与博物馆渐行渐远。数字技术的引入,使博物馆的展览陈列发生了革命性的变化,早期的大型博物馆开始了场景化、动感化、交互式的展览陈列尝试,引起了观众的好奇与兴趣,吸引了他们对博物馆的注意。2006年以来,国家文物局在全国范围内开展了县级博物馆服务、展示水平提升工作,大力地提高了数字手段在中小型博物馆展览陈列中的应用水平。

博物馆承载了人类文明的发展历程,积淀了大量的具有见证意义的物证,这些看似静态的物体往往都隐藏着或壮丽辉煌、或婉约优雅、或愕然长叹、或惊奇拍案的事件、人物,仅仅以视觉方式难以全面表达、传递这些展品、事件、人物所蕴含的信息,因此,博物馆将是传感技术、人工智能技术、交互技术重要的崭新应用舞台。即将开幕的上海世博会生动地揭示了这个趋势。世博会的各个展馆,尤其是发达国家的展馆无一不是全面、深入地运用数字技术手段来表现本国的技术发展水平,世博会展馆成为了视觉技术(艺术)、交互技术、人工智能技术等先进数字技术的竞技场。

数字博物馆虚拟与现实的融合

网络创造了虚拟空间,网络的普及造就了虚拟社区,很多人将生活的一部分转移到了这个虚拟的空间。近年博物馆业中兴起的“数字博物馆”,绝大部分其实就是基于网络的虚拟博物馆,还鲜见在实体空间中构建的数字博物馆。

建立实体数字博物馆必须要与传统展馆中多媒体技术应用有所区别,区别出与嘉年华式主题游乐园的不同;要紧密结合内容来设计技术应用形式,要融合网络虚拟博物馆的优势,将实体博物馆延伸到无限的网络空间,将博物馆中的藏品本体组合转化为精神文化产品,渗入到社会公众的现实生活之中;要将逝去的历史活化呈现出来,将现实生活镶嵌到历史进程之中,使公众生动地认识到我们的现在仅仅是人类历史上的一个环节。要实现这个目标,人工智能技术将是重要的有效手段。

数字博物馆可以提取人类历史进程的重要发展脉络,包括主要的历史事件、人物,在遵循史实的基础上把发展模式构建出来,按历史的进程,在人工智能技术的支持下顺序自主发展,这就是模拟历史,但绝对不是戏说历史,而是以接近正史的态度来表现。进入这种数字博物馆的观众可以参与到人类历史进程的方方面面,作为发展过程中的一员,参与其中的变化,比如参加战争、某次重大的改革,这近乎于游戏,参与者不能在大的发展方向上改变人类历史的进程,但是可以在无关宏旨的方面按照自己的意愿来展开。观众在一定程度上进入到了活生生的人类历史发展空间之中,这个参与过程就是对数字博物馆的使用过程,通过使用帮助参与者领会、挖掘历史,满足探索的欲望。这是数字博物馆应用中一幕激动人心的前景。

信息技术引领着我们这个时代的发展方向,推动着社会方方面面的资源融合与共享,改变着人类的生存方式。信息技术的应用亦将深刻地改变博物馆的服务方式和发展方向,在更高的层次、更广的范围、更深的程度满足公众对高端精神文化产品的需求,满足社会进步的需要,从而实现传承文明的终极目标。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    怀念我的祖太爷丁汝昌

    慷慨捐躯去,岿然浩气存。 至今威海上,犹听怒涛声。 迢递三千里,沉浮一百年。 英灵钟冶父,低首拜乡贤。 ——孙文光《刘公岛吊丁汝昌将军》 作为丁汝昌第五代嫡孙女,很长时间以来我一直有一个心愿,想写篇纪念老祖宗丁汝昌的文章,表达我对这位祖先 ...

  • 替代图

    还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    第三节 编纂《日清战史》时有无编纂提纲……

  • 替代图

    李鸿章六次巡阅威海卫

    《李鸿章六次巡阅威海卫》详尽的描述了年过六旬的李鸿章如何不顾身体劳累六巡威海卫,极尽详实地记录了每次巡视威海卫的行程安排和对威海卫基地的建设、北洋海军的操练、守备情况的指示。通过此文让读者了解到李鸿章这位洋务运动的改革派对威海卫基地的重视和对建立强大的北洋海军的殷切期望,对研究中国近代海防和李鸿章海防思想具有较好的参考价值。

  • 替代图

    百千文物一捧中 ——读《威海文物概览》

    最近我读了威海市文化局、威海市文物管理办公室编的《威海文物概览》一书,对威海的文物终于有了比较系统的了解。《威海文物概览》书前印有《威海市文物保护单位分布图》,可一目了然地了解威海市分属各级保护的各类文物的分布情况……

  • 替代图

    读历史新书长振兴之志——读《辩证看“甲午”》一得

    最近喜得朋友惠赠的两本新书,都是研究甲午战争的。一本是戚其章先生的《走近甲午》,是戚先生在对自己近50年来甲午战争研究总结性基础上更上一层楼地阐述了甲午战争研究中的一些学术前沿问题,老树新花,鲜艳夺目,启迪多多而深刻。一本是刘玉明、戚俊杰 ...

  • 替代图

    登州文会馆博物馆 —— 从早期教会博物馆到中国最早的博物馆——南通博物苑

    中国的博物馆作为文化舶来品,随基督教传教士传入,最早出现在我国沿海城市。登州文会馆是我国最早开设博物馆学课程的高等院校,文会馆博物馆与张謇的南通博物苑有着不解之缘。中文的博物馆一词,源自希腊文Mouseion,意思是缪斯的神殿。世界上公认的最早的博物馆出现于公元前3世纪,为托勒密·索托受希腊文化的影响,在埃及亚利山大城创建。现代意义的博物馆,出现于17世纪后期。而1753年,英国建成的大英博物馆,则是世界上第一座对公众开放的现代博物馆。中国的博物馆出现于19世纪后期,最初由外国教会创办。1905年,中国近代实业家、教育家张謇在南通建立南通博物苑,为第一座由中国人建立的博物馆。近年来,我国的博物馆事业进入迅速发展期,博物馆的建成、开放成为每个城市文化发展的标志。目前,我国建成各类博物馆近4000座……

  • 替代图

    从《晚清史治要》看戚其章先生的史学观

    史学观,是历史学家的灵魂与统帅。史学家的史学观正确与否,不仅关乎到他的史学工作实践能否按照正确的方法与方向进行运作,而且更关乎到史家所探寻和研究的历史诸问题能否最大限度地反映出历史的真相及其演进规律,并为现实提供真正的有价值的借鉴。戚其 ...

_______________________