作者:王娇妮出处:中新网发表日期:2016年12月18日    浏览人次:116

分享到:

20161212034303308

2016年12月12日,福建船政名杰后裔代表与北洋海军将士后裔代表40余人来到威海刘公岛甲午海战纪念地,祭奠甲午英烈。

福建船政创办人左宗棠后人左焕宗、福建船政大臣沈葆桢六代孙女沈园、北洋海军提督丁汝昌后裔丁昌明、民族英雄林则徐六世孙女林祝光等参加了当日的祭奠活动。他们乘船来到北洋海军将士奋勇抗敌的日岛炮台,把手中的鲜花洒向大海,向英烈们表达哀思。

20161212034313991

随后,他们还参观了刘公岛上的北洋海军提督署、北洋海军将士名录墙、甲午战争陈列馆等,并在甲午战争陈列馆尾厅题词留念。

在丁汝昌书房前,丁汝昌第五代玄外孙赵怀民手捧菊花,行三叩首礼。赵怀民称,作为北洋海军提督丁汝昌的后代,他感觉很光荣,他没有忘记先祖的精神,并有责任将这种精神传递给后代。

20161212034334827

威海刘公岛上有一面长18.88米、寓意北洋海军1888年成军的北洋海军将士名录墙,墙上铭刻着近600位海军将士的姓名、职衔,其中就有刘素华的祖太爷刘相忠的名字,刘相忠曾是致远舰上一名三等水手。刘素华称,在海军将士名录墙上找到祖太爷名字,非常激动,终于完成了父亲遗愿。

今年是福建船政创建150周年,清政府批准建设威海卫刘公岛海军基地130周年,也是北洋海军提督丁汝昌诞辰180周年,刘公岛作为北洋海军的诞生地、甲午战争的主战场,在这里举行祭奠活动,对传承和发扬海军英烈的爱国精神具有深远的意义。(王娇妮 杨强)

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 从威海武备学堂炮学教习发迹的段褀瑞

    民国时期,段祺瑞的大名在国人心目中如雷贯耳,但真正知道他从安徽来威海在武备学堂一炮走红内情的,恐怕少之又少……

  • 古本《聊斋志异》

    吕湛恩和《聊斋志异辑注》

    《聊斋志异》是中国古代影响最大的短篇小说集,也是我国古代最著名经典文学作品之一。《聊斋志异辑注》是《聊斋志异》一书的最早注释本,作者吕湛恩。

  • 替代图

    北洋海军航海日志考

    记录航海日志乃海军平时、战时相当重要的一项业务。日志中实时记录舰船航行、停泊、训练、作战等全部活动,乃至舰船状态、气象状况等第一手数据,是搜集海洋航海资料、积累官兵航海经验、提升官兵战训素养、以及考核官兵的重要手段和途径,因而西方国家海 ...

  • 替代图

    经营博物馆理念初探

    博物馆作为文化传播机构和社会公益事业的重要组成部分,一直将社会效益放在首位。在相当长一段时期内,博物馆的一切活动都处于与经济效益不相联系的状态,人们也都避讳谈论博物馆的经济效益问题,将博物馆置于远离市场经济环境的“世外桃园”。

  • 替代图

    文物局:国有文博单位不得作企业资产经营

    国家文物局副局长董保华表示:“国家文物局对于文保单位进行经营性服务的态度是一贯的。一方面,我们积极鼓励有条件的文保单位将其管辖的博物馆、保管所等开辟为观众游览场所;另一方面,博物馆和文保单位获得的这些收入,一律视作事业性收入,应当实行收支两条线,禁止将经营收益作为利润的分配,须将之用于与文物保护有关的事业。”

  • 替代图

    一本以史为鉴的好书——读《辩证看甲午》断想

    “以史为鉴,可以知兴替。”这句流传极广的名言,实际上蕴含着一个重要前提:尊重历史并正确地认识历史。不尊重历史,历史的兴替就无从为鉴。对历史缺乏正确的认识,史鉴就会变成哈哈镜,历史兴替的真相就会被扭曲变形,误导后人:前人具有激励作用的业绩, ...

  • 替代图

    刘公岛大小炮台六座 ——北洋海军时代刘公岛炮台考略

    李鸿章建设北洋海防威海卫基地,大约始于光绪七年(1881年)(1 )。光绪十年(1884年),李鸿章邀约张之洞、吴大澂、张佩伦等清流新贵巡阅北洋海防……

_______________________