作者:彭均胜出处:刘公岛网站发表日期:2014年2月11日    浏览人次:588

分享到:

为进一步提升纪念甲午战争120周年学术研讨会层次和水平,扩大会议影响力,1月15—16日,威海市委宣传部副部长、市文联主席刘昌毅、刘公岛管委会副主任周德刚、中国甲午战争博物院院长郭阳、甲午战争研究学者陈悦等甲午战争120周年学术研讨会筹委会成员专程到北京相关机构,诚邀知名专家学者出席甲午战争120周年学术研讨会。

筹委会成员向本次学术研讨会主办方的中国史学会张海鹏会长汇报了会议筹备情况,张会长对会议筹备给予肯定,表示尽最大努力邀请知名专家学者出席会议,并提议《抗日战争研究》杂志社(中国社会科学院近代史研究所主办)作为学术研讨会筹办单位,以此提升会议质量。另外,筹委会成员分别拜会了海军研究所、军事科学院相关专家学者,就研讨会筹备进行深入交流探讨,对邀请国防大学、海军方面的专家出席会议作出计划安排。据悉,甲午战争120周年学术研讨会筹委会已召开了四次筹备工作会议,各项筹备工作正紧锣密鼓进行。

1894年爆发的中日甲午战争,是世界近代史上的重大事件。为了铭记国耻,以史为鉴,2014年9月,威海将举办甲午战争120周年国际学术讨论会。会议由中国史学会、山东社会科学院、山东省社科联、山东省历史学会、威海市委市政府主办,由威海市委宣传部、威海市社科联、威海市刘公岛管理委员会承办,由中国甲午战争博物院协办。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    关于“致远”等舰来华过程的几个问题 ——与马幼垣先生商榷

    马幼垣先生的大作《马吉芬与北洋海军》一文刊于《北洋海军研究》(第二辑)(1 ),复收入其文集《靖海澄疆:中国近代海军史事新诠》。马先生揭露马吉芬这位“大嘴巴”的一生,灼见迭出,广人耳目,增人新知。 在该文中,马先生有这样一句话:“马吉芬说朝鲜日本之旅后,李鸿章于1887年(光绪十三年)春派他去英国接收订购的舰只。此事按马芬妮依家书写成的,简直语无伦次,满纸谎言。”

  • 从威海武备学堂炮学教习发迹的段褀瑞

    民国时期,段祺瑞的大名在国人心目中如雷贯耳,但真正知道他从安徽来威海在武备学堂一炮走红内情的,恐怕少之又少……

  • 清政府也曾致力于改革

    受甲午战争惨败于日本和战后民族危机的刺激,清朝统治阶级上上下下已经整体上认识到效法西方进行改革的必要性,清政府似乎也要在经济、军事、财政金融、文化教育方面走上现代化道路。但事实上,旨在求得国家富强、有朝一日洗雪耻辱的改革进行得很不理想。

  • 替代图

    日岛炮台:不辱使命的海上堡垒

    1888年清政府创建北洋海军,在威海湾沿岸和刘公岛上部署炮台多所,日岛因其位置特殊更受北洋大臣李鸿章的注意。在勘察各口岸海防奏折中他特意提到在日岛修建铁甲炮台一座……

  • 替代图

    中国水兵

    在众多建造于艾尔斯维克(Elswick)船厂的军舰中,没有哪一艘能像中国巡洋舰“致远”和“靖远”一样引起纽卡斯尔人的兴趣。“致远”是这两艘军舰中第一艘下水的……

  • 替代图

    追忆戚其章先生

    2012年10月7日2时35分,享年88岁的著名历史学家、山东社会科学院历史研究所研究员戚其章先生,因病逝世。噩耗传开,各界人士无不悲痛、惋惜……

  • 日军“无血”占领的清军赵北嘴要塞,这是要塞内的机械装弹、全向旋转的重型加农炮.只要清军稍微有一丝战意,就是把整个日本陆军7个师团的全部的火炮全拉上来对轰,也会迅速的被清军赵北嘴要塞炮台干掉。

    甲午战争:清朝如此惨败

    甲午战争时期,清军在作战战场上的野战火炮和要塞大炮实际上达 到1000门以上,而且口径极为巨大,是日本陆军师团的炮力的至少10倍-20倍以上,无论是质量还是数量都有着绝对优势。凭借着坚甲重炮,快枪如林,军 官考试优秀等表面现象,1891年英国武备报评选清朝海军实力为世界第8,日本是第16名。美国认定清朝陆军稳居世界前三,而清朝大臣们也洋洋得意,曾在奏报中自豪的写到:“大清快枪快炮之多,甲乎天下!”

_______________________