作者:张雪兰出处:甲午网发表日期:2011年10月8日    浏览人次:791

分享到:

——300多名海军学员刘公岛上接受爱国主义教育

“这几年我们每年都要组织学员到刘公岛来接受爱国主义教育,而且我们还要将这一活动延续下去……”近日,海军工程大学组织300多名学员到中国甲午战争博物院,重温甲午战争历史,开展爱国主义教育活动,一位教官这样说道。

学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

学员们在中国甲午战争博物馆门前合影

在参观过程中,学员们仔细参观、认真聆听讲解员的解说,重温甲午战争这一段饱含屈辱、辛酸,令人压抑的历史,重温邓世昌等北洋海军将士誓死卫国的感人故事。参观过程中,一位学员愤慨的说道:“北洋海军这样先进的武器,居然也会有人当逃兵!邓世昌真不愧是民族英雄!”大量的历史照片,出水文物,伴以精彩的讲解,让学员们对当年惨痛的历史有了深切的认知,纷纷与身边的人探讨自己的看法。参观即将结束时,学员小王这样说道:“讲解员说的真好,真是落后就要挨打!这次参观让我很受教育,我们报考军校,将来一定要为中国海军争一口气!”

学员们在中国甲午战争博物馆参观

学员们在中国甲午战争博物馆参观

 “回顾历史,是为了今日中华民族的腾飞。”在中国甲午战争博物馆留言本上的一句话,道出了中国甲午战争博物馆人的心声。建馆之初,甲午馆就以爱国主义教育为己任。多年来,该馆不断挖掘甲午战争资源,积极开展爱国主义教育活动,先后获得“山东省国防教育基地先进单位”、“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地先进单位”等荣誉称号,肩负起一份沉甸甸的社会责任。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    威海市区近代不可移动文物的普查与保护

    根据国务院开展第三次全国文物普查工作的部署,中国甲午战争博物馆负责对刘公岛及其周边相关区域内(包括“边缘”地带)不可移动文物进行了广泛、全面、深入的普查……

  • 替代图

    博物馆不能办成展览馆 ——光明日报专访中国博物馆协会理事长宋新潮

    “博物馆的展览不应该是简单的陈列,而应该能体现出研究水平,能有效传播信息,让观众能切实受到教育。博物馆不能办成展览馆,不重视藏品、不重视研究是万万不行的。”

  • 替代图

    威海历史文化榷探

    威海地区史前社会状况无确考,仅从考古发现看,新石器时期的文化遗址遍布域内四县市区……即使是秦汉以后的漫长时期,典籍文化记载也不是很多。本文拟根据典籍记载就几个问题谈点粗浅看法

  • 替代图

    来信选登(二则)

    毕克官先生来信 编者先生: 贵刊2007年第3期刊发蔡克明先生《漫话威海湾》一文,读后引出我一番回忆。记在下面,也许有点参考和补充作用。 40年代前期,我家住在北门外御庆里一号。地处现今的威海卫大厦北邻(大厦地址是老威海一家著名的民间医院,为 ...

  • 替代图

    甲午战争沉船水下调查的可行性分析

    因为甲午战争的重要性,官方和民间曾多次发起打捞甲午战争沉船的活动,但因种种原因,大部分打捞活动难以实现。唯一成功的是1988年对“济远”号的打捞……

  • 果模子

    家乡的果模子——美化生活的艺术

    大型果模子用途广泛。给老人庆寿,用果模可磕出不同形状的寿桃。回娘家,走婆家,探亲戚,都是不能空着手的,特别前二者,烙果子可说是少不了的礼物。那时候,一般家庭根本买不起点心,或烙或蒸,都离不开果模子。最受欢迎的有鱼、鸟、莲子、葫芦、秋叶等。这种自制的白面食品,是老百姓生活中难得一遇的,哪里舍得几口吃完?为了可以放的时间久些,所以一般多采用烘烙的方式。

  • 替代图

    试说成山观

    就拿吾乡成山头来说吧,那里的始皇庙啦,日主祠啦,还有什么李斯碑等等,这些年来被人们反反复复地炒来炒去,管他说得对不对,反正已经令人耳熟能详了。不过,在成山头还有一处古迹成山观,历来却很少有人提及,那今人就更无从置喙了……

_______________________