作者:王娇妮出处:中新网发表日期:2016年12月18日    浏览人次:254

分享到:

20161212034303308

2016年12月12日,福建船政名杰后裔代表与北洋海军将士后裔代表40余人来到威海刘公岛甲午海战纪念地,祭奠甲午英烈。

福建船政创办人左宗棠后人左焕宗、福建船政大臣沈葆桢六代孙女沈园、北洋海军提督丁汝昌后裔丁昌明、民族英雄林则徐六世孙女林祝光等参加了当日的祭奠活动。他们乘船来到北洋海军将士奋勇抗敌的日岛炮台,把手中的鲜花洒向大海,向英烈们表达哀思。

20161212034313991

随后,他们还参观了刘公岛上的北洋海军提督署、北洋海军将士名录墙、甲午战争陈列馆等,并在甲午战争陈列馆尾厅题词留念。

在丁汝昌书房前,丁汝昌第五代玄外孙赵怀民手捧菊花,行三叩首礼。赵怀民称,作为北洋海军提督丁汝昌的后代,他感觉很光荣,他没有忘记先祖的精神,并有责任将这种精神传递给后代。

20161212034334827

威海刘公岛上有一面长18.88米、寓意北洋海军1888年成军的北洋海军将士名录墙,墙上铭刻着近600位海军将士的姓名、职衔,其中就有刘素华的祖太爷刘相忠的名字,刘相忠曾是致远舰上一名三等水手。刘素华称,在海军将士名录墙上找到祖太爷名字,非常激动,终于完成了父亲遗愿。

今年是福建船政创建150周年,清政府批准建设威海卫刘公岛海军基地130周年,也是北洋海军提督丁汝昌诞辰180周年,刘公岛作为北洋海军的诞生地、甲午战争的主战场,在这里举行祭奠活动,对传承和发扬海军英烈的爱国精神具有深远的意义。(王娇妮 杨强)

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    博物馆不能办成展览馆 ——光明日报专访中国博物馆协会理事长宋新潮

    “博物馆的展览不应该是简单的陈列,而应该能体现出研究水平,能有效传播信息,让观众能切实受到教育。博物馆不能办成展览馆,不重视藏品、不重视研究是万万不行的。”

  • 替代图

    山东文登郐家发现宋金石椁墓

    2005年春,山东省文登市小观镇郐家村村民在村西丘陵斜坡处挖养鸡场温室地基时发现一处石椁墓,现介绍如下。

  • 威海卫老照片

    “威海卫”的变迁

    威海地处山东半岛要冲。史料记载,自元代以来,经常受到日本海盗(史称“倭寇”)的侵扰。明朝建立以后,深以倭患为忧,奠都不久,即整饬海防,以资御敌。明洪武三十一年(1398年),明朝政府将文登辛汪都三里东北近海划出,设威海卫(寓意“威镇海疆”),派兵驻屯。当时威海卫有防无城,直到明永乐元年(1403年),魏国公徐辉祖征集文登、宁海(牟平)军民数万人构筑卫城,由时任威海卫指挥佥事的安徽凤阳人陶钺主持事务。

  • 替代图

    浅谈博物馆免费开放工作的对策建议 ——以文登市博物馆建设为例

    本文结合文登市博物馆实际情况,梳理免费开放工作的特征,提出有关对策和建议,以期对县级博物馆的建设起到指导作用……

  • 替代图

    明代烟墩今尚存 ——荣成石桥子烟墩存废之商榷

    烟墩位于荣成市崖头街道办事处石桥子村北,当地人称之为烟墩……

  • 替代图

    刘步蟾年谱

    1850年3月17日(清道光卅年二月初四日),刘步蟾出生于福建省福州市侯官刘姓“珠浦堂”。

  • 替代图

    北洋海军中的荣成籍官兵

    1880年,为给正在英国建造的巡洋舰“超勇”、“扬威”选配水兵,李鸿章奏请清政府,认为登荣水师营的船只“船身本小,平时巡缉附近海面,为捕盗之用。若遇强敌,战守皆未足恃”,申请将登荣水师船只开入大沽,从中挑选精锐士兵进行近代化训练,以配备到西式军舰上……

_______________________