作者:戚珺出处:《刘公岛之声》第100期发表日期:2012年4月3日    浏览人次:797

分享到:

近日,中国甲午战争博物院组织相关人员对100多件经过脱盐除锈保护的出水文物进行鉴定。经过鉴定,这些出水文物的海泥被清除,锈层也大部剥落,文物内部结构较处理前大为稳定,基本达到预期目的。

从海底打捞上来的出水文物是中国甲午战争博物院馆藏品的重要组成部分。这些出水文物大部分为钢铁质地,由于长期受海水、海蛆及其他微生物的侵 蚀,氧化锈蚀严重,再加上博物院地处海岛,空气湿度大,出水文物的锈蚀程度曾一度被加重。为了保护好这些出水文物,让它们在爱国主义教育中发挥更大的作 用,经过多年不断摸索,该博物院研究出一套行之有效的保护方法。

早在1989年,该博物院就着手对出水文物进行试验性保护。1993年3月,中国甲午战争博物院向国家文物局申报“海底出水巨型金属文物除锈保护”课题,被批准立项。该博物院随后成立了文物保护小组,并聘请国家文物局专家组金属文物保护专家陆寿麟研究员为技术顾问。1994年4月、9月,陆寿麟 一行两次来威,考察论证保护项目的具体实施方案。最终,经过保护小组的慎重考虑,确定保护工作分两个阶段进行。第一阶段侧重实验室分析研究,对部分小件文 物做常规脱盐、除锈保护;第二阶段将研究成果运用于其他出水文物,进行全面保护。

保护方案确定后,该博物院建立了7个浸泡槽,对不同质地、不同尺寸、不同受损程度的济远舰出水文物,利用分别配制的脱盐液进行浸泡脱盐处理。脱盐处理短则几日,长达数月,期间还要更换一次药水。

截至2011年年底,该博物院经过脱盐除锈保护的出水文物有100多件。出水文物的海泥被清除,锈层也大部剥落,文物内部结构较处理前大为稳定,基本达到预期目的。

下一步,博物院将对不能浸泡的大型金属出水文物开展除锈保护课题,届时济远舰前主炮、桅杆等将能得到有效保护。 (戚珺)

相关文章


Comments are closed.

百家争鸣

  • 替代图

    考《尔雅·释地》“斥山之文皮”

    《尔雅·释地第九》谓:“东北之美者,有斥山之文皮焉。”晋郭璞注:“虎豹之属,皮有缛彩者。”宋邢昺疏:“释曰:斥山,山名也。文皮,虎豹之属,其皮毛有文采、细缛,故谓之‘文皮’焉。”……

  • 替代图

    难忘刘公岛——石涌:打响刘公岛伪海军起义第一枪的人

    由于拍摄胶东抗日大型纪录片《并不遥远的记忆》的缘故,我有幸采访并结识了石涌司令员(原海军上海基地司令员)。丙戌初夏的威海,石老到青岛公干,来威稍停,我们又得以深夜畅谈。

  • 替代图

    威海鲜花赋

    威海是片开满鲜花的土地。威海市早就获得花园城市的美誉。遍布市区的各种鲜花,把这座海滨城市打扮得分外美丽。

  • 替代图

    试论文物古迹的开发与保护利用

    “创造古希腊的是历史文明,珍惜古希腊的是现代文明”。希腊人珍惜古希腊,他们对历史深刻的理解与崇拜,他们优雅的美感和高尚的文化品位,为他们赢得了全世界游客的青睐。

  • 替代图

    百千文物一捧中 ——读《威海文物概览》

    最近我读了威海市文化局、威海市文物管理办公室编的《威海文物概览》一书,对威海的文物终于有了比较系统的了解。《威海文物概览》书前印有《威海市文物保护单位分布图》,可一目了然地了解威海市分属各级保护的各类文物的分布情况……

  • 替代图

    信夫山下叩金匮: 福岛县立图书馆访书记

    藤文库的藏书,来自福岛县郡山市实业家佐藤传吉(1887-1967)数十年间的不懈收集。其人酷爱藏书,尤其关注军事史方面的资料,据说曾经因为从书店运书而压坏过两辆私家车……

  • 替代图

    怀念我的祖太爷丁汝昌

    慷慨捐躯去,岿然浩气存。 至今威海上,犹听怒涛声。 迢递三千里,沉浮一百年。 英灵钟冶父,低首拜乡贤。 ——孙文光《刘公岛吊丁汝昌将军》 作为丁汝昌第五代嫡孙女,很长时间以来我一直有一个心愿,想写篇纪念老祖宗丁汝昌的文章,表达我对这位祖先 ...

_______________________