作者:(暂缺)出处:(暂缺)发表日期:2011年9月27日    浏览人次:608

分享到:

为认真贯彻落实《中共中央办公厅印发〈关于党的基层组织实行党务公开的意见〉的通知》,深入贯彻落实科学发展观,进一步推进党内民主建设,确保党务公开工作扎实有效、深入持久地开展,根据市委《关于市直单位党务公开工作的实施意见》的通知要求,现结合我院实际,制定如下方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内民主建设,不断提高支部的创造力、凝聚力和战斗力,促进党内各项制度的贯彻落实,积极推进党务公开工作标准化、规范化和制度化,为推进我院各项事业发展提供坚强有力的政治和组织保证。

(二)基本原则

1、发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。

2、积极稳妥,注重实效。正确处理好公开党内事务与保守党内秘密的关系,科学把握党务公开的共性要求和个性特点,坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。

3.统筹兼顾,改革创新。把党务公开与政务公开有机结合起来,相互促进。积极适应党内民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式。

二、党务公开的内容、程序、方式和时限

(一)党务公开的内容

1、在中心工作方面,突出公开党组织研究决定的重大决策、决定、决议及执行情况。主要内容:年度工作基本思路、目标和阶段工作重点;年度各种目标责任书;重要的工作部署及进展情况等。

2、在思想建设方面,突出公开党支部学习贯彻党的路线、方针、政策、加强党员干部教育管理。主要内容:学习计划及落实情况,年度党建工作计划,年度党建主题活动安排,党员干部教育培训计划及落实等情况。

3、在组织建设方面,突出公开党组织的各类管理情况。主要内容:党组织的设置、主要职责情况,发展党员的规定程序及年度发展党员情况,年度民主评议党员工作情况,党费的收缴和管理情况,年度及优秀等次人员名单,创先争优活动开展情况,党员权利保障制度。

4、在领导班子建设方面,突出公开党组织领导班子自身建设情况,主要内容:领导班子分工,议事规则和决策程序,领导班子民主生活会情况,领导干部年度考核情况。

5、在干部选任管理方面,主要内容:干部考察预告,干部任前公示,竞争上岗情况,干部监督制度及执行情况。

6、在联系和服务党员、群众方面,主要内容:对党员和干部群众提出的意见、建议整改情况。

7、在廉政建设方面,突出公开廉洁自律规定执行情况,主要内容:领导干部廉洁从政情况,预防职务犯罪情况,廉政风险防范情况,遵守公车使用改革和厉行节约情况,遵守“禁酒令”和工作纪律情况,党员违纪处理情况。

8、其他事项。党员群众认为有必要公开的不涉及党和国家秘密的事项。

(二)党务公开的程序

1.制定目录。按照党务公开的内容要求,根据单位的实际情况,制定出具体的党务公开目录,规范公开的内容、范围、方式和时限等。

2.实施公开。依照党务公开目录进行。

3.收集反馈。认真收集党员和群众对党务公开情况的意见和建议,及时做出处理或整改,并将结果向党员和群众反馈。

4.归档管理。对公开的党务信息资料应及时登记归档,并做好管理利用工作。

(三)党务公开的方式

坚持规范、实用、简明、灵活和便于党员群众监督的原则,针对不同内容确定公开方式。适宜在党内公开的可通过党内有关会议、下发文件、定期通报和党员活动室宣传栏等形式进行公开。适宜对全社会公开的可采取党务公开栏、网站等方式进行公开。设置党务公开意见箱和公开电话收集党员、群众对党务公开的意见及建议,聘请党务公开监督员等方式加强对党务公开工作的监督。

(四)党务公开的时限

公开的时间要与公开的内容和范围相适应,坚持尽量早公开和公开时间尽量长的原则。固定内容要长期公开,常规性工作要定期公开,阶段性工作要逐段公开,临时性工作要即时公开,对于重大或复杂性问题,应根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次进行公开。

三、实施步骤

(一)启动准备阶段(2011年2月28日前)。成立党务公开领导小组,明确办事机构,确定联络员,落实专人负责。组织学习中央和省、市委关于党务公开工作的有关文件和领导讲话,召开党务公开工作动员会,统一思想,提高觉悟,明确工作任务和工作要求。

