作者:彭均胜出处:刘公岛网站发表日期:2014年2月11日    浏览人次:580

分享到:

为进一步提升纪念甲午战争120周年学术研讨会层次和水平,扩大会议影响力,1月15—16日,威海市委宣传部副部长、市文联主席刘昌毅、刘公岛管委会副主任周德刚、中国甲午战争博物院院长郭阳、甲午战争研究学者陈悦等甲午战争120周年学术研讨会筹委会成员专程到北京相关机构,诚邀知名专家学者出席甲午战争120周年学术研讨会。

筹委会成员向本次学术研讨会主办方的中国史学会张海鹏会长汇报了会议筹备情况,张会长对会议筹备给予肯定,表示尽最大努力邀请知名专家学者出席会议,并提议《抗日战争研究》杂志社(中国社会科学院近代史研究所主办)作为学术研讨会筹办单位,以此提升会议质量。另外,筹委会成员分别拜会了海军研究所、军事科学院相关专家学者,就研讨会筹备进行深入交流探讨,对邀请国防大学、海军方面的专家出席会议作出计划安排。据悉,甲午战争120周年学术研讨会筹委会已召开了四次筹备工作会议,各项筹备工作正紧锣密鼓进行。

1894年爆发的中日甲午战争,是世界近代史上的重大事件。为了铭记国耻,以史为鉴,2014年9月,威海将举办甲午战争120周年国际学术讨论会。会议由中国史学会、山东社会科学院、山东省社科联、山东省历史学会、威海市委市政府主办,由威海市委宣传部、威海市社科联、威海市刘公岛管理委员会承办,由中国甲午战争博物院协办。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    仙姑美誉传四方

    相传很久以前,在东南沿海,有一户郭姓人家,家中有一个小姑娘,漂亮聪慧,心灵手巧。小小年纪,针黹女红,上锅下地,样样都会,不过家境太贫,姊弟又多,实在养不过来,无法,父母只好狠狠心,把她送给人家作童养媳。小姑娘在养公婆家,每天起早睡晚,洗 ...

  • 中国甲午战争博物馆

    国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥作用

    国耻类遗址,是中华民族被外敌入侵、遭受伤害和杀戮的历史见证。国耻类遗址博物馆就是管理保护这些遗址及其所属建筑遗存的专门机构。新中国建立后,特别是20世纪80年代以来,全国各地也相继建立了许多专题性遗址类博物馆、纪念馆。本文拟就国耻类遗址博物馆如何在社会教育中发挥其重要作用,谈些粗浅的意见。

  • 替代图

    走近大家——戚其章《走近甲午》读后

    齐鲁自古以来就是文化之邦,令人想起泰山和黄河:泰山巍巍,虽不自显其高,却被尊为五岳之首;黄河浩荡,虽非中国第一大河,却培育了古老的华夏文明。二十世纪的齐鲁大地,虽饱经蹂躏和磨难,却仍锻炼栽培出众多的俊彦之士,仅驰名于学术文化界各领域的大 ...

  • 替代图

    过年祭宗

    据考,邹氏先祖,于明朝年间,迁自云南。前不久老家来人说,曾一度传说在文革中被焚的家谱,竟被一位有心人收藏。此公德莫大焉!

  • 替代图

    英名左邓同千古生于末世运偏消——也论丁汝昌

    引文: 丁汝昌是我国特定历史环境下的一个特定的历史人物。他,出身贫微,可是后来却成为国之股肱;他,一介农民,可是凭着自身的素质,先陆军而后海军,成为中国历史上的一代名将;他,近乎文盲,可一生勤奋好学,写得一手好字,满篇华章;他诞生于封闭 ...

  • 替代图

    文登营与明清军制

    文登营作为一种军事设施,自明朝宣德二年(1427年)设置,至1912年1月文登辛亥革命爆发而解体,前后几乎整整经历明清两个朝代(1 )。在这漫长的历史过程中,它既没有被毁坏过,也没有因朝代更替而被废弃,军用始终无中断……

  • 戚其章

    于无声处见真情——纪念戚其章先生逝世一周年

    戚其章先生是山东省威海市城里人,而立之年已成为威海市的文化名人,特别是电影《甲午风云》上映后,更是成为广大青少年心目中的偶像,许多年轻人了解他的成才经历而仿效之……

_______________________