作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2013年11月15日    浏览人次:745

分享到:
摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

11月13日,大型历史人文纪录片《船政学堂》摄制组一行10人来到中国甲午战争博物院取景拍摄。纪录片由中央电视台、中共福建省委宣传部等多部门联合拍摄,以“中国近代海军的摇篮”——百年前的福州马尾船政学堂为主线,以“情景再现”的表现方式,全面、深刻的还原船政学堂历史,进而向世人展示福建船政这部近代中国寻求真理、励精图强、民族复兴的历史。

摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

船政学堂被誉为“中国近代海军的摇篮”,孕育了中国近代史上造船、教育、采矿、电报、航空等多面“第一”,也孕育了一批如刘步蟾、萨镇冰等在甲午战争中浴血杀敌的北洋海军高级将领。作为这批爱国将领曾经生活、战斗过的地方,摄制组给予以了重墨来精心描绘。拍摄过程中,该片摄制组兵分两路,先后赴北洋海军提督署、甲午战争陈列馆、北洋海军将士名录墙、北洋海军忠魂碑、东泓炮台等处取景拍摄。

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

据制片人介绍,该片将通过对左宗棠、沈葆桢、严复、刘步蟾、萨镇冰、詹天佑等一批船政学堂精英的描写,反映“船政人”冲破清末封建统治的各种局限,以全新的海权观和开放视野与西方世界打交道,在思想文化、军事、教育、外交、科技、工业等多个领域引进新观念、新知识,并大声唤醒民众、大胆改革创造,极大推动了晚清中国近代化进程。而再现“船政历史”,对于呼唤海洋意识,维护中国海洋权益,建设海洋强国具有重要现实意义。

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

据悉,该片全片规划6集,每集50分钟,预计于2014年秋季——甲午战争爆发120周年之际在中央电视台、东南卫视、海峡卫视、福建电视台等媒体播出。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章

百家争鸣

  • 替代图

    关于《威海街道名称古今谈》的说明

    《中国甲午战争博物馆馆刊》(以下简称《甲午馆刊》)2011年第3期刊登了李仁海先生的文章《威海街道名称的历史发展及其他》(以下简称《其他》),文中提到了笔者……

  • 替代图

    八声甘州 游甲午遗迹

    水苍苍,临岛吊遗痕,叹甲午悲情。 伤船矛烈举,孤岛绝境,吞烟恨声。 码头苔藓相拥,紫藤摇独影。 残炮无声怨,学堂人去空。   昆明杨柳画舫,佛爷悦凤颜,橹折墙崩。 旧恨堪为鉴,将士英魂忠。 天寥廓,凭栏远眺,楼林耸,斜 ...

  • 还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    在编纂《日清战史》的过程中,曾经一度被详细叙述的日军占领朝鲜王宫始末怎么会变成谎言呢?最初我想,陆军参谋本部详细地记录日军占领朝鲜王宫的始末可能是日本陆军为了炫耀它在日清战争初战中的“功绩”……

  • 搭建科研平台 推动事业发展 ——写在中国甲午战争博物馆馆刊创办10周年之际

    10年来,在主管部门的大力扶持指导下,在国内外爱好北洋海军史和甲午战争史研究的专业学者和业余爱好者的大力支持下,在文物与博物馆行业工作者的大力支持下,在北洋海军广大将士后裔和爱好历史、地志研究人员的大力支持下,在馆刊编辑人员和印刷单位的勤奋努力下,经过10年的不懈努力和精心养护,馆刊已经成为深受读者欢迎的融学术性、史料性、知识性、可读性于一体的刊物,受到国内外读者的广泛好评。作为馆刊的主编,愿借此机会向所有关心、支持、理解和帮助馆刊的领导、专家学者、将士后裔、广大读者和撰稿人,致以最真诚的敬意和祝福,并希望今后继续得到各位更大的支持和帮助。

  • 替代图

    怀念我的祖太爷丁汝昌

    慷慨捐躯去,岿然浩气存。 至今威海上,犹听怒涛声。 迢递三千里,沉浮一百年。 英灵钟冶父,低首拜乡贤。 ——孙文光《刘公岛吊丁汝昌将军》 作为丁汝昌第五代嫡孙女,很长时间以来我一直有一个心愿,想写篇纪念老祖宗丁汝昌的文章,表达我对这位祖先 ...

  • 抵达美国纽约的“海圻”号装甲巡洋舰

    “民-国”海军少将袁方乔

    袁方乔(1891—1964),字宇南,荣成唐家庄人,民-国海军少将。历任“海圻”巡洋舰舰长、东北海军海防舰队舰队长、海防第二舰队舰队长、青岛港务局长等职务。袁方乔出生地三面环海,是昔日清军成山水师营驻防之地。

  • 替代图

    关于“致远”等舰来华过程的几个问题 ——与马幼垣先生商榷

    马幼垣先生的大作《马吉芬与北洋海军》一文刊于《北洋海军研究》(第二辑)(1 ),复收入其文集《靖海澄疆:中国近代海军史事新诠》。马先生揭露马吉芬这位“大嘴巴”的一生,灼见迭出,广人耳目,增人新知。 在该文中,马先生有这样一句话:“马吉芬说朝鲜日本之旅后,李鸿章于1887年(光绪十三年)春派他去英国接收订购的舰只。此事按马芬妮依家书写成的,简直语无伦次,满纸谎言。”

_______________________