作者:张雪兰出处:甲午网发表日期:2011年10月8日    浏览人次:817

分享到:

——300多名海军学员刘公岛上接受爱国主义教育

“这几年我们每年都要组织学员到刘公岛来接受爱国主义教育,而且我们还要将这一活动延续下去……”近日,海军工程大学组织300多名学员到中国甲午战争博物院,重温甲午战争历史,开展爱国主义教育活动,一位教官这样说道。

学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

在参观过程中,学员们仔细参观、认真聆听讲解员的解说,重温甲午战争这一段饱含屈辱、辛酸,令人压抑的历史,重温邓世昌等北洋海军将士誓死卫国的感人故事。参观过程中,一位学员愤慨的说道:“北洋海军这样先进的武器,居然也会有人当逃兵!邓世昌真不愧是民族英雄!”大量的历史照片,出水文物,伴以精彩的讲解,让学员们对当年惨痛的历史有了深切的认知,纷纷与身边的人探讨自己的看法。参观即将结束时,学员小王这样说道:“讲解员说的真好,真是落后就要挨打!这次参观让我很受教育,我们报考军校,将来一定要为中国海军争一口气!”

学员们在中国甲午战争博物馆参观

学员们在中国甲午战争博物馆参观

 “回顾历史,是为了今日中华民族的腾飞。”在中国甲午战争博物馆留言本上的一句话,道出了中国甲午战争博物馆人的心声。建馆之初,甲午馆就以爱国主义教育为己任。多年来,该馆不断挖掘甲午战争资源,积极开展爱国主义教育活动,先后获得“山东省国防教育基地先进单位”、“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地先进单位”等荣誉称号,肩负起一份沉甸甸的社会责任。

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    近代山东沿海港口对外开放和航运探略

    山东航运历史悠久,远在新石器大汶口——龙山文化时期,土著东夷人就有先进的造船和远洋航运的史迹。 山东海岸线有3 […]

  • 替代图

    泰礴极顶

    2005年5月22日,我们一家三口,开车到文登市的昆嵛山里樱桃园买樱桃。尽管前一天首届昆嵛山樱桃节已经开幕,但 […]

  • 替代图

    育桃李燃烛斯生 著甲午流芳千世 ——回忆与戚其章交往的岁月

    2012年10月8日,惊闻其章兄仙逝,我的内心万分难过。又一个知心兄长弃我而去,一位著名史学家离开了我们。回忆与其相识、相处、相助、相知的岁月,一幕幕出现在眼前:他的对人音容笑貌,对学术严谨求真……萦绕脑际。为了表达我的哀思,立即写了悼词,通过王如绘先生电子信箱传给山东社科院戚其章治丧委员会。全文如下……

  • 替代图

    《坐探山东军务委员曾于梁报告 光绪廿一年山东军事情况折》考释

    中国社会科学院近代史研究所图书馆收藏一份题为《坐探山东军务委员曾于梁报告光绪廿一年山东军事情况折》(以下简称《报告折》)的史料(档号兵10),记录了甲午战争期间某省坐探委员对山东省军情的报告。笔者在此将其整理并略加考释发表,以便于学者研究……

  • 威海卫老照片

    “威海卫”的变迁

    威海地处山东半岛要冲。史料记载,自元代以来,经常受到日本海盗(史称“倭寇”)的侵扰。明朝建立以后,深以倭患为忧,奠都不久,即整饬海防,以资御敌。明洪武三十一年(1398年),明朝政府将文登辛汪都三里东北近海划出,设威海卫(寓意“威镇海疆”),派兵驻屯。当时威海卫有防无城,直到明永乐元年(1403年),魏国公徐辉祖征集文登、宁海(牟平)军民数万人构筑卫城,由时任威海卫指挥佥事的安徽凤阳人陶钺主持事务。

  • 替代图

    甲午战争专业委员会学术年会简报

    2011年3月22日,山东省历史学会甲午战争专业委员会学术年会在中国甲午战争博物馆学术研究中心召开。出席本次会议的有:戚俊杰、郭阳、于敬民、丛领滋、孙建军、陈悦、王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、刘巍峰、毕礼霞等。会议由山东省历史学会副理事长、甲午战争专业委员会主任委员戚俊杰研究员主持。会议首先总结了新一届专业委员会成立以来的工作情况及学术成果,讨论了专业委员会现阶段至2014年的工作打算和目标。

  • 替代图

    百年沧桑铁肩道义——读《为了历史的重托·中国甲午战争博物馆二十年》

    由戚俊杰、郭阳编著的《为了历史的重托·中国甲午战争博物馆二十年》出版了,这是所有关注甲午战争史、关注并支持中国 […]

_______________________