作者:张雪兰出处:甲午网发表日期:2011年10月8日    浏览人次:621

分享到:

——300多名海军学员刘公岛上接受爱国主义教育

“这几年我们每年都要组织学员到刘公岛来接受爱国主义教育,而且我们还要将这一活动延续下去……”近日,海军工程大学组织300多名学员到中国甲午战争博物院,重温甲午战争历史,开展爱国主义教育活动,一位教官这样说道。

学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

在参观过程中,学员们仔细参观、认真聆听讲解员的解说,重温甲午战争这一段饱含屈辱、辛酸,令人压抑的历史,重温邓世昌等北洋海军将士誓死卫国的感人故事。参观过程中,一位学员愤慨的说道:“北洋海军这样先进的武器,居然也会有人当逃兵!邓世昌真不愧是民族英雄!”大量的历史照片,出水文物,伴以精彩的讲解,让学员们对当年惨痛的历史有了深切的认知,纷纷与身边的人探讨自己的看法。参观即将结束时,学员小王这样说道:“讲解员说的真好,真是落后就要挨打!这次参观让我很受教育,我们报考军校,将来一定要为中国海军争一口气!”

学员们在中国甲午战争博物馆参观

学员们在中国甲午战争博物馆参观

 “回顾历史,是为了今日中华民族的腾飞。”在中国甲午战争博物馆留言本上的一句话,道出了中国甲午战争博物馆人的心声。建馆之初,甲午馆就以爱国主义教育为己任。多年来,该馆不断挖掘甲午战争资源,积极开展爱国主义教育活动,先后获得“山东省国防教育基地先进单位”、“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地先进单位”等荣誉称号,肩负起一份沉甸甸的社会责任。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    我在中国甲午战争博物馆从事档案工作20余年,档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程,初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

  • 替代图

    威海街道名称古今谈

    威海早先是个海边村庄。1403年(明永乐元年)始建威海卫城。六里十八步城墙围起的城池里,人口繁衍,房舍增加,逐步形成一些街道:南门到北门的大街称为直街,东门到西门的大街称为横街。大“十”字隔开的区域里,分布着一些小的街巷。这是威海城市街道的肇 ...

  • 清政府也曾致力于改革

    受甲午战争惨败于日本和战后民族危机的刺激,清朝统治阶级上上下下已经整体上认识到效法西方进行改革的必要性,清政府似乎也要在经济、军事、财政金融、文化教育方面走上现代化道路。但事实上,旨在求得国家富强、有朝一日洗雪耻辱的改革进行得很不理想。

  • 替代图

    仙姑美誉传四方

    相传很久以前,在东南沿海,有一户郭姓人家,家中有一个小姑娘,漂亮聪慧,心灵手巧。小小年纪,针黹女红,上锅下地,样样都会,不过家境太贫,姊弟又多,实在养不过来,无法,父母只好狠狠心,把她送给人家作童养媳。小姑娘在养公婆家,每天起早睡晚,洗 ...

  • 替代图

    方伯谦“血衣”来龙去脉考

    一、方伯谦的血衣很重要,有继续追寻的必要性 关于方伯谦血衣的重要性,拙作《将方伯谦的血衣呈上公堂》一文中曾有论举: 方俪祥女士的伯婆、方伯谦的“葛夫人欲持血衣上京控诉”; 还是这位伯婆对侄孙女方俪祥女士说:“那是你伯公的军衣,他是被刘步蟾 ...

  • 监测工作人员正在进行现场测试

    蓬莱阁丹崖山岩体加固保护技术研究

    我国有众多的名胜古迹建筑在高山峻岭之间,但千百年来,其基础岩体受地质应力等多种因素影响,出现了裂隙、破碎带、危岩体,甚至发生岩体崩塌、大面积滑坡等严重病害。我们将锚杆、锚索加固这项现代新技术,运用到我国名胜古迹基础岩体加固保护领域,使我国的文物科技保护技术提高到一个新的水平。

_______________________