(二)制定方案阶段(2011年3月10日前)。结合单位实际,制定具体的党务公开工作实施方案,认真填写《党务公开目录填报表》。

(三)组织实施阶段(2011年3月11日至5月31日)。根据本单位实际情况,采取多种形式,按照审核批复的实施方案和公开目录,周密安排部署,全面推行党务公开,并建立相关的配套制度,务求实效。

(四)完善提高阶段(2011年6月1日至30日)。对照实施方案,进行自查自纠,充实完善,健全制度,规范运作,巩固提高。

四、做好党务公开工作的几点要求

(一)加强领导,精心组织。要充分认识开展党务公开工作的重要性和必要性,强化领导,精心组织,成立由郭阳任组长,王记华任副组长,史丰永、孙园园、丛华滋、王华为成员的博物院党务公开领导小组,具体负责我院的党务公开工作。 史丰永同志为联络员,专门负责公开内容的管理公开等工作,确保积极稳妥、有序推进。要把开展党务公开工作作为一项长期系统工程来抓,列入重要工作日程,制定实施计划,周密安排布暑,切实把党务公开的各项工作落到实处。

(二)健全机制,确保实效。要采取有效措施,建立健全监督保障机制,对党务公开工作实行长效管理。在搞好公开工作的同时,要探索并建立党务公开工作的各项规章制度,要从党务公开工作的实际出发,积极探索,大胆实践。确保党务公开求真务实。

(三)要建立党务公开工作责任制制度。要把党务公开量化到人、具体到事,明确本单位党务公开工作各个环节的责任,支部书记负总责,党务公开领导小组要对公开内容的全面性、真实性负具体责任,个人要对所提供的资料的真实性负责。要把党务公开制度纳入本单位党风廉政建设责任制和年度工作考核。要建立党务公开投诉处理制度,对拒不推行党务公开制度或在党务公开活动中应付了事、弄虚作假、侵犯群众利益的行为,严肃查处,追究党纪政纪责任。

 

 

二〇一一年二月二十日

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 北洋海军与洋员

    北洋海军的建立,需要大量熟练的海军技术人才。清政府又聘请了一些洋员担任北洋舰队的总教习和炮术、驾驶等各科教习,实施国际技术转移。用现在的话说,就是引进人才、引进技术,这对北洋海军建设起到了重要的作用……

  • 档案管理

    中国甲午战争博物馆档案的建设与利用

    中国甲午战争博物馆档案工作经历了从无到有、从小到大、不断提高完善的发展过程。初步形成了门类齐全、结构合理、管理科学、有效利用的档案事业体系。目前,档案管理已进入信息化管理阶段。

  • 替代图

    是“韩语”还是“朝语”?——兼及“训民正音”及相关问题

    自改革开放以来,全国各地不断掀起学习外语的热潮,这无疑是一种无可非议的新气象。的确,不懂外语,如何能同国际接轨?又怎么能同世界各国进行政治、经济、文化教育、科技、军事等方面的相互交流?山东而尤其威海地区,地处我国改革开放的前沿,同日本、 ...

  • 替代图

    百年沧桑铁肩道义——读《为了历史的重托·中国甲午战争博物馆二十年》

    由戚俊杰、郭阳编著的《为了历史的重托·中国甲午战争博物馆二十年》出版了,这是所有关注甲午战争史、关注并支持中国甲午战争博物馆事业的社会各界人士和广大读者期冀日久的事情。编著者翻阅了大量馆藏资料,梳理了20年发展思路,耗时近两年,三易其稿, ...

  • 替代图

    中国水兵

    在众多建造于艾尔斯维克(Elswick)船厂的军舰中,没有哪一艘能像中国巡洋舰“致远”和“靖远”一样引起纽卡斯尔人的兴趣。“致远”是这两艘军舰中第一艘下水的……

  • 替代图

    仙姑美誉传四方

    相传很久以前,在东南沿海,有一户郭姓人家,家中有一个小姑娘,漂亮聪慧,心灵手巧。小小年纪,针黹女红,上锅下地,样样都会,不过家境太贫,姊弟又多,实在养不过来,无法,父母只好狠狠心,把她送给人家作童养媳。小姑娘在养公婆家,每天起早睡晚,洗 ...

  • 替代图

    威海的地震碑

    记载地震事件的石碑叫地震碑。一场大地震过后,人们从地震灾难中走出来,想到要把这事件记下来提示给后人,于是就有了地震碑,几乎每次大地震之后都有这样的地震碑留下来……

_______________________