作者:张雪兰出处:甲午网发表日期:2011年10月8日    浏览人次:682

分享到:

——300多名海军学员刘公岛上接受爱国主义教育

“这几年我们每年都要组织学员到刘公岛来接受爱国主义教育,而且我们还要将这一活动延续下去……”近日,海军工程大学组织300多名学员到中国甲午战争博物院,重温甲午战争历史,开展爱国主义教育活动,一位教官这样说道。

学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

在参观过程中,学员们仔细参观、认真聆听讲解员的解说,重温甲午战争这一段饱含屈辱、辛酸,令人压抑的历史,重温邓世昌等北洋海军将士誓死卫国的感人故事。参观过程中,一位学员愤慨的说道:“北洋海军这样先进的武器,居然也会有人当逃兵!邓世昌真不愧是民族英雄!”大量的历史照片,出水文物,伴以精彩的讲解,让学员们对当年惨痛的历史有了深切的认知,纷纷与身边的人探讨自己的看法。参观即将结束时,学员小王这样说道:“讲解员说的真好,真是落后就要挨打!这次参观让我很受教育,我们报考军校,将来一定要为中国海军争一口气!”

学员们在中国甲午战争博物馆参观

学员们在中国甲午战争博物馆参观

 “回顾历史,是为了今日中华民族的腾飞。”在中国甲午战争博物馆留言本上的一句话,道出了中国甲午战争博物馆人的心声。建馆之初,甲午馆就以爱国主义教育为己任。多年来,该馆不断挖掘甲午战争资源,积极开展爱国主义教育活动,先后获得“山东省国防教育基地先进单位”、“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地先进单位”等荣誉称号,肩负起一份沉甸甸的社会责任。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 北洋海军高级将领自杀之谜

    北洋舰队高级将领自杀之谜

    最初参加黄海海战的北洋海军11位高级将领中有7位是通过自杀方式“殉国”。其自杀率竟高达60%以上,这样高的自杀率在世界海军史上是不多见的。本文拟从这些将领自杀的原因、自杀的方式及自杀后社会的评价方面入手,对这一问题进行探索……

  • 替代图

    东亚史料中的明清海商

    船舶是海洋地域和国家间接触以及交流不可或缺一个重要因素。从14世纪到20世纪初叶这段漫长的历史时期里,从事于远洋航行的船舶主要是中国的帆船……

  • 清政府也曾致力于改革

    受甲午战争惨败于日本和战后民族危机的刺激,清朝统治阶级上上下下已经整体上认识到效法西方进行改革的必要性,清政府似乎也要在经济、军事、财政金融、文化教育方面走上现代化道路。但事实上,旨在求得国家富强、有朝一日洗雪耻辱的改革进行得很不理想。

  • 戚其章

    一个学者的追梦之旅 ——怀念戚其章先生

    戚其章先生就是一个有梦而且一生追梦不舍,直到生命的最后一刻而不罢休的学者。人贵有梦,有梦就有理想,就有目标和追求。梦是实现人生价值和事业成功的起点。但更重要的,是追梦不舍的行动和不屈不挠、百折不回的毅力,以及“不到长城非好汉”的决心和信心。否则梦是难以圆满的。

  • 替代图

    摘掉林国祥“丧舰降敌”的帽子——林国祥丰岛战后归国真相考

    一,归国过程 1894年7月25日(光绪二十年六月二十三日)),丰岛海战爆发。“济远”舰和“广乙”舰官兵面对优势敌人的突袭,奋力拒敌,不胜而走。方伯谦率“济远"舰逃回威海卫,而林国祥①及“广乙”舰的去向成了疑问。几天后,津海关道盛宣怀(杏荪)收到一份 ...

  • 袁世凯·资料图

    甲午战争是袁世凯入朝鲜平叛引起的吗?

    论者多把甲午战争的起因推到袁世凯之身,谓袁世凯报告朝鲜发生民乱,催李鸿章派兵入朝,给了日本发动战争的机会。

  • 丁汝昌年谱

    9月1日(八月初二日)晨,丁提督率舰队开赴旅顺海域,指派“致远”、“经远”两舰及“左一”鱼雷艇到旅顺北一带探询日军舰船踪迹。

_______________________