作者:王娇妮出处:中新网发表日期:2016年12月18日    浏览人次:628

分享到:

20161212034303308

2016年12月12日,福建船政名杰后裔代表与北洋海军将士后裔代表40余人来到威海刘公岛甲午海战纪念地,祭奠甲午英烈。

福建船政创办人左宗棠后人左焕宗、福建船政大臣沈葆桢六代孙女沈园、北洋海军提督丁汝昌后裔丁昌明、民族英雄林则徐六世孙女林祝光等参加了当日的祭奠活动。他们乘船来到北洋海军将士奋勇抗敌的日岛炮台,把手中的鲜花洒向大海,向英烈们表达哀思。

20161212034313991

随后,他们还参观了刘公岛上的北洋海军提督署、北洋海军将士名录墙、甲午战争陈列馆等,并在甲午战争陈列馆尾厅题词留念。

在丁汝昌书房前,丁汝昌第五代玄外孙赵怀民手捧菊花,行三叩首礼。赵怀民称,作为北洋海军提督丁汝昌的后代,他感觉很光荣,他没有忘记先祖的精神,并有责任将这种精神传递给后代。

20161212034334827

威海刘公岛上有一面长18.88米、寓意北洋海军1888年成军的北洋海军将士名录墙,墙上铭刻着近600位海军将士的姓名、职衔,其中就有刘素华的祖太爷刘相忠的名字,刘相忠曾是致远舰上一名三等水手。刘素华称,在海军将士名录墙上找到祖太爷名字,非常激动,终于完成了父亲遗愿。

今年是福建船政创建150周年,清政府批准建设威海卫刘公岛海军基地130周年,也是北洋海军提督丁汝昌诞辰180周年,刘公岛作为北洋海军的诞生地、甲午战争的主战场,在这里举行祭奠活动,对传承和发扬海军英烈的爱国精神具有深远的意义。(王娇妮 杨强)

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    王家俭先生个人珍籍 入藏中国甲午战争博物馆

    近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手

  • 替代图

    道教全真派何以创立于胶东昆嵛山

    金元之际,王重阳及其七大弟子在胶东昆嵛山创立了道教全真派,使其在元代发展至鼎盛,

  • 替代图

    书画的保藏

    一件上好的书画作品,不仅能够陶冶性情,增长知识,提高审美水平,给人以美妙的艺术享

  • 丁汝昌年谱

    8月1日(七月初一日),丁提督在刘公岛为部分员弁水勇改换工作之事,致信龚鲁卿:现“

  • 丁汝昌年谱

    10月2日(九月初四日)下午,丁汝昌与龚照玙在旅顺收到李鸿章中午来电:听说禹亭伤病未

  • 替代图

    威海历史文化榷探

    威海地区史前社会状况无确考,仅从考古发现看,新石器时期的文化遗址遍布域内四县市区

  • 替代图

    老胶东人的生意经

    从地域上,史学界把胶东地区划分为三个经济圈,黄县(现龙口市)、蓬莱、掖县(现莱州

_______________________