作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2013年11月15日    浏览人次:796

分享到:
摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

11月13日,大型历史人文纪录片《船政学堂》摄制组一行10人来到中国甲午战争博物院取景拍摄。纪录片由中央电视台、中共福建省委宣传部等多部门联合拍摄,以“中国近代海军的摇篮”——百年前的福州马尾船政学堂为主线,以“情景再现”的表现方式,全面、深刻的还原船政学堂历史,进而向世人展示福建船政这部近代中国寻求真理、励精图强、民族复兴的历史。

摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

船政学堂被誉为“中国近代海军的摇篮”,孕育了中国近代史上造船、教育、采矿、电报、航空等多面“第一”,也孕育了一批如刘步蟾、萨镇冰等在甲午战争中浴血杀敌的北洋海军高级将领。作为这批爱国将领曾经生活、战斗过的地方,摄制组给予以了重墨来精心描绘。拍摄过程中,该片摄制组兵分两路,先后赴北洋海军提督署、甲午战争陈列馆、北洋海军将士名录墙、北洋海军忠魂碑、东泓炮台等处取景拍摄。

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

据制片人介绍,该片将通过对左宗棠、沈葆桢、严复、刘步蟾、萨镇冰、詹天佑等一批船政学堂精英的描写,反映“船政人”冲破清末封建统治的各种局限,以全新的海权观和开放视野与西方世界打交道,在思想文化、军事、教育、外交、科技、工业等多个领域引进新观念、新知识,并大声唤醒民众、大胆改革创造,极大推动了晚清中国近代化进程。而再现“船政历史”,对于呼唤海洋意识,维护中国海洋权益,建设海洋强国具有重要现实意义。

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

据悉,该片全片规划6集,每集50分钟,预计于2014年秋季——甲午战争爆发120周年之际在中央电视台、东南卫视、海峡卫视、福建电视台等媒体播出。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


Leave a Reply

百家争鸣

  • 替代图

    论文物保护工作与旅游开发——以山东省临朐县为例

    临朐县目前已发现的各类文物遗迹200余处,已公布为全国、省、市、县级文物保护单位的137处。其中国家级保护单位2处(分别是冶源海浮山北齐崔芬壁画墓和齐长城遗址临朐段),省级文物保护单位3处,潍坊市级文物保护单位5处,县级文物保护单位129处。这些文物 ...

  • 替代图

    百千文物一捧中 ——读《威海文物概览》

    最近我读了威海市文化局、威海市文物管理办公室编的《威海文物概览》一书,对威海的文物终于有了比较系统的了解。《威海文物概览》书前印有《威海市文物保护单位分布图》,可一目了然地了解威海市分属各级保护的各类文物的分布情况……

  • 替代图

    度还是点?——甲午海战史料中技术名词考析一则

    中日黄海大东沟海战中,战斗进行至下午13时20分以后,日本联合舰队的编队发生了一联串混乱。先是因为旗舰“松岛”号挂出了一组语意晦涩的旗语,导致日本第一游击队发生理解错误,从最初位于联合舰队本队队首的位置,改为掉头转向航行到本队之后。继而在下午 ...

  • 替代图

    近代山东沿海港口对外开放和航运探略

    山东航运历史悠久,远在新石器大汶口——龙山文化时期,土著东夷人就有先进的造船和远洋航运的史迹。

  • 替代图

    浅谈革命纪念地(馆)功能的延伸与拓展

    革命纪念地(馆)是时代的产物。一百多年来,特别是近八十年来,风起云涌的革命斗争席卷神州大地,谱写了中华民族独立解放的新篇章。这些革命斗争,创造了惊天撼地的业绩,留下了可歌可泣的故事,涌现了世人仰慕的英雄伟人。为了寄托后人的缅怀和敬仰之情, ...

  • 替代图

    见证历史的济远舰前双主炮

    1986年,烟台救捞局于旅顺海域打捞出水两门巨炮。据专家考证,它是清朝北洋海军“济远”舰双联装前主炮,由德国克虏伯兵工厂于1883年制造。它威武的雄姿令人叹为观止,它曲折传奇的经历更令人感慨万千。

  • 替代图

    王家俭先生个人珍籍 入藏中国甲午战争博物馆

    近日,中国甲午战争博物馆又传来喜讯,著名甲午战争史研究专家王家俭先生个人专著、手稿及珍藏书籍入藏该馆甲午战争研究资料中心。

_______________________