作者:刘文杰出处:甲午网发表日期:2013年11月15日    浏览人次:769

分享到:
摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

11月13日,大型历史人文纪录片《船政学堂》摄制组一行10人来到中国甲午战争博物院取景拍摄。纪录片由中央电视台、中共福建省委宣传部等多部门联合拍摄,以“中国近代海军的摇篮”——百年前的福州马尾船政学堂为主线,以“情景再现”的表现方式,全面、深刻的还原船政学堂历史,进而向世人展示福建船政这部近代中国寻求真理、励精图强、民族复兴的历史。

摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

摄制组在北洋海军提督署门前取景拍摄

船政学堂被誉为“中国近代海军的摇篮”,孕育了中国近代史上造船、教育、采矿、电报、航空等多面“第一”,也孕育了一批如刘步蟾、萨镇冰等在甲午战争中浴血杀敌的北洋海军高级将领。作为这批爱国将领曾经生活、战斗过的地方,摄制组给予以了重墨来精心描绘。拍摄过程中,该片摄制组兵分两路,先后赴北洋海军提督署、甲午战争陈列馆、北洋海军将士名录墙、北洋海军忠魂碑、东泓炮台等处取景拍摄。

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

据制片人介绍,该片将通过对左宗棠、沈葆桢、严复、刘步蟾、萨镇冰、詹天佑等一批船政学堂精英的描写,反映“船政人”冲破清末封建统治的各种局限,以全新的海权观和开放视野与西方世界打交道,在思想文化、军事、教育、外交、科技、工业等多个领域引进新观念、新知识,并大声唤醒民众、大胆改革创造,极大推动了晚清中国近代化进程。而再现“船政历史”,对于呼唤海洋意识,维护中国海洋权益,建设海洋强国具有重要现实意义。

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

摄制组在甲午战争陈列馆取景拍摄

据悉,该片全片规划6集,每集50分钟,预计于2014年秋季——甲午战争爆发120周年之际在中央电视台、东南卫视、海峡卫视、福建电视台等媒体播出。

声明:本网转载刊登此文仅以传递更多信息为目的,不代表本网支持或赞同文中观点。

相关文章


发表评论

百家争鸣

  • 替代图

    还历史的本来面目 ——日清战争是怎样发生的

    第三节 编纂《日清战史》时有无编纂提纲……

  • 替代图

    山东文登郐家发现宋金石椁墓

    2005年春,山东省文登市小观镇郐家村村民在村西丘陵斜坡处挖养鸡场温室地基时发现一处石椁墓,现介绍如下。

  • 替代图

    不倦的精神 永久的丰碑 ——痛悼师友戚其章先生

    回顾戚其章奋斗的一生,有许多感人至深,令人铭记和学习的东西。首先是他孜孜以求,始终不倦的拼搏精神,永远令人难忘,值得学习……

  • 陈列艺术对博物馆环境的塑造

    专题性纪念类博物馆,即纪念馆,以其独有的历史特征、丰厚的陈列资源、多样的表达手法,率先成为陈列艺术的试验田,且收获颇丰。本文将主要以纪念馆为典型标本,谈点粗浅认识。

  • 替代图

    谁说方伯谦“甚谙海战”了?

    1896年即甲午战争结束的第二年,由林乐知、蔡尔康翻译辑录的甲午战争期间报章报道的《中东战纪本末》面世。该书收录了当时报章的文章很多,其《朝警记十》之《威海卫海军之覆》篇中,收有一封“西简”,记录北洋舰队最后投降的过程,并对负责递送降书的“广 ...

  • 替代图

    唐置登州与登州海行入高丽、渤海道

    唐代设置登州至民国年间废止,登州成为山东半岛东部的政治经济中心历时1300余年。唐朝再置登州与当时海上运输事业的发展和半岛东部军事上的重要地位有关,“登州海行入高丽、渤海道”,在与朝鲜半岛及日本诸岛的外交与贸易上发挥了重要作用……

  • 古本《聊斋志异》

    吕湛恩和《聊斋志异辑注》

    《聊斋志异》是中国古代影响最大的短篇小说集,也是我国古代最著名经典文学作品之一。《聊斋志异辑注》是《聊斋志异》一书的最早注释本,作者吕湛恩。

_______________________