作者:彭均胜出处:刘公岛网站发表日期:2014年2月11日    浏览人次:605

分享到:

为进一步提升纪念甲午战争120周年学术研讨会层次和水平,扩大会议影响力,1月15—16日,威海市委宣传部副部长、市文联主席刘昌毅、刘公岛管委会副主任周德刚、中国甲午战争博物院院长郭阳、甲午战争研究学者陈悦等甲午战争120周年学术研讨会筹委会成员专程到北京相关机构,诚邀知名专家学者出席甲午战争120周年学术研讨会。

筹委会成员向本次学术研讨会主办方的中国史学会张海鹏会长汇报了会议筹备情况,张会长对会议筹备给予肯定,表示尽最大努力邀请知名专家学者出席会议,并提议《抗日战争研究》杂志社(中国社会科学院近代史研究所主办)作为学术研讨会筹办单位,以此提升会议质量。另外,筹委会成员分别拜会了海军研究所、军事科学院相关专家学者,就研讨会筹备进行深入交流探讨,对邀请国防大学、海军方面的专家出席会议作出计划安排。据悉,甲午战争120周年学术研讨会筹委会已召开了四次筹备工作会议,各项筹备工作正紧锣密鼓进行。

1894年爆发的中日甲午战争,是世界近代史上的重大事件。为了铭记国耻,以史为鉴,2014年9月,威海将举办甲午战争120周年国际学术讨论会。会议由中国史学会、山东社会科学院、山东省社科联、山东省历史学会、威海市委市政府主办,由威海市委宣传部、威海市社科联、威海市刘公岛管理委员会承办,由中国甲午战争博物院协办。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    “丁汝昌降书”鉴定报告

    甲午战争期间,北洋海军提督丁汝昌在刘公岛自杀、北洋舰队降日一案,无论是以北洋海军创建、发展和覆灭为脉络,还是以甲午战争为主题,都是近代史论著所无法回避的一件大事……

  • 替代图

    历史著作也可以这样撰写——刘玉明、戚俊杰新著《辩证看甲午》读后

    中国历史学家撰写历史著作,有自己民族独特的方法与传统。一代又一代的历史学家为写出文质兼美传之后世的历史作品,秉笔直书,呕心沥血,献出了毕生的聪明才智甚至宝贵的生命,给我们留下了丰厚的历史文化遗产。但是,由于缺乏科学的宇宙观和方法论,中国 ...

  • 替代图

    孙武为何不显于春秋之世

    孙武是我国古代伟大的军事家,被人们誉为“兵圣”;《孙子兵法》是我国古代兵学文化最早、最杰出的代表,被当今人们誉为世界军事理论“瑰宝”。但是,令人不解的是,在誉为信史的《左传》和《国语》中对孙武和《孙子兵法》却无只字述及。在较早的先秦著作如《 ...

  • 替代图

    甲午战争专业委员会学术年会简报

    2011年3月22日,山东省历史学会甲午战争专业委员会学术年会在中国甲午战争博物馆学术研究中心召开。出席本次会议的有:戚俊杰、郭阳、于敬民、丛领滋、孙建军、陈悦、王记华、史丰永、孙园园、丛华滋、刘巍峰、毕礼霞等。会议由山东省历史学会副理事长、甲午战争专业委员会主任委员戚俊杰研究员主持。会议首先总结了新一届专业委员会成立以来的工作情况及学术成果,讨论了专业委员会现阶段至2014年的工作打算和目标。

  • 龙旗下的臣民

    略论《龙旗下的臣民》对北洋海军记载之失实

    毋庸讳言,北洋海军的覆灭与自身弊病是分不开的。然而,史学研究应讲求实事求是,绝不能因北洋海军的失败就将不符实际的批评加诸其身。两文作者未对诺曼的记载进行任何考证,便轻率地援引这种不实之词抨击北洋海军,笔者不认为这是对历史负责的态度。

  • 替代图

    海外追怀故人情:敬悼甲午战争史学权威戚其章教授

    去岁十月二十一日晚八时,突接友人郑海麟博士自香港打来的长途电话,告以在电视上看到戚其章先生去世的消息……我与其章兄相交几达二十载。由于我们都是中国海军史研究的同好,其间除参加会议见闻畅谈之外,平日亦有书信往还。如今惊闻其噩耗,实不禁怅然若失,感慨万千……

  • 替代图

    甲午开战前丁汝昌并非“日以冶游博戏为事” ——驳清流党弹劾丁汝昌之议

    1894年中日甲午战争爆发前夕,北洋海军提督丁汝昌连续数次被清流党上奏弹劾……更有敢言者竟说他“畏葸纵寇”……那么,丁汝昌在中日甲午战争爆发前,果真如上所说吗?本文拟就中日甲午战争爆发前,北洋海军提督丁汝昌之所作所为做以简要的辨析……

_______________________